央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京市拟率先实施 机动车国V排放标准

发布时间:2012年04月27日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天,《北京市“十二五”节能减排全民行动计划》发布。按照该计划,本市将在“十二五”时期率先实施机动车国V排放标准,并将在重点大街、历史文化保护区及商务中心、中关村西区等区域设立自行车专用道,实现中心城公共交通出行比例不低于50%。

  交通是节能减排的重点领域之一。“十二五”时期,除了鼓励乘坐公共交通、鼓励自行车出行、持续改善公共交通服务环境外,本市还将健全自行车租赁网络,推进不同自行车租赁公司之间形成资源统一共享机制,方便市民或游客租赁。

  另据记者了解,“十二五”时期,本市将进一步提高新车排放标准,力争在2012年底前执行国V排放标准。到2015年,全市机动车保有量将力争控制在600万辆以内。

  在开展社区垃圾分类收集活动中,本市将推广设立废旧家具等大件垃圾、建筑装修垃圾堆放点,实现大件垃圾集中清运。在有条件的社区鼓励安装厨余垃圾就地制肥设施,促进生活垃圾在社区内的循环利用。据悉,“十二五”时期全市新建住宅将强制安装太阳能生活热水系统。到2015年,全市污水处理率将达到90%以上,再生水利用量达到10亿立方米以上。

  按照行动计划,作为节能减排工作的推动者和带动者,政府机构将推行6个节能减排办公行为习惯,其中包括办公场所三层楼以下(含三层)停开电梯等。

  行动计划目标显示,到2015年,市民经常参加节能减排活动的人数比例和城区居住小区生活垃圾分类达标率均将不低于80%,市民生活方式将更加绿色环保,全社会节能减排的科学素养和能力将显著提升。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 排放标准
  • 用车养车
  •