央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用转子发动机 马自达MX-5将换动力总成

发布时间:2012年04月27日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

RX系列车型之所以会成为马自达最值得骄傲的车型,原因之一就是采用了目前业界独有的转子发动机。体积小重量轻是转子发动机的显著特征,在车辆上可灵活进行布置以提升操控。而在动力表象方面,排量较小的转子发动机在涡轮的帮助下并不逊于大排量活塞式发动机。不过转子发动机也有明显劣势,油耗相对其排量来说显得太高,不易维修也成为阻碍其普及的绊脚石。

用转子发动机 马自达MX-5将换动力总成

现款MX-5硬顶敞篷版

用转子发动机 马自达MX-5将换动力总成

近日,日本媒体报道称马自达有意在2012款MX-5车型中搭载转子发动机。对于MX-5这款小型跑车来说,目前搭载的1.8升及2.0升发动机在动力表现方面并不存在不足,但取自马自达6的MZR发动机对于MX-5来说显得太重,在操控方面还是有一定影响。采用排量在1.2升至1.3升之间的转子发动机可以在保持动力水平不变的前提下减轻车重,提升新车的操控能力。

用转子发动机 马自达MX-5将换动力总成

马自达RX-8所使用的1.3L转子发动机

油耗问题依然存在,但目前的出路可能是转子发动机与混合动力系统联姻。虽然听着不错,但混合动力系统带来的额外重量和购买成本却又将成为影响马自达全新MX-5性能和市场表现的重要因素。

热词:

  • 马自达MX-5
  • 马自达
  • MX-5
  • 跑车
  • 发动机
  • 马自达MX-5: 马自达MX5,为搭载6速手自一体变速箱的电动折叠硬顶敞篷车型。MX-5系列是马自达的主打车型,全球总销量已经超过700,000辆,光是日本本土,销售量就高达10,500辆。目前MX-5普通型有两款车型:六速手动型和四速自动型。 来自:互动百科