央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2009中国汽车消费理财倾向调查报告出炉

发布时间:2012年04月27日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新易在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,历时半年、由《理财周报》和中国家庭汽车消费研究中心联合主办的中国首场大型汽车理财倾向调查活动圆满结束。这场以北京、上海、广州、深圳四地为主,覆盖全国各地,超过1.3万名车主(含专业人士、维修技工)参与的大型活动,对中国当前主流的120款车型的使用情况进行严谨、客观、全面地调查。在此基本上整理汇总而成的《中国汽车消费理财倾向调查报告》将成为中国消费者最实用的购车指南。

  超1.3万车主对与调查

  我们都说,消费者最有发言权,因此本次活动的重点调查对象为车主,其次是维修技师和专业人士(含汽车媒体从业人员、二手车评估师)。为了保证调查的全面性和客观性,除了网络调查、报纸调查外,我们还在2009上海车展、2009深圳车展、汽车4S店、汽车维修保养店、停车场等进行了现场调查,调查样本来自全国各地,其中以广州、北京、上海、深圳四地为主。自2009年3月启动至2009年9月结束,历时半年,参与调查人员超过1.3万名,有效调查样本达到12976份。

  最精准最真实的数据

  为了让调查做到更加精准,本次调查内容包括品牌价值调查、销售情况调查、使用情况调查、以及保值情况调查。品牌价值调查包括:是否买得值、是否会推荐朋友购买、购买第二辆车时是否会继续选择这一品牌等;销售情况调查包括:购买是否便利、合同有无霸王条款、提车时间的长短、有无虚假广告宣传等;使用情况调查包括:性价比的高低、油耗的高低、安全性防盗性的优劣、维修是否便利以及维修保养成本的高低等情况;保值情况调查包括:车辆的耐用性、二手出售时价格的高低与难易等。可以说,这次调查能够体现出车主们对自己车辆的全面、完整、客观的评价。

  最宠大的合作团队

  作为迄今为止中国影响最大的一次汽车消费理财调研活动,“中国汽车消费理财倾向调查”活动得到了众多机构和媒体的支持,共有易车网、315消费电子投诉网、马良传播三家协办机构,而参与报道的媒体包括爱卡汽车网、中国汽车消费网、新车评网、家生活网、成龙汽车网、汽车投诉网、MSN汽车频道、慧聪网汽车频道、中国购车网、新易在线、、21CN汽车频道、卓众汽车网、粤东信息港、汽车中国、九洲汽车网等近30家媒体。而从3月份启动至今,有关这次活动的网络报道已超过200篇。

  最广泛最全面的调查

  本次调查的均为当前主流车型,包括小型车、紧凑型车、中型车、高级车、豪华车、SUV和MPV七个类别,共约120款车型。

在调查中我们发现,某些车型的缺点得到了大部分车主的共同“投诉”,比如,奥迪A6就有多数车主反映其维修保养费用高,且烧机油。而比亚迪F3则有相当部分车主反映刹车时有异响;东风本田思域则有相当一部分车主反映噪音大、前玻璃视觉有死角;斯柯达明锐的车主则对该车缺少ESP系统表示遗憾;宝马X5则被认为维修保养费用太高,更换零部件所需时间太长;上海大众的领驭被认为油耗高、噪音大;伊兰特、赛拉图则被认为贬值得太快,且小毛病多......

  因此,我们可以说,如果您想购车,《中国汽车消费理财倾向调查报告》将是一份不错的导购指南;如果您是汽车生产厂家,《中国汽车消费理财倾向调查报告》将帮助您找到车型的问题所在,并生产出更适合消费者品味的产品。

各级别最保值车型分析

  人们也许会问,车也有保值的吗?

