央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

百万中产家庭首选汽车品牌系列报道4

发布时间:2012年04月27日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为“2009百万中产家庭首选汽车品牌榜”评选的重要组成部分--“中产潮流新生活”系列报道已经采访了多位汽车企业老总,他们对中国中产家庭的汽车消费特点进行详尽的分析。日前,广汽丰田汽车有限公司副总经理胡苏在接受《理财周报》采访时表示,中产家庭看重车辆的品牌、口碑和品质,他们购车会从家庭、工作双重角度考虑。

百万中产家庭首选汽车品牌系列报道4

广汽丰田汽车有限公司副总经理胡苏

  《理财周报》:随着中国经济的发展,中产家庭的比例在不断扩大,这一群体已然成为中国汽车消费的中坚力量。请谈谈目前中国中产家庭的汽车消费有什么特点?而广汽丰田在产品设计上又是如何兼顾这一群体的需要的?

  胡苏:中产阶层的家庭成员都有着较强的独立思维,乐于接受新事物,在追求高品质生活的同时也有着强烈的家庭责任感和社会责任感,他们拥有理性的消费观念,因此在对汽车的选择上,他们非常看重车辆的品牌、口碑和品质,并且会从家庭、工作双重角度考虑,选择一款能满足事业、家庭需要的多用途车型。

  凯美瑞是为以中产精英为主的社会精英人群量身打造的座驾,在外观设计、内部空间、操控性和燃油经济性、安全性以及配置等各方面都有着出色的表现,“均衡完美”的性能也一直深得国内消费者垂青。特别是今年5月上市的新凯美瑞G-Book版,开启了更加智能化的汽车生活,这对于商务繁忙、追求新事物的中产家庭来说,尤其具有吸引力。而6月上市的汉兰达是目前国内唯一一款“豪华城市型SUV”,它融合了豪华轿车的舒适性、SUV的强悍外观、良好的通过性和一定的越野性,还有MPV的多功能性等特质,能够满足公务、商务、休闲、旅行等多情境的用车需求,对于家庭事业并重的中产阶层来说,汉兰达非常符合他们的需求。

  《理财周报》:近几年,随着经济的发展以及环境的恶化,大家关注的更多的是“可持续发展”这个话题。从2007年开始,广汽丰田坚持每年在南沙区举办增殖放流活动,这当然是对保护环境的支持和响应。那么,作为汽车生产企业,广汽丰田是如何在产品以及生产过程中兼顾节能与环保这个问题的?

  胡苏:环保一直是广汽丰田最重视的课题之一。广汽丰田自成立以来,一直坚持“做节能环保先锋,成为良好的企业市民”的企业方针,坚定不移地致力于节能减排,促进产业与自然的和谐可持续发展,并已在各项重要指标上成为全球汽车制造领域的领先者。广汽丰田还一直致力打造“全方位的可持续发展体系”,努力构建绿色的工厂、绿色的产品和绿色的服务。

  在绿色工厂方面,我们确立了“打造中国环保NO.1工厂”的目标,系统而完善地解决了废水回收处理、降低能源消耗、可挥发性有机气体排放量控制、废气排放与废弃物回收等一系列重大的环保课题。

  为了真正地达到废水100%回收利用,广汽丰田斥资1100万元,首次采用了全球领先的“浓缩液回收”技术,这也是世界上首家采用此项新技术的汽车企业。为了降低能耗、节约能源、减少二氧化碳排放,广汽丰田新工厂导入了大量的先进制造设备,在降低能耗方面达到世界领先水平。为了减少汽车生产尤其是车辆喷涂环节甲苯、二甲苯等VOC(可挥发性有机物)的产生,广汽丰田采用了“全过程控制”的方式,放弃油性涂料而大量采用更昂贵但VOC更低的水性涂料,同时采取改善措施降低有机溶剂的使用量,并通过RTO(废气焚烧装置)净化车间产生的废气,使得VOC的排放量达到世界领先水平。广汽丰田还导入了先进的废气处理设备,所有废气排放指标均达到甚至优于国家标准。

  在产品方面,广汽丰田致力于引进全球先进车型,打造高标准绿色环保车型。我们产品的所有零部件(含总成,副资材,用品)都禁止使用铅、镉、汞、六价铬这四种有害物质,并采用低VOC的材料,其标准符合丰田零部件及中国住宅VOC要求。而且这些汽车产品还具备高回收率、低能耗的特点。广汽丰田凯美瑞轿车的可回收利用率达到了95%,材料的再利用率达到85%,完全符合了国家将在2010年实施的《汽车产品回收利用技术政策》的要求。

