央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

氢动力能源车 帕萨特将与奔腾共用动力

发布时间:2012年04月27日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对日益严峻的环保形势,各大汽车厂商都在着力研发新能源车,为达到节能环保的目的而努力。这其中包括油电混合、纯电动、氢动力等几个发展方向,油电混合车已经广泛上市销售,纯电池车还是处于小批量的生产阶段,以比亚迪为代表的自主企业纷纷加入其中。而氢动力受限于成本问题,只有宝马曾展出过7系氢动力版,现在大众帕萨特领驭和一汽奔腾将加入其中,两家的氢动力新能源车采用的是相同的动力系统。

氢动力能源车 帕萨特将与奔腾共用动力

据了解,帕萨特领驭与奔腾氢燃料电池车都是由上海神力科技提供动力系统,不过发动机和驱动电机采用的不同型号产品,以致两者的峰值功率有所不同,在动力蓄电池方面也是采用不同厂家的产品。燃料电池作为一种电化学反应装置,能够将贮存在燃料(氢)中的能量与氧化剂(氧气)不通过燃烧直接转化成电能,燃料电池加氢气罐相当于动力源与发电源,其能量转换效率可达60%以上,且工作温度低、噪音低,唯一排放的是纯净水,真正实现零排放。

氢动力能源车 帕萨特将与奔腾共用动力

对于氢气的来源问题,可通过煤、石油、天然气、甲醇重整制氢,也可利用太阳能、风能发电电解水制氢,还可以通过生物的方法制氢。从某种意义上讲,氢可作为所有可再生能源的贮能载体。不过在加注氢气问题上也面临和纯电动车同样的问题,需要建设加氢站,目前在北京地区仅有一座,在中关村科技园区永丰产业基地。

氢动力能源车 帕萨特将与奔腾共用动力

目前,帕萨特领驭与奔腾氢燃料电池车都是为服务上海世博会而生,只能在世博会期间在指定区域运行。而新车最终量产恐怕还需要时间,除了加氢站问题之外,成本问题也是需要面对的。据了解,以帕萨特领驭为例普通版车型,即使是最贵的车款才30万左右,而加了氢动力系统后单车车本高达150万,看来短期内量产的可能性不大。

氢动力能源车 帕萨特将与奔腾共用动力

在外观方面,领驭在车身上贴上了特别的拉花,以便与普通车型区别开,而奔腾则从外观看上去与普通版没有区别。其实最核心的东西都是看不到的,比如发动机、驱动电机及氢燃料存储罐等,都藏在了车身内部。

氢动力能源车 帕萨特将与奔腾共用动力

而在车尾虽然它不在排放尾气,只会产生水,但排气口依然还留在车上。另外,奔腾贴上了燃料电池标识,而领驭没有标贴,其他方面与普通版也是没有差别的。如果不看拉花的话,他们就是一款普通的轿车,而真实的情况是它们可都算是百万级的豪车了。

热词:

  • 帕萨特
  • 奔腾
  • 大众
  • 一汽奔腾
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科