央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011车市风潮点评 合资自主新能源领衔

发布时间:2012年04月27日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

走过2011,征战在中国车市的车企高层们,大多可以松口气了。且不论一路高歌猛进,只恨产能不足的豪华车;在中档合资品牌,和自主品牌占主力的入门级车型市场,都有着不错的销量。可以相信,在2012年,中国车市海量的消化能力,仍将会给足车企成长的空间。

  合资自主新能源 车市惊艳

  在2009年、2010年持续两年的井喷式增长后,2011年的中国车市增长虽有放缓,不过总量依然给力。在即将到来的2012,这个极可能成为中国汽车品牌新起跑线的关键年份,中国车企对未来,又有着怎样的规划呢?

  群雄四起:合资自主品牌涌现

  如今的中国,确实是全球汽车市场上最热的土地。全球第一的销量之外,在中国市场上销售的汽车品牌之多,恐怕也是全球其它国家所远不能及的。从明年开始,在中国的汽车市场,还将增加不少品牌。

  其中,合资企业的自主品牌,将会是未来中国车市,非常重要的增长点。目前加速推进的几个合资自主品牌,都有着极其成功的车型和强大的主机厂背景做支撑。成熟的核心技术、完整的生产线、完备的零部件供应商体系、成熟的销售渠道,是其“硬件”支撑。在人员软件上,更有着多年来合资品牌建立的销售、市场、公关人才储备体系。

  合资自主品牌,从出生开始,就已经拥有了极强的“战斗力”,甚至超越了目前国内不少自主品牌的实力。当然,没有强势品牌LOGO的合资自主品牌军团,如何尽快成长,尽早“单飞”,去拓展和占领二三线市场,将是能笑到最后的关键。这一轮合资自主品牌的集体出击,在广阔的中国市场,也将有机会复制和重演当年东风日产、北京现代这些合资品牌一日千里的扩张神话。

  跑马圈地:新工厂加速建设

  一汽大众成都、佛山两个新厂动工,神龙汽车第三工厂奠基,长城汽车天津新工厂投产,长安福特马自达新发动机、变速器工厂先后动工、上海大众新疆建厂……

  一直以来,总有不少人在高谈,中国汽车产能“过剩”。从总产量来看,中国汽车工业整体产能确实挺多。但认真到市场上看看,谁敢说奥迪Q5产能过剩?一汽大众高尔夫大众高尔夫产能过剩?上海大众帕萨特产能过剩?

  所谓产能过剩,只是相对的,越发成熟的中国汽车市场,已经不再是依靠政府规划的产业,消费者手中的银行卡,才有最终发言权。随着国内第一、第二集团的主机厂加速建设,这些车厂的产能,将会在未来几年内得以迅速的提升。新工厂的建成和投产,也必将为这些规模化效应更为有优势的厂商,带来更低的原料采购成本,和更强的生产和竞争力。这就为中国车市的洗牌,做好了准备。

  从梦想到现实:新能源就在身边

  绿色、环保,如果放在几年前,对中国消费者,那只是口号而已。而到今天,消费者已经开始接受和积极去购买更节能、更环保的汽车。

  对于新能源汽车的推动,各大汽车厂商从来都不曾停止。当下,随着油价的进一步飙升,和新能源技术的进一步成熟。新能源汽车,已经从以往厂商推动为主变成了市场需求来拉动。回顾这几年,无论是乙醇汽油的使用、还是氢能源、纯电动的推出,新能源在技术上,已日趋成熟,而日系厂商的油电混合技术,则有渐成主流之势。如今的中国汽车市场,将会紧跟欧美市场的步伐,快速提高新能源汽车的比例,而中国市场巨大的基数和几何递增的增速,很有可能就在几年后,令中国成为全球最大的新能源汽车市场。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •