央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进口车或涨价 中对美启动汽车双反调查

发布时间:2012年04月27日 06:19 | 进入汽车论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月6日,商务部决定即日起对原产于美国的排气量在2.0升及2.0升以上进口小轿车和越野车发起双反调查。清华大学汽车系教授宋健对记者分析,之所以选择排气量在2.0升及2.0升以上的进口小轿车和越野车进行反倾销调查,很大程度上是基于涉案金额的考虑。

● 进口美国汽车一年约4.2万辆

来自商务部公平贸易局的消息称,商务部于2009年9月9日正式收到中国汽车工业协会代表国内排气量在2.0升及2.0升以上小轿车和越野车产业提交的反倾销反补贴调查申请,申请人请求对原产于美国的排气量在2.0升及2.0升以上的进口小轿车和越野车进行反倾销调查。中汽协提交的申请书认为,调查的进口产品存在倾销,并且对国内产业造成了损害。

分析人士表示,早在今年9月美国宣布对中国轮胎征收惩罚性关税时,商务部就表示将启动对美部分汽车的双反调查程序,但一直没有宣布具体的调查对象。而就在前日,美国商务部初步裁定对从中国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税的消息传出,因此商务部昨日宣布正式启动对美国部分汽车的双反调查,可视为对美国商务部上述裁定的回应。

据统计,中国自美国进口的汽车主要来自车企“三巨头”———通用、福特、克莱斯勒。其中,克莱斯勒进口至中国的整车数量最多,每年进口2万辆以上,而美国一年出口至中国的汽车数量大致在4.2万辆左右。

● 相关进口车型将来或涨价

在商务部对美国部分汽车展开双反调查的消息传出后,立即引起了国内不少业内人士的关注,叫好声一片。他们认为,面对美国接二连三对中国出口产品设置的关税壁垒,商务部的态度和迅速回应,将为中国企业的国际贸易创造更好的条件。

一位成都车商表示,此次纳入商务部双反调查的车型,大部分都属于从美国进口的中高端车型,这类车的价格一般在20万元以上,有些售价甚至达到30万~40万元,与国内生产的同级别车型相比,在价格上本身就不具有优势。而此次商务部的双反调查结果,如果认定上述车型倾销,将对其征收反倾销税,必然造成此类车型的价格上涨,这对于这部分车型的销售将带来不小的影响,同时也将为拉动国产车型的销量带来机遇。

不过,据记者了解,根据我国的相关规定,双反调查通常持续时间为一年,特殊情况下可再延长半年,因此在短期内不会对车价产生太大的影响。

热词:

  • 双反调查
  • 进口车
  • 涨价
  • 双反调查: 是指对来自某一个(或几个)国家或地区的同一种产品同时进行反倾销和反补贴调查。“双反”调查的法律依据主要包括WTO相关协定和国内法。有时“双反”在调查也是实行贸易保护的一种手段。 来自:互动百科