  在渠道建设方面,广汽丰田始终致力于打造绿色的渠道,为消费者提供绿色的服务。

  《理财周报》:5月25日,汉兰达下线,这标志着广汽丰田向中大型SUV市场进军。请您分析一下,当前中国高档SUV市场的发展方向和发展前景。

  胡苏:今年前三季度,国内大中型SUV的上牌数接近53万辆,同比增长3%,单9月份上牌量就达到10.8万辆,同比激增80%,在这其中,广东、北京、浙江三大市场大中型SUV的上牌量位居全国前三。随着二三线城市汽车消费市场的崛起和一线城市增换购车潮的到来,大中型SUV市场无疑具有巨大的可发展潜力。同时,在税收政策的调整以及消费观念变革的双重影响下,我国SUV将步入理性增长的道路,大中型SUV消费群体的特征也决定了高品质、高性价比与满足多种需求的车型将更受欢迎。

  而汉兰达开拓了“豪华城市型SUV”的全新细分市场,它兼具了豪华轿车的舒适性、SUV的良好通过性和越野性、MPV的多功能性,满足了当下多领域、多情境的用车需求,它的到来,对豪华轿车与大中型SUV市场产生了实质性的冲击,将使固有的市场格局发生变化。

  《理财周报》:据悉,汉兰达目前是供不应求,请问,汉兰达上市至今,销量是多少?你们如何解决汉兰达的产能问题?

  A:汉兰达发布以来,受到了广大消费者的欢迎,销售形势非常火爆。截至目前,订单总量已超过3.5万辆。8月份,汉兰达的上牌数为3467辆,在大中型SUV市场的占有率为41.7%,市场份额排名第一。9月份的上牌量为 5488辆,在大中型SUV市场的占有率上升到50.8%,销售火爆的态势有增无减。

  为了缓解供不应求的状况,尽快向顾客交车,在确保品质的前提下,广汽丰田将尽一切可能尽快提高产量,并且将生产计划调高至3.5万台。从8月份开始,广汽丰田第二工厂实施了双班制生产,汉兰达的产量逐步获得较大幅度提升。希望通过努力能够做到在顾客订车后三个月内向顾客交车。

  《理财周报》:中级车(或者说紧凑型轿车)市场已经成为中国销量最大的主力市场。而这一市场目前广汽丰田还是空白。请问有没有计划进军这一领域?有的话,在什么时候能够上市?将会是什么车型?

  胡苏:广汽丰田首款产品从上市至今仅有3年多时间,这三年时间里,我们的产品线按照一年一款新车的速度增长,现在已经拥有凯美瑞、雅力士、汉兰达三个车型系列。广汽丰田的产品一直都遵循少而精的规则,这是因为我们导入每一款产品之前都会进行深入的市场调研,保证所导入的产品符合市场实际需求。将来,我们也将依照这个原则导入产品,至于具体计划,现在还不方便透露。

  《理财周报》:随着家庭用车比例的不断扩大,家庭休旅车也颇受宠。请对当前中国家庭休旅车市场进行分析。广汽丰田如何看待这一市场?

  胡苏:随着越来越多的家庭开始步入汽车时代,自驾出游也步成为都市人群时尚的休闲方式,国内的旅行车市场近年来也开始升温。可以说,目前国内消费者对于家庭休旅车的潜在需求已经具备了,并且随着消费观念的日趋成熟和二次购车潮的到来,以“鱼与熊掌兼得”为特性,能满足多种用车需求的家庭休旅车将有着很大的发展前景,因此广汽丰田也一直关注着这个市场的发展趋势。但和国外相比,我国的休旅车市场还处于初期发展阶段,无论是旅行车本身的旅行性能、定位还是消费者的汽车消费观念都与国外市场有不小的差距,因此国内家庭价休旅车市场要真正壮大起来,还需要一定的时间。

  《理财周报》:日前,有传言广汽丰田将会国产或者进口引进丰田Venza这款新车,这一消息是否属实?如果属实的话,该车将于何时进入中国,是进口还是国产?价格大概会是多少?

  胡苏:对于未来产品的具体计划,现在还不方便透露。

  日前,广汽本田汽车有限公司销售本部副本部长兼销售部副部长閤先庆在接受《理财周报》采访时称,随着中国经济的快速发展,需求强劲的中间层迅速崛起,成为拉动消费的主力军。未来10年,轿车有向中等级别车(中级和中高级)集中的趋势。

百万中产家庭首选汽车品牌系列报道4

广汽本田汽车有限公司销售本部副本部长兼销售部副部长閤先庆

  《理财周报》:中级车已经成为中国家庭用车的主力市场,中国的中级车市场消费呈现什么特点?广汽本田如何看待中国的中级车市场发展趋势?

