央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行者梦 试驾进口宝马新5系旅行轿车

发布时间:2012年04月27日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

没有办法不爱这部旅行,它就是行者的梦。向着远方,或只为了在原地守望。一部旅行,就是一个忠实的朋友。

行者梦 试驾进口宝马新5系旅行轿车

我偏爱旅行车,这一点从不否认。因为旅行车有着更完美的车身线条,有着更充裕的承载空间,有着更平衡的操控乐趣,更有着更多让你想要远行的理由。一部旅行车,就像一个忠实的朋友,能与你分享人生旅途中的更多感受,能让宽大的车厢里塞满一大家人的欢笑与快乐,能让那硕大的后备厢中装载一路的美好回忆。我喜欢驾着旅行车出走,逃离城市的喧嚣,遁形于荒野与山林,在或疾或徐的前行中将一切烦恼抛诸脑后。

经典的直6自然吸气发动机,恐怕很难再见了

有些矫情了,大概因为这是N52 B30的谢幕演出,所以心中难免生出涟漪。是的,5系旅行版恐怕是我拿到手的最后一部搭载宝马经典直列6缸自然吸气发动机的新车,而这之后,也就是下个月,在国产的X1上也再见不到它的身影,取而代之的将是代号为N20的直列4缸涡轮增压发动机。不可否认,在Z4上已经领教过的N20有着足以媲美大排量自然吸气发动机的实力,但对于在我们心中早已留下烙印的N52 B30,对与它的离去,终究还是有些不舍与伤情。

行者梦 试驾进口宝马新5系旅行轿车

其实也真的很久没有好好感受宝马的这台经典6缸自然吸气发动机了,于是干脆策划了这次并不算太远的远行。目标简单:方向正北,用一整天的时间信马由缰!

5系旅行版的驾驶模式选项并不提供“SPORT+”模式

像每次逃离城市一样,在终于冲破浓稠的车流后,总是要释放一下久在尾气包围下憋闷的心情。将驾驶动态控制系统调整到“SPORT”模式,在油门踏板上重重施力,电子挡把下的ZF 8速自动变速箱反应积极,自然吸气发动机惯有的线性流畅输出让人阵阵骨酥,你能从风挡前扑面而来的影像中找到宝马原始的快感,简单而又纯粹。这甚至会一度让人忽视了它的旅行车身份,而完全忘乎所以于那种毫无羁绊的畅快间。

行者梦 试驾进口宝马新5系旅行轿车

当然,这毕竟是一部旅行车,它并非也无意成为追求极速快感的工具。因此,我们也必须识趣,在片刻的释放后,还是让我们在高速的巡航中回到“COMFORT”的状态。此时的5系旅行版已然回归淡然,在8速自动变速箱的配合下,这颗心脏的跳动渐渐缓和,温柔的动力收放让人有更多的心情将目光投向更宽阔的远方。当然,即使是舒适模式,在需要加速超车时,重重给油,聪明的变速箱也会顺从地迅速做出反应,麻利儿地降挡,让这颗心脏毫不犹豫地重燃激情,瞬间将片刻前还碍手碍眼的移动障碍抛于身后。

或许,旅行的意义还在于放缓脚步,并注重环保与节能。因此,时不时地将驾驶模式切换到“ECO PRO”模式也会让人在旅途中换一份心情。与前两种驾驶模式相比,更看重经济节油的“ECO PRO”模式则需更高深的平和心态。在这个模式下,油门踏板下仿佛被塞进了砖头,任你怎样费力,座下的宝马总是显得清心寡欲。倒是仪表盘下方电子显示屏的蓝色区域开始有了让人感兴趣的变化,逐步增加的续航里程数恰是对这种慢条斯理驾驶心态的小小奖励。

全景天窗是这辆旅行车最吸引人的地方之一

一路向北的翻山越岭是考验这辆看上去很长但实际并未超过5米的大旅行车操控的最好考场。总的来说,在5系上为我们所熟悉的前双叉臂式独立悬架与后多连杆式独立悬架的组合同样为5系旅行提供了出色的操控性能,悬架的反应与我们熟悉的5系相差无几。在“SPORT”模式下,它始终能够提供精准的转向,让你完全有信心面对盘山公路上接踵而至的大小弯角,并开始乐于放纵自己去完成一个又一个的挑战。然而,也需要提醒,硕大的后备厢对于后驱的5系来说还是不可避免地增加了车尾的分量。因此,相对于标准的5系,或者说刚刚在我们手里结束长测的535Li,5系旅行版在弯中的循迹性还是比它的兄弟们稍稍逊色。当然,这并不足以成为破坏我们心情的理由,毕竟这是一部旅行车,把满车的乘客摇晃得东倒西歪的场景恐怕在绝大多数人手中都不会发生。放慢脚步,在穿越山水间时保有一份舒适安逸,这才是旅行车应该做的事情,而这一点,5系旅行版做得不错。

行者梦 试驾进口宝马新5系旅行轿车

仪表盘依然如故,经典而易于阅读

信马由缰的终点其实以夕阳西沉为限。在选择停下脚步后,我们决定将5系旅行版领下非铺装路面,并在夕阳的余晖中静静地守望它一阵,算是作为纪念,抑或只是想让我们心中的思绪自由地飞上一会儿。

行者梦 试驾进口宝马新5系旅行轿车

数九的冬日在北方已无暖阳,但好在光线不冷,依然在下午这段最好的时间散出金色的光。萧瑟的场景似乎总是很容易影响人的心情,但画面里有了5系旅行版便有了大大的不同。像大多数旅行车一样,臀部线条是5系旅行版最诱人的地方,也正因为这个漂亮的屁股而让它与5系甚至是7系的商务范儿有了泾渭分明的区别。如果说三厢版的5系更为严谨甚至是严肃,那么5系旅行版则在那份严谨里加入了更多的随性与洒脱。

行者梦 试驾进口宝马新5系旅行轿车

当夕阳收尽最后一抹余晖,5系旅行版开始带着我们返程。白天可透过硕大的全景天窗欣赏蓝天的情景已不可再现,在环视了一阵黑漆漆的路边“风景”后,目光的焦点便落在了车里。不会有意外,5系旅行车的内饰与普通的5系并无什么特殊的差别,不论是整体布局和设计,还是人机工程学的考虑都十分到位,你总能在想要操作什么时顺手找到按钮,也能轻松在这里获得舒适的驾乘体验。这不,在车外奋战了一天同事此时已经在后座上沉沉睡去,不知他的梦里会不会有这辆大旅行车闪现。

热词:

  • 宝马
  • 试驾
  • 5系
  • 旅行轿车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科