  其实,车是消费品,要保值自然很难。而对于更多车型来说,因为经常降价,所以车主一买到手,那车就贬值得厉害。那么,相反,那些价格比较坚挺,而且因为品牌、质量好等原因,在二手出售时,还能够卖个好价钱的,我们就暂且把这类车叫做保值车型。

  在“2009中国汽车消费理财倾向调查”中,保值车型的评价来自两方面,一是车主,评估内容包括车主是否认为买得值,是否会推荐朋友购买;二是二手车评估师,评估内容包括出手是否容易,价格是否坚挺。

  各级别最保值车型如下:最保值小型车—上海大众POLO,最保值紧凑型车---奥迪A4,最保值中型车—凯美瑞;最保值高级车—奔驰E级,最保值豪华车—宝马7系,最保值SUV—奇骏,最保值MPV—别克GL8。

  最保值小型车—POLO

  车主评价

  买得值:89%
  会推荐朋友购买:86%
  二手评估师评价
  二手出手容易:92%
  价格坚挺:90%
  获奖理由:POLO一直以稳定的价格体系、良好的市场口碑和精良品质稳居同级车市前三甲。虽然小车市场的竞争日益激烈,新车层出不穷,但POLO的精品小车地位仍然没有被撼动。

  最保值紧凑型车—奥迪A4

  车主评价

  买得值:82%
  会推荐朋友购买:81%
  二手评估师评价
  二手出手容易:91%
  价格坚挺:86%
  获奖理由:2009年上半年奥迪A4累计销量14789辆,表示平平。尽管销售业绩并不理想,也被大家普遍认为价格有点高,但奥迪A4因为品牌价值高、性能较优等原因,在二手车市场颇受欢迎,价格也比较坚挺。因此成为紧凑车市场最具保值的车型。

  最保值中型车—凯美瑞

  车主评价

  买得值:85%
  会推荐朋友购买:80%
  二手评估师评价
  二手出手容易:87%
  价格坚挺:80%
  获奖理由:作为中型车销量冠军中的常客,凯美瑞依靠其商务的外形和丰田的品牌,深受消费者的喜爱,即便在二手市场也较同类车型价格坚挺。其二手车第一年的价格跌幅在1万元左右,相对于欧美车系普遍超过1.8万元的跌幅来说,属于较为保值。而丰田的品牌价值又较本田、日产稍高一些。故其成为中型车的最保值车型。

  最保值高级车—奔驰E级

  车主评价

  买得值:90.5%
  会推荐朋友购买:87%
  二手评估师评价
  二手出手容易:94%
  价格坚挺:92.5%
  获奖理由:凭借着“奔驰”百年经典的品牌价值以及相对便捷的售后服务,奔驰E级车在高级车市场成绩斐然。而在二手车市场,奔驰的出手价也比同类车型要高一些。因此它成为了高级车中最具保值的车型。

  最保值豪华车—宝马7系

  车主评价

  买得值:87%
  会推荐朋友购买:80%
  二手评估师评价
  二手出手容易:93%
  价格坚挺:92%
  获奖理由:凭借着品牌和网络优势,宝马7系已多年称霸国内豪华车市场,想撼动其地位显然不是那么容易的事。而在二手车市场,其保值率远远高于其他同类产品。因此,在豪华车市场,宝马7系绝对是最保值的车型。

  最保值SUV—奇骏

  车主评价

  买得值:84%
  会推荐朋友购买:79%
  二手评估师评价
  二手出手容易:87%
  价格坚挺:82%
  获奖理由:在城市越野车当中,日产奇骏的风格比东风本田CRV、一汽丰田RAV4都要更加硬朗。早在国产之前,其原型车日产X-TRAIL就已经深受国人的喜爱。随着奇骏的国产,其维修显然比进口车型要便利,而且维修费用更合理。其二手车第一年的价格跌幅在1.5万元左右,属于较为保值。

  最保值MPV—别克GL8

  车主评价

  买得值:89%
  会推荐朋友购买:81%
  二手评估师评价
  二手出手容易:84%
  价格坚挺:78%
获奖理由:作为“陆上公务舱”的代名词,别克GL8一直成为国内MPV市场的常青树。由于保有量大,维修便利,它在二手车市场也颇受欢迎。


各级别最好养车型分析

  世上有好养的动物,也有难养的动物.其实,这车跟人和动物一样,也有好养的,和难养的。那么,车什么才算得上是好养呢?

