央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南京工厂引进? 马自达版新奥拓或将国产

发布时间:2012年04月27日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长安福特马自达的分家已经进入了实质性的阶段,长安马自达的生产已全部搬进南京工厂。2015年前,该工厂的产能将由20万辆扩展至40万辆,长安自主品牌车型将占半壁江山。要想实现快速扩张,长安马自达势必要与长安自主品牌争夺产能,只生产现有的两款产品Mazda2和Mazda3远远不够。与铃木奥拓同宗的Mazda Carol和Crossover车型CX-9是目前长安马自达能够引进的最合理车型。

南京工厂产能严重不足

  在即将到来的5年中,南京工厂最首要的任务是实现增产。该工厂目前产能不足20万辆。其中,Mazda2和Mazda3共有不到8万辆的规模,长安两款自主品牌微型面包车6363和6371的年产能已达16万辆,加上长安福特嘉年华8万辆左右的年产量,南京工厂的产能严重不足。

命名马3经典版 新马自达3南京工厂下线

图为现款马自达3

  长安轿车总裁助理、市场部部长王俊告诉记者:“南京工厂是收购来的企业,尽管我们一直在改进,但在产能、物流方面仍存在缺陷,扩产势在必行。”他透露,长安自主品牌的新产品很快会在南京工厂试生产。届时,该工厂的生产平台将从1个发展为多个,包括微车和轿车。据了解,南京工厂今年底的产能将达到20万辆。虽然到2012年,长安福特马自达重庆第三工厂将投入使用,嘉年华将转到重庆生产,但长安马自达仍需要与长安自主品牌争夺南京工厂的产能。

或引进Carol和CX-9

  目前,Mazda的大部分车型已经以国产或进口的形式在中国销售,包括Mazda3、Mazda5、Mazda6、CX-7、MX-5等,尚未引进的车型则有Carol、B-Series卡车、Tribute、CX-9等。

售6.8-8.8万元 马自达Carol日本推出!

马自达版奥拓——Carol

卡车不适应中国国情,SUV车型Tribute在亚洲已经被CX-7替代,Carol和CX-9成为备选车型。CX-9是比CX-7更大的Crossover车型,排量为3.5L和3.7L,与Mazda6、福特Edge、Fusion出自同一平台。Carol是从1961年生产至今的微型车,排量为0.6L,与铃木奥拓是宗亲。去年,马自达在东京车展上发布了最新一代的Carol车型。若非引进在产车型,马自达向中国市场推出全新车型则更能显示其诚意。

依赖还是彻底独立

  福特与马自达三十多年的合作,在技术共享上取得了相当的成绩——出自同一平台的福特翼虎和马自达Tribute、福克斯和Mazda3等,诸如此类的产品组合众多。据《商业周刊》(Business Week)统计,技术共享可让马自达每年节省9000万美元的研发费用,因此双方的结盟无疑是成功的。

  受与福特的关系影响,2006年,马自达入股长安福特马自达。然而,在重庆工厂内,沃尔沃S40和福特福克斯侵占了Mazda3不少的产能,这让长安马自达很难开展引进新产品的工作。2008年11月18日,福特出售20%马自达股份,持股减至13.4%。双方的产品、技术共享似乎也放慢了速度。此番长安马自达与长安福特的单飞,虽然双方尚未撕破脸皮,但马自达要独立的决心世人可见。尽管即将投产的新产品仍是个谜,但届时业界将可以从产品的选择上看出马自达在处理福特问题上的态度——依赖还是彻底独立,这是个问题。

热词:

  • 奥拓
  • 马自达
  • Carol
  • CX-9
  • 南京工厂
  • 投产
  • 奥拓: 奥拓是中国微型车中最畅销的车型之一。长安铃木的奥拓车型共有三款,分别是奥拓基本型、都市贝贝和快乐王子。排量均为0.8L,都市贝贝在基本型的基础上改装了行李架、保险杠、轮圈、卤素灯泡等部件,同时增加了车锁/防盗设备、高位刹车灯等配置,安全气囊数与基本型相同都为一个;快乐王子在发动机罩上增加了散热口,增加了转速表、双安全气囊、中控锁、四门电窗等配置。 来自:互动百科