央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买车如同买菜!4S店销售模式开始升级

发布时间:2012年04月27日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广州本田于1999年带来了全新的汽车4S店销售模式,其以专业化经销和豪华的品牌形象等作为卖点,这对于尚将汽车消费作为奢侈品的中国消费者来说,4S店销售的汽车给人感觉非常尊贵和信任,自此4S店销售模式在中国一路发展非常顺畅,至今已经成为中国汽车销售的主要方式。但随着汽车售价越来越经济化,渐渐走进了普通民众的生活,加之随着多年的汽车市场培育中国消费者已经对汽车消费越来越理性,汽车不再是普通人很难触及的奢侈品,成本高昂、坐等顾客上门的汽车4S店销售模式也有了一些小变化。

买车如同买菜!4S店销售模式开始升级

展贸式汽车销售的热闹场景

  金九银十的传统汽车消费旺季已经不知不觉的走过了大半,记者了解到,今年的汽车黄金销售期间,汽车销售渠道上出现了一些模式变化。9、10两个月内沪上成功举办了多次多品牌汽车展贸式销售活动,其中知名的“小胖看车团”分别于9月26日和10月18日在闵行和徐汇举行了大规模的汽车展销会,其参展的汽车品牌达到了20余家,几乎囊括了国内所有主流的经济性品牌,并据主办方保利传媒相关人士介绍:两次活动共有1800余客户参与了现场活动,现场成交车型达到了200多台,即将购车客户也达到了700多位,这将对未来一个月的上海车市走势有着相当重要的影响。

  记者调查了解到,这种卖菜式的卖车方式之所以能受到经销商和购车客户的双重欢迎有着重要原因,自21世纪以来,汽车市场一直竞争激烈,从最初的单品牌、单车型热销,到目前多种汽车类型,多品牌车型百花齐放,中国汽车消费者的座驾选择非常多样化,所以消费者就有了对中意车型进行直接比较的现实需求,而这种需求在单品牌专业化操作的4S店里当然无法满足,所以目前出现的多品牌展销式汽车销售方法一开始即已赢得了很多的群众基础;第二个方面,多品牌汽车展销销售是一种建立在成熟的4S店销售模式上的升级销售模式,消费者购车的售前、售后服务皆由单个4S店提供,所以客户在能保证购车实惠的同时还能得到专业4S店的所有好处,即保证了消费者的后顾之忧,这也是展销式服务与混乱的二级车市的最大区别。在经销商方面,目前处于传统的销售旺季和激烈竞争的汽车市场,以前等待客户上门购车的方法已经越来越不现实,经销商们需要主动出击,离开店面走向消费者面前,但苦于活动宣传不够有效,一般意向购车客户并不能了解到经销商各自举办的小型户外展示的详细信息,从而经销商就失去“主动出击”的效果,而目前这种由媒体公司统一宣传和规范管理的多品牌展销式车展就有了满足经销商需求的必要。

  在10月18日中国汽车消费网举办的汽车展销会上,上海冠松别克4S店一天即销售了新车16台,占其每个月销售量的1/10,并且掌握了18位准客户的信息,可以在未来一个月内进行追踪服务;而记者采访到的刘先生则是一位幸运的购车者,其在展销会上订购了大众朗逸,车价在获得了市场上让利的同时,并获得了由主办方单独赠送的2000元左右的装潢礼包,而在随后抽奖活动中还抽中了一台高档GPS导航仪,比在4S店里购车多得了3000元的实惠。

热词:

  • 4S店
  • 销售模式
  • 4S店: 4S店是集汽车销售、维修、配件和信息服务为一体的销售店。4S店是一种以“四位一体”为核心的汽车特许经营模式,包括整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈等(Survey)。 来自:互动百科