  首先,我们来谈养车成本的几个重要组成部分,一是油耗。油耗高,自然成本就高,油耗低自然养车成本就低;二是维修保养成本,零配件工时费贵,维修保养成本自然高;三是“身体是否“健壮”。这车跟人一样,有些人因为先天不足老生病,三天两头的上医院,即使药费再便宜,也经不起折腾。所以,如果一款车毛病太多,老要进厂维修,即使该款车的零配件再便宜,也算不得是一款好养的车。另外,有些品牌,售后服务网络十分健全,让你无论何时何地都能找到维修服务店,这也是构成“好养”的一个因素。

  因此,根据2009中国汽车消费理财倾向调查结果,综合节油、维修保养费用低、毛病少、维修便利四个因素,我们评出了各个级别里的最好养车型。
在2009中国汽车消费理财倾向调查中,最好养车型名单如下:最好养小型车—广汽本田思迪,最好养紧凑型车—一汽大众捷达;最好养中型车—上海通用雪佛兰景程;最好养高级车—VOLVOS60;最好养SUV—东风本田CRV;最好养MPV—江淮瑞风。而豪华车因为排量大,且多为进口车,国内服务网络少,更换零配件相当麻烦,车主们对它们的反映不是油耗高,就是维修保养费用高,或者维修不便利。因此基本没有一款车能够称得上“好养”。

  最好养小型车—广汽本田思迪

  百公里平均油耗:6.5-7.5(L)
  维修保养合理比例:89%
  维修便利比例:92%
  优点评价:车内空间宽阔,乘坐舒适,VTEC发动机动力充沛、返修率低。
  缺点评价:发动机噪音较大,A柱视角盲点,价格定位偏高。

  总结: 尽管有些车主认为,日本车皮薄车轻,重表面轻内质。但这并不影响日本车在中国特别是华南地区的畅销。在“2009中国汽车消费理财倾向调查”中,广汽本田思迪更是得到了车主的肯定。有94%的车主为该款车买得值,86%的车主表示会推荐朋友购买该款车。与此同时,它平均6.5-7.5(L)的百公里油耗,虽然并不是该细分市场中最节油的车型,但综合上维修便利、维修保养费用合理以及车主对其性能质量的肯定等因素,让它成为小型车中的最好养车型。

  最好养紧凑型车—一汽大众捷达

  百公里平均油耗:7.5-8.5(L)
  维修保养合理比例:99%
  维修便利比例:100%
  优点评价:皮实耐用,发动机好,保有量高,维修方便、返修率低,价格合理
  缺点评价:内部空间较小,外观及内饰陈旧,不适合年轻人

  总结:捷达可以说是中国车坛的常青树。自1991年第一辆捷达在长春下线至今,纵横中国车坛18年。直至到2008年,捷达仍然是中国车市的销量冠军。由于保有量大,维修十分便利,捷达几乎成了中国出租车司机的最爱。而在2009中国汽车消费理财倾向调查中,几乎百分之百的车主认为该车买得值,还有85%的车主会推荐朋友购买,而少数不推荐的原因也很简单,那就是,车款并时尚,怕年轻人不喜欢,所以不会随便推荐。而由于捷达保有量大,零配件不仅便宜而且十分容易找,车主们称:“我不需要上4S店给他们宰,随便哪个街头巷尾的小汽车维修店都会修捷达,像这样的汽车,才是真正适合老百姓开的车。”

  最好养中型车—雪佛兰新景程

  百公里平均油耗:9.0-10(L)
  维修保养合理比例:91%
  维修便利比例:92%
  优点评价:空间宽敞舒适,价格公道实惠,维修便利,返修率低
  缺点评价:噪音稍大,配置一般

