央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不再局限微面车 通用五菱迎乘用车元年

发布时间:2012年04月27日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,上汽通用五菱首次正式对外公开轿车业务计划,全新乘用车品牌即将近期发布。据可靠消息,其轿车业务主攻中级车市场,品牌面世时间就在上海世博会期间。

  同时,上汽通用五菱柳州、青岛两大基地的产能扩张计划也已悄然启动。乘用车“进度表”的推出,标志着作为国内微车领军企业的上汽通用五菱开始进入“夯实基础,固本开源”的全新发展阶段。

乐驰成自主车 五菱GP50紧凑型车将推出

可能作为五菱乘用车原形的Demo Car

扩充产能 全面备战

  平均每5秒钟卖一辆车。2009年,作为国内微车老大的上汽通用五菱创造了年销量106万辆、同比增长 66.8%的奇迹,并成为国内第一家年产销超过100万辆的单一车企。目前标准产能只有89万辆的上汽通用五菱,如何安排乘用车产能成为关注焦点。

  日前,上汽通用五菱公布了最新的整车产能提升计划。根据规划,到2012年下半年,其柳州基地的整车年产能将从现有的59万辆提升到80万辆。另外,青岛基地的二期产能扩建工程也将于近日启动,最终产能将由现在的30万辆提升到51万辆。两大扩产项目竣工后,将形成南北联动、灵活调配的布局,为乘用车项目提供充足的产能保障。

  而已在2009年完成的西部工厂和东部工厂的改造工程,大幅提高了产品制造水平和柔性化程度,为乘用车上马在技术与设备上实现了可能。此外,柳州发动机工厂Ⅱ期项目正加速建设,在今年底完工后产能将提升到87.5万台/年,为乘用车核心部件的发动机供应提供保障。

  今年初,占地总面积139.59公顷、总投资43.5亿元的上汽通用五菱乘用车零部件生产项目也已开工建设。该工业园将为上汽通用五菱乘用车项目的零部件和物流方面提供全面的配套。这一切意味着上汽通用五菱的中级车项目已进入冲刺阶段。

夯实基础 固本开源

  “2010年是上汽通用五菱的全新开局之年。”公司总经理沈阳在年初曾表示,上汽通用五菱将以“低成本、高价值”的经营理念,在巩固微车市场优势的同时,积极推进海外业务,稳步推进乘用车业务。

  目前,上汽通用五菱正在运营的商、乘用车品牌都取得了令人瞩目的业绩。“五菱”微客已成为行业领跑者,年产销量突破100万辆,连续4年位居行业首位。今年一季度,上汽通用五菱的销量突破36万辆,同比增长46%,“井喷”行情依旧。

  乐驰作为目前五菱唯一的一款乘用车,2009年全年销量超过6万辆,比2008年增长了47.1%,增幅位居A00级车市场前三位。“上汽通用五菱通过运作乐驰产品,在乘用车的研发、采购、生产、销售和服务方面积累了丰富的经验,也形成了独立的乘用车体系,乐驰逐年上升的销售业绩,使我们对发展乘用车项目充满信心。”此前公司副总经理袁智军接受媒体采访时直言不讳地说。

  “从上汽通用五菱自身业务看,微车是公司业务的基础,但乘用车是目前公司重点推进的项目,公司也抽调了大批骨干人员去充实乘用车项目。乘用车将与商用车、海外业务一起,成为上汽通用五菱的三大业务板块,”上汽通用五菱汽车销售公司总经理杨杰说,“新的中级车品牌很快就会发布,具体时间尚未最终确定。”他甚至透露,乘用车渠道招商计划也已在紧锣密鼓地进行中。

热词:

  • 五菱
  • 微面
  • 通用五菱
  • 乘用车
  • 元年
  • 五菱: 2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资几年来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。 来自:互动百科