央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

项目投资18亿 五粮液牵手华晨造发动机

发布时间:2012年04月27日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

五粮液终于吹响了大举“酒后造车”的号角。据悉,11月28日,由五粮液集团和华晨汽车集团共同投资的绵阳新晨动力机械有限公司、绵阳新华内燃机股份有限公司50万台动力轴承灾后异地重建项目在绵阳正式启动。《每日经济新闻》获悉,该项目投资额为18亿元,落成后可生产4种类型的汽车发动机,年产50万台汽车发动机和关键零部件。

● 发动机基地占地612亩

12月1日,华晨汽车集团称,该项目占地612亩,投资18亿元,依照绵阳市城建规划和灾后重建布局,和华晨汽车集团、五粮液集团“十一五”发展规划来实施。项目落成后,将分别建成轻型汽油机、轻型柴油机、小排量发动机的铸造、缸体/缸盖精加工和自动变速器、发动机管理系统等关键零部件的生产线,产品主要有自主研发的1.5升增压、1.5升缸内直喷、1.5升混合动力、2.4升均值燃烧发动机。最终将形成50万台汽车发动机和关键零部件生产规模。

此外,《每日经济新闻》记者获悉,今年,新晨动力发动机产销量将达11.5万台,比去年翻一番,明年计划达到23万台,后年将达到50万台。

● 3年前五粮液已携手华晨

对于绵阳新晨动力机械有限公司、绵阳新华内燃机股份有限公司的造车之举,业内人士分析认为,这是五粮液集团为圆其“造车梦”的强烈信号。

2006年8月,华晨集团、五粮液集团和四川省绵阳市在绵阳签署了“新华股份股权转让合同”。华晨集团将新华集团46.5%的股份转让给五粮液集团,7%转让给绵阳市政府,自身留下46.5%。于是,五粮液集团完成了“造车之旅”中的关键步骤。

2009年3月,华晨金杯汽车有限公司绵阳分公司正式获批,而华晨的合作伙伴就是五粮液集团。协议中,华晨集团将与五粮液集团联手,加快与其子公司普什集团的合作。据悉,普什集团作为五粮液集团投资3亿元成立的全资子公司,目前为重庆长安、一汽、天津丰田、成都丰田及广州本田等多家企业提供模具。

当时,就有业内人士指出,此次华晨绵阳分公司和五粮液合作造车获批,意味着金杯品牌全系列整车将有望落户绵阳。而近日启动的汽车发动机项目就是“打前炮”。

热词:

  • 五粮液
  • 华晨
  • 发动机
  • 五粮液: 五粮液牌五粮液酒是四川省宜宾五粮液酒厂的产品。1985年、1988年获商业部优质产品称号及金爵奖,1963年、1979年、1984年、1988年在全国第二、三、四、五届评酒会上荣获国家名酒称号及金质奖,1988年获香港第六届国际食品展览会金龙奖,1989年获日本大孤第三届89关西国际仪器展金质奖,1990年获泰国国际酒类博览会金奖,1991年获保加利亚普罗夫迪夫国际展览会金奖及德国莱比锡国际博览会金奖,1992年获美国国际名酒博览会金奖1993年获俄罗斯圣彼得堡国际博览会特别金奖。在胡润研究院2012年发布的“全球十大最值钱奢侈品牌榜”中,五粮液排名第七。 来自:互动百科