  总结: 说实在的,新景程是一款并不显眼的车,有点平庸,也有点厚道。而这款车对于那些既追求宽大的空间,又要求合理的价格,还计较养车成本的消费者来说,确实是理想的选择。如果把车比作老婆的话,那新景程绝对是一位宽厚、任劳任怨、擅于持家的贤惠型妻子。
在中型车当中,新景程得益于雪佛兰上海通用的销售服务网络优势,让92%的车主对其维修便利表示满意。而新景程的维修保养费用也较同类车型在合理得多。再加上该车较为合理的油耗,让它成为了中型车当的最好养车型。

  最好养高级车—VOLVOS60

  百公里平均油耗:10.5-11.5(L)
  维修保养合理比例:80%
  维修便利比例:78%
  优点评价:安全性毋庸质疑,装配质量高,油耗、维修保养费用在高级车当中算是比较合理的,返修率低
  缺点评价:整体而言太沉闷了,空间不够宽大。

  总结:高级车当中,VOLVOS60的销量并大的,也不是最节油的。但由于安全性能质量等原因,在2009中国汽车消费理财倾向调查中,VOLVOS60得到车主们的好评。有86%的车主认为该车买得值,有81%的车主表示会推荐朋友购买。而在使用成本上,由于其他高级车型,要么油耗太高,要么维修保养费用太高,要么网络太少维修不便利,要么更换零部件花费时间太长等原因,使得VOLVOS60的综合分数最高,成为了高级车当中,最好养的车型。

  最好养SUV—东风本田CRV

  百公里平均油耗:9.5-10.5(L)
  维修保养合理比例:86%
  维修便利比例:90%
  优点评价:节油、做工精细、空间布置合理,维修保养成本合理,返修率低
  缺点评价:操控、越野性一般,承载力较弱。

  总结:高动力、低油耗,轿车的舒适性和豪华感,兼顾家庭和商务、工作与休闲的需求,满足人们对更高品质生活的追求。CRV自2004年登陆中国以来,以一种全新的概念开拓 SUV 市场,在SUV不断有新品推向市场的今天,东风本田CRV仍然价格坚挺,并稳居中高档SUV市场的销量冠军。其魅力可想而知。在2009中国汽车消费理财倾向调查中,东风CRV的节油几乎得到了所有车主的肯定。因为车辆性能质量较高,维修保养合理,维修便利,有96%的车主认为该车买得值,有84%的车主表示会推荐朋友购买该款车。作为最好养的SUV,东风本田CRV可谓名符其实。

  最好养MPV—江淮瑞风

  百公里平均油耗:9.5-10.8(L)
  维修保养合理比例:82%
  维修便利比例:79%
  优点评价:空间宽敞,乘坐舒适,返修率低
  缺点评价:发动机噪音较大

  总结:从2002年3月第一辆瑞风商务车正式至今,瑞风上市已经有7年多的时间。凭借着动力强劲、节能环保等优点,瑞风已经成为MPV市场的领跑者。在今年前7个月中,江淮瑞风以25376辆的成绩夺得半程冠军。截至到2009年7月份,瑞风的总销量已达到210630台,成为该细分市场中最具代表性的车型之一。在本次调查中,车主们对瑞风宽大的空间、稳定的性能表示满意,同时其合理的油耗以及较为便宜的维修保养价格也让95%的车主认为该车买得值,有83%的车主表示会推荐朋友购买。

各级别最难养车型分析

  在2009中国汽车消费理财倾向调查中,最难养车型名单如下:最难养小型车—马自达2,最难养紧凑型车—东风雪铁龙赛纳,最难养中型车—北京现代SONATA,最难养高级车—劳恩斯BH330,最难养豪华车—捷豹XJL,最难养SUV—宝马X5。MPV由于维修保养合理及便利性的平均比分都高于60%,且没有一款车被超过2成的车主评价为毛病多的,因此该市场最难养车型空缺。

