央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

技术流 热门中高级车科技配置亮点赏析

发布时间:2012年04月27日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中高级车在中国车市一直扮演着举足轻重的角色。为提高市场份额,获得利润、提升品牌形象,绝大多数的汽车厂商都将该细份市场作为重点市场进行开拓。反映在产品的开发上,汽车商家会不遗余力地将最时尚的设计理念、最先进的科技、材料和工艺运用到新车型上。新君威、昊锐等主流车型无不如此。

技术流 热门中高级车科技配置亮点赏析

上海大众斯柯达昊锐

如果细心观察,会发现近年来中高级车型的宣传点与以往有所区别,纷纷打出“科技配置牌”。有专业人士表示,随着国家汽车振兴计划的逐步实施,中高级车越来越多开始摆脱“官车”固有的形象,不再将豪华大气作为卖点,转而在高科技配置上面做起文章,从而引发了一股“技术流”。下面就以新君威、凯美瑞、雅阁、以及昊锐等热门中级车的科技装备为“引子”,选取每款车最具代表性的科技亮点进行比较,看哪款车真正配得上“科技之王”的称号。

前瞻科技——Superb昊锐
科技含量:★★★★★
关键词:黄金动力组合+人性化高科技

作为上海大众斯柯达品牌全新旗舰车型,Superb昊锐是斯柯达百年造车精华和大众先进技术的集大成者,一款洋溢着高科技感与人性关怀的超级B级座驾

昊锐的科技含量主要体现在高效节能的黄金动力组合上。Superb昊锐搭载了大众富有盛誉的TSI发动机,提供了经过优化的1.8TSI和2.0TSI两种动力选择。这两款发动机都采用了两大尖端科技:燃油缸内直喷和涡轮增压。其中Superb昊锐上搭载的1.8TSI 发动机是德国大众集团最新EA888系列发动机中的一款,该发动机转速达到4500rpm时,可输出118kW的最大功率;而250Nm的最大扭矩在发动机转速为1500rpm时即可产生;Superb昊锐配备的2.0TSI发动机在转速达到5100rpm时可以输出147kw的最大功率,在1700rpm时可以产生280Nm的最大扭矩,动力性能更加强劲,无论在起步、加速、爬坡或是其他任何工况下,都可以让驾驶者尽情地享受驾驶乐趣。

配合先进的TSI发动机,Superb昊锐配备了经典的五档手动变速箱和Tiptronic六档手自一体变速箱,使得发动机性能能够得到更好的发挥。这一黄金动力组合为Superb昊锐提供了高效、精准、充沛的动力输出,在各种工况下均能让驾乘者尽情享受驾驶乐趣。另外,TwinDoor双段式开启行李箱设计则堪称Superb昊锐的独门武器,也更加人性化。这一创新设计让Superb昊锐可以在优雅的三厢轿车和实用的五门掀背式轿车之间轻松自如切换,后备箱既可以像传统三厢轿车一样开启,满足日常生活使用需求,也可以像掀背式轿车一样连同后挡风玻璃一起打开,方便地放入大件物品。

一般说来,配置往往决定一款车的档次。最能体现昊锐人性化科技的是Superb昊锐配备了B级车罕见的太阳能智能天窗和多用于奔驰、宝马等高档轿车的PLA智能泊车辅助系统。前后能够在长时间暴晒下提供相对清凉的车内环境,后者可以让车主手离方向盘实现自动停车,两项配置都显得科技感十足且非常实用。

豪华舒适——新君威
科技含量★★★★☆
关键词:超强动力+超低噪音

不得不承认,动力科技是新君威的一大亮点。新君威推出2.0T涡轮增压车型,首次采用2.0L Turbo DI缸内直喷涡轮增压发动机,该款发动机集世界尖端的涡轮增压和缸内燃油直喷技术于一身,1400rpm时扭力已源源不断喷薄而出,在2000~4000rpm区间,350Nm的峰值扭矩更形成一个宽阔的平台,由此带来7.7秒的百公里加速时间。可输出最大功率162 Kw/5300rpm,升功率更达到81Kw,最高时速为232Km。

和老君威比较,新款君威可以称得上“脱胎换骨”。新君威在科技化配备上下足了工夫,它大量采用智能、高科技配置,使舒适、智能、豪华之感体现得淋漓尽致。得益于领先业界的别克高标准Quiet tuning降噪体系,新一代君威不仅传承了别克品牌一贯的高宁静舒适度,更在主动降噪技术上有所突破。相比这款全球车的基础平台,新一代君威新增了多达33%的高等级隔音降噪材料。全球平台打造的车身配合全新声学设计体系,包括0.27超低风阻空气动力学设计、动力降噪体系、进排气优化调校以及高等级隔音降噪材料等共同作用,有效地降低了风噪、路噪及自身的运动噪音,打造出宁静、惬意的流动空间。

中庸之道——新凯美瑞
科技含量:★★★☆☆
关键词:G-Book服务+电子安全系统

新凯美瑞240V G-Book智能领航版自公众亮相以来,凭借其独步全球的G-Book技术荣膺上海车展“最佳领先科技”大奖,很快便吸引了广大观众的眼球。据悉,丰田的G-Book技术的导入是国内首次将Telematics(车载信息服务)导入中高级车,其使新凯美瑞成为同级车中首款信息化的“e车”,智能领航高科技生活。

除了引入车载信息服务外,新款凯美瑞的改进重点还有电子安全系统,09款凯美瑞增加了VSC车辆稳定性控制系统,这套类似大众ESP的系统可以增加车辆过弯时的稳定性,能有效避免“点头”和“甩尾”现象的发生,虽然对于一些人来说少了驾驶一些乐趣,但大多数购买凯美瑞的车主追求的都不是疯狂驾驶带来的刺激感而是家人的安全。另外新款凯美瑞还配备了TRC牵引力控制系统,这套系统可以在湿滑路面上起步和加速的时候保证车辆具有良好的循迹性。

标杆之选——新雅阁
科技含量:★★★☆☆
关键词: VCM可变汽缸+环保材料

新雅阁最吸引人的技术,非全新的3.5升V6发动机莫属。该发动机采用了本田最先进的VCM可变气缸管理技术。VCM系统能够在3缸、4缸和全6缸工作模式间自动切换,在车辆起步、加速或爬坡等任何需要大功率输出的情况下,全部6个气缸投入工作;在中速巡航和低发动机负荷工况下,系统仅运转一个气缸组,即3个气缸;在中等加速、高速巡航和缓坡行驶时,发动机将会用4个气缸来运转,从而大大降低了燃油消耗。这款3.5L V6不但是迄今为止动力最强劲的本田发动机,其油耗还比上代雅阁3.0车型降低了7%。

另外,新雅阁的内饰还从健康、环保角度考虑,大幅度减少了对环境有污染的PVC材料、对人体有害的VOC(挥发性有机物)含量,充分体现出广州本田对环境与人的关怀。

小结:汽车发展史在某种程度上说就是一部汽车科技发展史。从ABS到ESP电子车身稳定系统,从倒车雷达到PLA智能泊车系统,高科技的运用主导着汽车未来的发展趋势。有专家形象比喻,人性化的高科技配备就像一辆车的血肉,配备是否实用、周到,往往体现了一个汽车企业的造车经验和对消费者需求的关注,也反映了它的技术实力。当中高级车由原来的“王榭堂前燕”进入“寻常百姓家”时,人性化的高科技配置必然越来越多的出现在消费者面前。


热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科