  閤先庆:随着中国经济的快速发展,需求强劲的中间层迅速崛起,成为拉动消费的主力军。在他们的带动下,中国的中级车市呈现出繁荣活跃的发展态势,不仅成为容量最大的细分市场,而且也因为用户需求的多元性,使得整个市场产品更迭迅速,充满了机遇和挑战。

  中级车市场一直都是国内最大的轿车细分市场,其在轿车市场中的地位举足轻重,正可谓是“得中级车市场者得天下”。根据数据显示,未来10年,轿车有向中等级别车(中级和中高级)集中的趋势,其中中级车仍将是中国车市的主力车型,且份额会进一步扩大,市场地位更加重要,车型竞争也会更加白热化。

  《理财周报》:随着锋范的推出,广汽本田也切入中级车这一黄金市场。请问锋范上市后市场表现如何,锋范与其他中级车相比,有什么优势?

  閤先庆:在车型众多、争夺异常激烈的中级车市场中,作为一个上市仅半年的车型,锋范的市场表现非常抢眼,在短短时间内就进入中级车市“万辆俱乐部”,并且获得好评不断。截止10月份,锋范已经累计销售了89083台,同比增长73.88%。锋范最大的成功就在于车型开发设计之初充分听取了中国用户对用车的期待,众多车主的反馈证明,锋范强劲的外形、实用的空间、优异的油耗以及高级感十足的音响系统都是促成他们选择的最大理由。应该说,锋范凭借独特的造型之美、空间之适、音乐之享、动力之强、燃油之省、安全之星六大“武器”为中级车市场注入了新活力。

  《理财周报》:2008年,广汽本田就提出,造自主品牌车。请问自主品牌车已经进行到哪一步了?将于何时上市?

  閤先庆:谢谢大家的关心。两年多来,自主品牌建设工作一直在按计划推进,相信到时会给大家交出一份满意的答卷。

  《理财周报》:广汽本田是如何看待,在全球新经济格局下,中国自主品牌汽车的“危”与“机”的?

  閤先庆:这是一个热点问题。在刚刚过去的10月20日,中国汽车总量突破了1000万大关,继美国和日本之后,中国迈进千万辆级汽车生产大国的行列。作为汽车行业的一分子,我们都为之振奋。近十年来,我们都真真切切地感受到了中国经济的快速发展,一批中国汽车企业实力也越来越强。尤其是去年爆发金融危机以来,中国车市对金融危机袭击下的全球车市起到了积极的作用,在全球车市中的地位进一步提升。

  在当前的经济格局下,中国自主品牌汽车可以说面临着机遇和挑战。最大的机遇就是庞大的汽车市场需求和政府鼓励自主创新的政策利好,而最大的挑战主要在于世界经济正在进一步融合,中国自主品牌汽车是在更广阔的市场中竞争。由于我国汽车产业在关键技术、核心能力上与世界先进汽车企业还有差距,如何在竞争中生存并强大起来,这是一个重要课题。

  《理财周报》:近几年,随着经济的发展以及环境的恶化,大家关注得更多的是“可持续发展”这个话题。作为汽车生产企业,广汽本田是如何在产品以及生产过程中贯彻“可持续发展观”的?

  閤先庆:生态环境是人类生存和社会发展的基本条件,建设和保护生态环境,也是当今国际社会共同关注的课题。汽车制造业是需要消耗大量水、电、能源的产业,在生产过程中,也会产生大量的废水、废气,如果处理不当,将对环境造成影响。自成立以来,广汽本田一直坚持生产绿色产品,所有车型实现了优秀的燃油经济性,凭借本田先进的i-VTEC(智能可变气门正时及升程电子控制)技术,实现了高功率输出、低燃油消耗和清洁排放的理想平衡。目前,广汽本田生产的雅阁、锋范、奥德赛和飞度四个系列的产品都达到了国四排放标准,且通过Honda最新的先进技术,广汽本田产品相对于同级别产品更具节能优势,在同级别车型中处于领先水平。

  作为负责任的企业,广汽本田将“关注环境,让员工树立环保意识,设计和制造环保产品”作为经营理念之一,自成立以来就注重教育和培养全体员工的环保意识,使环保意识贯穿于产品的设计和产品制造之中;广汽本田遵守有关环境的法律法规及其它要求,制定严于国家和地方标准的公司标准以达到预防污染的目的;为尽可能地减少环境负担,广汽本田在所有的公司事业环境中强调循环利用;广汽本田还逐步向全国各地的供应商和特约销售服务店宣传企业的环保理念,推广绿色特约店的建设,鼓励循环再用,共同提高环境安全管理工作。概括地说,广汽本田的环保节能思路可以总结为三点:全产业链引入环境保护;全员参与,大责任从小处着手;科学发展,持续改善创新。

热词:

  • 大众
  • 汽车点评网
  • 理财周报
  • 丰田
  • 本田
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科