  最难养小型车—马自达2

  百公里油耗:7.5-8(L)
  维修保养费用合理:40%
  维修便利:50%
  缺点:油耗高、胎噪太大,悬挂太硬,底盘低。

  点评:日本车不一定就省油,马自达2的油耗在同排量产品中,算是不省油的。同时,对于马自达2来说,售后服务网络的建设也需要加大步伐。

此外,在这次调查中,有近21%的车主认为他买得后悔了,还有35%的车主表示,不会推荐他的朋友购买这款车。

  最难养紧凑型车—东风雪铁龙赛纳

  百公里油耗:10.5-11.5(L)
  维修保养费用合理:20%
  维修便利:10%
  缺点:保有量太少,配件更换难

  点评: 赛纳是东风雪铁龙继富康、爱丽舍和毕加索之后面向中国市场投放的第四款主力车型,尽管赛纳2003年投放中国市场的时候,基本上做到了时间上的与全球同步,但是高价格让赛纳的市场表现强差人意。到2006年,赛纳已到了近乎停产的地步。东风雪铁龙也承认,赛纳的失败。

在“2009中国汽车消费理财倾向调查”中,有近66%的车主对该款车卖得如此惨淡表示“遗憾”,有近八成的车主表示不会推荐朋友购买这款车,而不推荐的原因不是这辆车性能质量不好,而是维修不方便。

  最难养中型车—北京现代SONATA

  百公里油耗:13-14(L)
  维修保养费用合理:50%
  维修便利:40%
  缺点:小毛病多,油耗高

  点评:对于北京现代的SONATA,车主们更多表现出来的是,买得后悔了。并有超过一半的车主表示,不会推荐朋友购买。质量问题是SONATA让消费者最不满意的地方。在“2009中国汽车消费理财倾向调查”中,有85%的车主表示买得后悔了,有82%的车主表示不会推荐朋友购买这款车。而关于这款车的缺点,反映得最多的就是油耗高和小毛病多,返修率高。

  最难养高级车—劳恩斯BH330

  百公里油耗:10.5-11.5(L)
  维修保养费用合理:28%
  维修便利: 35%
  缺点:没有品牌销售服务店,配件贵

  点评:现代汽车想把劳恩斯打造成豪华品牌,但在中国人的印象中,韩国车的质量就和当前中国自主品牌汽车一样,并不能算作上乘之作。何况,劳恩斯现在用的还是现代进口车的销售网络,并且配件也实在不便宜,养一款这样的高级车,实在得三思。

  最难养豪华车—捷豹XJL

  百公里油耗:22-25(L)
  维修保养费用合理:18%
  维修便利:25%
  缺点:维修费用高,网点少

  点评:捷豹在中国的维修网络本来就少,自从被福特出售之后,捷豹这个品牌更加觉得孤单无助了。早在捷豹进入中国之前,捷豹水货车就已经在中国销售,但水货车的维修保养却没有得到保障,捷豹车主也曾因此多次投诉过捷豹中国。今年6月8日,捷豹路虎位于苏州保税区的中国售后备件配送中心正式营业,该配送中心今后将成为捷豹路虎在亚太区的零部件中心仓库,为韩国、泰国、日本、马来西亚等其它亚洲市场服务。之前,捷豹路虎的售后备件全部由各授权进口商和经销商负责进口,各自为政导致经销商无法及时响应客户的售后需求,售后服务水平和效率得不到保障。

  最难养SUV—宝马X5

  百公里油耗:20-25(L)
  维修保养费用合理:10%
  维修便利:45%
  缺点:油耗高、维修配件贵、更换零部件等待时间长

  点评:宝马X5的质保期为2年不限里程,购车不送免费保养。该车每10000公里做一次更换机油和机滤的小保养,费用在1500元左右。每2次小保养之后做一次大保养(即每30000公里一次),大保养的保养项目原则上是在小保养的基础上在更换燃油滤清器、空气滤清器和空调滤清器等,费用在4000元上下。这在SUV系列当中算是高的。宝马X5绝对是一款好车,对于那些买得起宝马X5的车主来说,油耗高、维修保养费用高其实他们一点也不在乎,最让他们头疼的是,更换零配件所需要等待的时间。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科