央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车业两化融合高峰会议在柳州召开

发布时间:2012年04月27日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为落实两化融合思想,提升中国汽车业发展水平,推进汽车行业信息化实践的重要平台,“首届中国汽车业两化融合高峰会议”于11月12日-13日在广西柳州举行。本次峰会是由广西壮族自治区信息产业局、广西壮族自治区柳州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)共同主办,由赛迪顾问股份有限公司、柳州市信息产业局承办。以“两化融合实践与汽车行业创新智能”为主题,围绕“两化融合的汽车行业实践”、“汽车智能化发展”、“汽车服务业的发展”等主要议题进行了深入探讨。

会议召开正值中国第一千万辆汽车下线不久,中国成为了继美国、日本之后第三个汽车年产量过千万的国家。中国汽车市场规模的扩张引来了全球各大品牌以各种方式加大了对中国汽车市场开发的力度。为了争夺市场,每个月几乎都有新车型推出。与此同时,本土企业也加大了对自主品牌的宣传和推广力度,力争在中低端市场取得突破后逐渐向中高端用户进军。竞争不仅表现在了本土、合资各个品牌的市场活动之间,也表现在了智能化、新能源等新技术的运用上。尽管经过近年的发展,我国已经成为了世界汽车生产大国,但在迈向汽车强国的道路上仍然面临众多难题。解决这些问题的根本途径是加大自主创新和提升企业经验管理水平,而支撑的力量很大程度上来源于工业化和信息化的融合发展上。

为期两天的会议中,来自全国汽车产业和信息产业的200多位代表,共同热烈研讨了汽车行业两化融合的落实方法,以及汽车市场的热点与发展趋势,一致认为面对企业进步与行业发展的两重要求,面对日益激烈的全球竞争,如何能在激烈的竞争中生存下来,如何能够更快的响应客户的需求,如何利用信息化优势在市场中保持持续竞争力,如何于政策环境中营造有利于产业发展的氛围,都是摆在众多汽车企业、IT企业以及相关政府部门面前的至关重要的问题。

与会嘉宾均表示有了工业和信息化部的大力支持,对落实两化融合,提升汽车企业竞争力有了高度的信心,他们会不遗余力,早日实现汽车业整条产业链的全面信息化,为我国迈向汽车制造强国做出自己的努力。

热词:

  • 广州车展
  • 2009广州车展
  •