央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日系车到底怎么了?接连召回质量堪忧

发布时间:2012年04月27日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期,在世界范围内,一系列由日系车质量问题引发的召回事件不断被媒介曝光:先是国内的广汽丰田、一汽丰田联合宣布,自8月25日起,召回部分凯美瑞、雅力士、威驰及卡罗拉轿车,涉及车辆总计688314辆。召回原因为零部件缺陷,可能导致内部短路,车窗无法升降等。

事件回放一:《丰田再爆质量问题 在美国召回380万辆汽车》

而在之后不到一个月的时间,丰田汽车又宣布将在美国市场召回380万辆汽车,并在9月29日开始实施召回。原因是因为汽车内可移动地板垫可能卡住油门,从而引发交通事故。这次召回是历史上丰田在美国市场召回规模最大的一回。而就召回通知发布之日的公告来看,已经收到了102件由于丰田油门卡住而导致的事故报告。但是,目前尚不清楚其中有多少次引发了撞车事故。丰田也拒绝透露收到了多少件投诉。

而另一大汽车厂商日产也通知,自6月12日起,召回2004年7月1日至2008年4月18日期间生产的部分天籁,涉及数量153065辆。

本次召回范围内的车辆,由于所搭载VQ发动机空气管材质耐热性能不足,可能导致空气管的接合部在行驶震动中松脱,从而发生怠速不稳或熄火,影响行车安全。

事件回放二:《共计26398辆 日产召回Altima与Maxima》

日产(北美)在这之后也召回了共计26398辆Altima与Maxima车型,因为这些车型配备了的金属棒式绝缘子会出现裂痕并将使支柱轨撑出现移位,这将悬挂组件受到损坏从而可能引发事故。而由于出现问题的零配件所涉及的车型较新(2009款以及2010款车型,其中包括预产的2010款Altima原型车),未有大规模的事故发生及报导。

事件回放三:《广本因安全气囊缝制存在缺陷召回9464辆雅阁》

再有9月28日,由国家质检总局通报,宣布广汽本田汽车有限公司将从9月29日起,召回部分09款雅阁 (Accord)轿车,共涉及车辆9464辆。此次召回范围内的部分车辆,由于装配的副驾驶座正面气囊背面缝制部位强度可能不足,在正常展开过程中该部位局部可能出现裂缝,导致副驾驶座乘员辅助保护性能下降。

五次召回,召回品牌之大,时间间隔之短,召回车辆数量之多,令人吃惊,而熟悉日系车的业界人士也不由得对这数月之中的连续召回大惊失色:日系车怎么了?

究竟是什么样的状况造成日系车在09年的下半年突然陷入这样的质量困境,我们不得而知,只能进行一些主观推测:大规模量产,以抢占市场,从而造成对于产品质量的忽视;过于追求低成本,采用一些质量较差,但价格偏低的零配件,造成质量问题;加速推出新款,在设计方面没有达到绝对的完善,出现根本上的质量问题。

然而,若分析这三次召回事件,便会看出一些在笔者的推测之外的信息:丰田,作为日系车一贯的“领头羊”身份,一贯以“高品质”和“高效率”并存著称。它的企业文化也是最被倡导的,它的“全面质量管理”甚至被写进了世界上无数大学的课本之中,发扬光大。

然而这一次的召回,却将丰田巨人绊倒了,倒在了自己曾引以为荣的质量面前。68万辆不同的车型,同一个故障,而380万辆汽车,也都是源于一个设计的细节问题。这应该意味着,丰田在最初的设计层面上就已经出现了问题。

对于一辆车而言,设计是最根本的一个环节,这就好比一个人的本质,其他的外观、配置等等都只是附庸罢了。若是在设计上出现了问题,那么需要再进一步深入探寻解决的已经不再是“制造工艺”“零配件质量”这样的小事情,而是丰田对于自己的企业发展方向是否已经出现了偏差。拥有这种设计层问题的丰田,已经不再是我们在教科书上所学到的,每一个环节都精益求精的汽车业界典范,而只是一个拥有庞大销量的精明商家罢了。

日产的问题,从本质上而言,较丰田则显得并没有那么严重,尽管它的问题集中出现在一些容易引发事故的安全方面。然而这都是源于“零配件质量问题”,显然是可以通过改善零配件供应商以及加强对于产品零配件质量的监管力度便可以达到的。

然而零配件问题并不能够成为日产洗清自己在产品质量上的不严谨的理由,Altima与Maxima,这两款日产在北美地区发布的车型,基本上已经代表了日产车系在世界范围内的量产趋势,尤其其中还包括了2010款Altima原型车。能够在这些具有代表性的车型之上采用拥有问题的零配件,很难想象对于其它更普及的车型,日产的选材会是如何。或许,日产的这两次召回只是一个引子。

本田的召回,则令人感觉更是失望。2009年,广州本田的09款雅阁 (Accord)轿车召回,针对的原因是其安全气囊的缝制问题。乍一看,这仅仅只是和日产一样,在零配件的质检上失策,然而若找出更早一段时间的北美相关汽车通告,不难发现,本田类似的安全气囊问题,早在2008年11月便有反应。当时,本田发布消息,宣布召回2001年生产的雅阁和思域,涉及3900辆,原因是安全气囊存在问题。而在今年7月,本田再次发布公告,声称召回车型已经扩大到44万辆,其中涉及到更多的01年产雅阁和思域,和02年产雅阁和讴歌TL3.2L车型。

本田的开始如此小范围的召回和突然增加的召回数量存在众多疑点,使得美国国家高速公路安全局已经开始就此事进行调查。

无论如何去看待这国内国外两次召回,都能感觉到本田在对消费者隐藏自己的产品质量有问题这一事实。然而,这就如同俗话常说的“纸包不住火”,拥有问题,必然会被人发现,本田的这种掩饰,无疑是在往自己的金字招牌上抹黑。

日系车,拥有优点,它们漂亮、经济、配置完善、人性化、功能完善。其实对于国人而言,它们是十分实用的。而事实上,国人对日系车的喜爱也证明了这一点,07年至08年,广汽丰田凯美瑞持续十几个月作为国内中级车销量冠军这一事实就是最好的表现。

然而消费者不是傻子,无论产品如何受欢迎,无论品牌知名度多高,想通过偷工减料或者草草设计就把消费者蒙混过去的行为都是不可取的。这最终,只能是砸自己的招牌。

国内已有无数对于日系车的偏见出现,这只是一种主观的偏激言论,不值得提倡。中国需要一个更为理性的汽车市场,同时也需要一群更理性的消费者,然而日系车这样的所作所为,又怎么能够从自身层面上给人以一个“优质”的形象?怎么能够让人放心,让人相信?或许,对于这些日系汽车生产商来说,真是应该好好自我检讨一下了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科