央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

发布时间:2012年04月27日 06:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车天地 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前言:到今天为止,汉兰达爬坡门事件过了整整20天了,明天就是西方的圣诞节。但是网上关于汉兰达事件的讨论却仍然显得扑朔迷离,一场丰田危机公关和车友维权的拉锯战仍在继续。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

此起彼伏的争议,如厂家报案称车友诽谤,网络又出现汉兰达冲上“汉兰达坡”的视频,这使得我们不得不直面现实。站在一个中立的角度,我们有必要搞清楚汉兰达爬坡事件到底是坡的问题、路的问题还是车的问题,找出判定一辆汽车爬坡度性能好坏的标准在哪里,成为我们此次南下温州的动力。

因为从网络的视频和照片来看,我们依然不能做到眼见为实。于是我们联系了温州当地的浙江汉兰达车友俱乐部的两个车友和一台现代SUV新胜达的车主,打算在瓯北塘头山做一个爬坡对比的测试,看看定位同为城市越野车的区别有多大。

24日上午9点半,我们驱车赶往爬坡门事件现场——瓯北塘头山。到了温州才知道这个地方其实非常容易找,从市区过瓯江三桥收费站朝台州方向大概2公里就到达了山脚,秀丽的山景是人们对其心驰神往的原因。站在山顶,可以眺望整个瓯江的风景。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

在开始测试之前,我们有必要对汉兰达的城市表现和瓯北塘头山的情况先做一个简单的介绍。纵观汉兰达在市区的表现,2.7L排量车型也完全体会不到其动力的孱弱,公路表现加速让人满意。这和后来汉兰达在越野上的孱弱表现判若两台车。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

而瓯北塘头山则是一座半开发的小山,毗邻104国道,从山脚下的民居旁边一条陡峭的山路从山脚盘旋而上,前段路面以碎石混凝路面为主,而“汉兰达坡”则是一段较长的泥土路面,位于塘头山的顶峰位置,因为没有经过太多路面建设,基本以黄泥地为主,并没有铺设卵石和砂土。过了“汉兰达坡”往上,只有一个教练场方便倒车。再往前走,就没有汽车能走的路了。这里并没有开发成景点,修这条山路只是为了方便群众上山扫墓用的。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

其实从整个瓯北塘头山的地形来看,最陡的坡并不是曝光最多的“汉兰达坡”,而是从山脚起步上山的一个坡,这里可谓是汉兰达遭遇到的第一个挑战。从现场的情况来看,汉兰达在这里表现就已经不如人意,低档起步上坡即开始出现轻微打滑现象,不过因为碎石路面能够提供较大的摩擦系数,所以汉兰达最终勉强爬上了这个陡坡。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

因为网络上的讨论,使得这座小山头名声大噪,几乎每天都有不少车主自发前来测试自己的车辆,以验证自己的选择。在我们刚要上坡的时候,刚好有辆马自达6从山上下来,看到汉兰达在山脚上第一个坡的表现,他表示总算是亲眼见到了汉兰达的“实力”,他拿出手机拍摄了照片,并表示要好好给朋友们看看。

在这里,我必须要提醒大家,这个沿途的小山路,非常陡峭。虽然路面比较平整,但山势较高,也没有护栏,所以切忌在上山途中一定要保持在低速,并且沿内道行走。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

沿着盘旋山路上行大概2公里(全部为碎石路面),汉兰达来到了“汉兰达坡”,我们即将开始了测试。从地理位置上来看,这里已经接近塘头山的山顶了,前面说过从“汉兰达坡”再往上去,前面已经没有路,只有一个方便车主掉头的平台。而仔细观察了路面,我们发现“汉兰达坡”和山脚起步的陡坡相比,坡度并不比山脚的坡陡。通过苹果Iphone 3GS手机的软件进行测量,“汉兰达坡”坡度在17°-21°之间,换算成汽车爬坡度在30%-40%之间。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

不过从路面情况来看,已经发生了较大的改变,从山脚的碎石混凝路面完全变成了天然的黄泥土路面。因为之前小雨的关系,马路的内侧还较为湿润,可看到一层水气覆盖在路面上。从路面上的轮胎痕迹来看,这段土坡的摩擦系数确实明显不如山脚的碎石混凝路面。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

在进行爬坡测试之前,我们找到了汉兰达的车主手册和车辆行驶证,上面均显示汉兰达是一款可以在“多种野外环境下行驶”的“小型越野客车”,而非丰田公司在事发后所宣称的该车辆不能进行越野行驶。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

天地会LOGO很好看,但是我们还是要更关注一下红色框框里面的字迹

我们先来介绍一下测试方法,测试车辆在检测正常的情况之下,距离坡口1米处由静止起步向“汉兰达”坡进行攀爬,如出现爬坡失败的情况,可后退2米进行冲坡测试。

寻找爬坡门真相 汉兰达现场实地测试

汉兰达轻装上阵

汉兰达第一个测试,车子由静止向坡上稍稍前进了4-5米时,前轮便出现了打滑的情况,车子很难前进,再尝试几次之后,还是未能爬坡成功。

热词:

  • 汉兰达
  • 广汽
  • 广汽丰田
  • 爬坡门
  • 汉兰达: 汉兰达是SUV的经典代表,但是最近由于“爬坡门”事件的原因,大家对汉兰达的关注度比较高,但是更多的是关注他的动态和丰田的态度,不过整体来说汉兰达还是一款不错的SUV. 来自:互动百科