央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

同现三足鼎立之势 10月SUV和MPV销量分析

发布时间:2012年04月27日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每个月的汽车销量都是当月行情的最新反应,如果每个月都去关注当月的汽车销量的话,那你会发现每个月汽车销量的变化其实很小,但就是每个月极小的变化造就了汽车销量排行榜的不断变化与调整。我们不停的看到新车上市,不停的看到有厂商的新车发布计划,但几乎所有的新车都不能反映到每月的销量榜上,因为他们在最中层的销量市场拼杀,杀出重围的并不多,能够杀出重围的基本上就是另外一个朝代的开始。

底盘动力变化不大 改款CR-V明年春国产

SUV龙头CRV

10月的SUV销量榜,我们就看到了日系车王朝的开始,CRV再度蝉联中国年度SUV销量榜老大的位置已经毋庸置疑,甚至CRV蝉联SUV月销量榜2009年全部第一也基本不在话下。我们现在关注的是什么时候RAV4能够将CRV拖下马。就像MPV市场持续很长时间的瑞风、GL8和奥德赛的三足鼎立一样,SUV市场日系车CRV RAV4和汉兰达三足鼎立的时代也悄然来临,尽管有些无奈,但事实就是如此。

同现三足鼎立之势 10月SUV和MPV销量分析

据中国汽车工业协会统计,2009年10月,销量排名前五位的SUV品牌依次为:本田CRV、RAV4、汉兰达、哈弗和途胜,分别销售9105辆、8232辆、5650辆、5589辆和4971辆。与上月相比,日系三大品牌继续位居前三位,表现依旧突出。10月,上述五个品牌共销售3.35万辆,占SUV销售总量的50%。

同现三足鼎立之势 10月SUV和MPV销量分析

SUV新贵RAV4

与9月一样,如今卖得最好的三款车大部分地方依然在加价。如果说汉兰达是因为找到了一个毫无对手的庞大新市场而高枕无忧的加价的话,那CRV和RAV4这两个竞争对手一起加价则让人颇为不理解:然道RAV4不想通过价格优势夺取销量榜第一的位置?CR-V难道不怕RAV4的突然发难?这或许是本田和丰田都再酝酿的一件事情,但目前实施的可能又不大。毕竟东本就三款车,思铂睿还半死不活的,CRV不捞取丰厚的单车利润谁去捞。而丰田汽车也就SUV还有点生气,于是RAV4也成了盈利的救命稻草,既然双方都是如此,也就乐得大家一起加价。这也从另一个侧面反映了SUV市场的庞大容量。

同现三足鼎立之势 10月SUV和MPV销量分析

没有对手的汉兰达

SUV市场不合理的长期加价显然会导致更多的产品进入,不过目前来讲日系车还太过强大,国产途欢的加入应该能终结他们的同时加价。况且两强相争必有一伤,RAV4和CRV的表面和谐绝对不可能长期并存,至于谁会打响价格竞争的第一枪,现在只能继续等待了。

本月哈弗的销量于汉兰达相差无几,不过哈弗没有太多的增量两点,途胜的销量也是基本固定,途胜的全新改款车型也即将发布,届时或将会有全新的突破。

同现三足鼎立之势 10月SUV和MPV销量分析

新奥德赛

另外,据中国汽车工业协会统计,2009年10月,销量排名前五位的MPV品牌依次为:瑞风、别克GL8、奥德赛、途安和阁瑞斯,分别销售4106辆、3574辆、2981辆、2320辆和1660辆。10月,上述五个品牌共销售1.46万辆,占MPV销售总量的63%。

同现三足鼎立之势 10月SUV和MPV销量分析

与上月相比,除途安略有增长外,其它品牌均呈不同程度下降,其中奥德赛降幅更快。很显然,奥德赛改款不改价的策略不可能让其重新上位。尽管9月新奥德赛迎来了一波销量高潮,但那是老款停产积累下来的用户。由此看来,新奥德赛的市场依然如此,毕竟没有任何优惠的新奥德赛要想获得全新的市场必须让价格也厚道起来,要知道对手GL8的优惠幅度已经相当可观。

热词:

  • SUV
  • MPV
  • 销量
  • 分析
  • SUV: SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。现在主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。 来自:互动百科