央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁在牟取暴利? 揭露加价提车的幕后秘密

发布时间:2012年04月27日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

谁在牟取暴利?谁在合理加价?对于加价这个变异多样的市场病毒,消费者是否只能任人宰割?饱受诟病的加价销售已具备行业普遍性。哪些加价是产销失衡的必然产物,哪些又是阴谋打造的暴利机器?站在更长远的角度考虑:加价,能否为厂家带来持续的利润增长、而不会成为行业良性发展的破坏者?

在硬币的另一面:消费者能在多大程度上对加价行为谅解和接受? 消费者如何看待加价购车?车主和准车主对加价购车的看法有何差异?

谁在牟取暴利? 揭露加价提车的幕后秘密

东风本田CR-V 上榜原因:库存超过12000辆

谁在牟取暴利? 揭露加价提车的幕后秘密

上海大众途观 上榜原因:库存超过4000辆,但新上市,有合理压库的可能

谁在牟取暴利? 揭露加价提车的幕后秘密

奥迪Q5 上榜原因:库存量超过2500辆,但新上市,库存超标有一定合理性

不久前,我们进行了一次关于“加价购车”的调查。结合产销数据,爱卡认为,CR-V、途观和Q5涉嫌恶性加价。值得注意的是,不管加价合理与否,加价销售都会损害品牌美誉度、将4成消费者推向竞争品牌。

加价多脸谱

两年前,王鹏购买了一辆本田CR-V,加了2万元提车。不久后,他听到某店促销、降价1万元的消息后愤懑不已,他表示“本田不厚道、再也不买本田车了”。

谷强于2009年购进了一辆雷克萨斯RX,加价4万元。他认为,“加价购车就等于花钱插队,这是周瑜打黄盖、你情我愿的事情。”

2010年4月,张军在4S店购买了一辆高尔夫6。下定时4S店告知其车辆排产需要3个月时间,如急需提车,需要加价5000元或者8000元(可兑换装饰)。张军同意了,他认为反正也得装饰,花8000元钱既换装饰又早提车,这事挺靠谱。他说,“高6确实非常紧俏,想快点提车在哪都得加钱,有的店要加一万五呢”。出人意料的是,购车后好友告诉他“装饰只值1000多元”。

曹先生不久前订购了一辆途观,在提车时却被销售顾问告知,这批车辆出厂时已经加装部分配置,要想提现车需要在支付原车款的同时再多交1万多元,否则就要等待下批车。

面对猎物,猎人总会不断调整自己的角度。赤裸裸的向消费者提出加价费显然out了。在加价购车饱受腹诽和法律责难的今天,经销店开始采取迂回战略达到目的,不加钱也行,那多做点装饰吧,再不您跟我这上个全险也行。要是您软硬不吃,对不住了,这批车配置高,要提车,劳烦您再等等。说到底,唯利是图的经销商跟黄牛党还真有兄弟相。

6成加价出自日系合资品牌

本次爱卡“加价购车”调查回收有效问卷8061份。车主6603人,准车主1458名。

谁在牟取暴利? 揭露加价提车的幕后秘密

票民驾驶车型格局

车主驾驶10万元以下车型的为21%,10—20万元为45%,20-30万元为18%,30万以上为16%。这是一个与市场销量格局类似的票民格局。

在这6603名车主中,享受购车优惠的人数占到6成,而另外40%的人员并未享受店面优惠。其中,754名车主为加价购车车主。

谁在牟取暴利? 揭露加价提车的幕后秘密

车主在为哪些车型加价

与推断相近的是,64%的加价产生在日系合资品牌,换句话说,6成日系合资品牌车主在为加价买单。另外23%的加价来自德系合资品牌;加价进口车为6%。加价范畴多集中在1—2万元,占64%,加价2—4万元的车主为19%

热词:

  • 加价
  • 提车
  • 幕后
  • 加价: 加价 拼音: 解释: 1. 提高价格。如:加价出售。 来自:互动百科