央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

设五大二级品牌 奇瑞品牌发展战略详解

发布时间:2012年04月27日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

众所周知,奇瑞汽车目前已经划分出奇瑞、瑞麒、威麟和开瑞这四大一级子品牌,它们在市场上各有不同的定位以及属性。就“奇瑞”这一子品牌而言,发展至今已经拥有了众多车型,繁乱的产品线在市场上的定位也不够精准。因此,为了使其产品结构更加清晰,奇瑞在5月27日正式公布了旗云品牌整合细节,同时还宣布了未来奇瑞子品牌也将细分二级品牌的发展战略,而旗云、风云、QQ、A系及瑞虎则将成为未来奇瑞子品牌下的五个二级品牌。而究竟未来的这些品牌将如何定位,现有车型将怎样归属?下面笔者就为您一一进行梳理。

子品牌名称二级品牌相应车型销售网络
奇瑞品牌QQ品牌QQ3、QQ6(2012年换代)、QQme销售2部
A系品牌A1、A3、A5(已停、2011年换代)销售1部
风云品牌风云2、风云2两厢销售1部
旗云品牌旗云1、旗云2、旗云3销售2部
瑞虎品牌
瑞虎3、瑞虎DR销售1

目前,奇瑞品牌旗下已经拥有了QQ3、QQ6、QQme、A1、A3、A5、风云2、旗云、瑞虎等车型,它们主打的主要是中低端市场。从QQ、风云以及A系列车型来看,它们采取的是系列名称+数字的车型命名方法,也就是说,根据车名中数字的变化,它们未来将会衍生出更多的车型,那么照此发展,奇瑞的产品细分定位将会非常繁乱,所以奇瑞现在开始进行品牌整合也是一个明智之举。

★ 奇瑞各品牌特点及定位:

旗云品牌

品牌特性:经济实惠、耐用
现有车型:旗云1、旗云2、旗云3
未来新车规划:旗云4、旗云5、旗云6
销售网络:销售二部

旗云品牌是奇瑞最先整合的一个品牌,奇瑞赋予这个品牌的属性是经济实惠、满足大众化需求。目前旗云品牌发布了旗云1、旗云2和旗云3这三款车型,其实对于消费者来说,这三款车并不陌生,旗云1就是QQ6的升级产品,而旗云2和旗云3分别是旗云和奇瑞A5的改良产品。价格上旗云1、旗云2和旗云3覆盖了4-10万元的区间,动力方面它们拥有1.0L、1.3L、1.5L、1.8L和2.0L多款引擎匹配,而配置方面它们均以简单、实用为主。可以说,目前的旗云品牌的产品更适合那些注重经济、实用的工薪家庭。

售价3.88万起 奇瑞旗云14款车正式上市

旗云系列

而未来,奇瑞官方表示,旗云品牌后续将推出旗云4、旗云5和旗云6等新车,它们将往更高的市场定位发展,而车身尺寸也将做到4.7米,4.8米及4.9米。据悉,在明年,旗云品牌将有两款全新车型推出。

QQ品牌

品牌特性:个性化强、时尚
现有车型:QQ3、QQ6、QQme
未来新车规划:新一代QQ6(2012年上市)
销售网络:销售二部

奇瑞的QQ品牌,目前主打的是低端市场,主要面向那些购买入门级产品的用户。目前,QQ品牌中最热销的当属QQ3了,精巧时尚的外形受到更多年轻消费者的青睐,而且它还拥有价格便宜的特点。

大灯相当雷人! 奇瑞QQ3年度大改版曝光

现款QQ3

除了热销的QQ3之外,QQ品牌还有QQme和QQ6,此次QQ6经过升级改进变身为旗云1,不过现款的QQ6依然存在于市场上,据奇瑞官方表示,由于市场定位的差异,所以目前QQ6暂不停产,等到2012年的时候将推出换代的QQ6,届时新一代QQ6将拥有更加时尚的外形设计,不过关于新一代QQ6的细节方面,奇瑞官方并没有做更多透露。

● A系列品牌

品牌特性:造型稳重、技术含量高
现有车型:A1、A3
未来新车规划:全新一代A5(2011年上市)
销售网络:销售一部

奇瑞的A系列品牌目前只剩下了A1和A3两款车型,曾经还有奇瑞A5,不过此次旗云品牌发布后,A5的升级产品已经正式划归旗云品牌了,不过奇瑞官方表示,A5这个车型名称将保留,在2011年将推出全新的A5,它与现款的A5将有很大的区别。

设五大二级品牌 奇瑞品牌发展战略详解

奇瑞A3

目前的奇瑞A系列品牌的车型造型稳重,而且技术上也有较高的水平,像奇瑞A3它在2010款升级之后,将ESP作为全系标准配置,这方面可以与一些合资车型相媲美,而底盘方面,奇瑞A3的后悬架也采用了多连杆设计,使其在操控性上也有很大提升。

● 风云品牌

品牌特性:运动化定位
现有车型:风云2
未来新车规划:有望推出中级车
销售网络:销售一部

另外,奇瑞下属的还有风云品牌,目前风云品牌只有风云2一款产品,它拥有两厢车型和三厢车型,动力方面也只有一款1.5L引擎匹配,而5.18-6.18万元则是它的全系所覆盖的价格区间。

风云2推自动挡 奇瑞A3CC于明年3月上市

奇瑞风云2

风云2的造型十分动感,更适合年轻人的口味,而且三厢车型中那大掀背的行李箱设计也更加实用。关于风云品牌的发展,奇瑞官方谈到了未来将根据市场发展会带来更高级别的风云系列产品,不过关于其新车计划并未做具体说明。

● 瑞虎品牌

品牌特性:城市SUV、大空间
现有车型:瑞虎3、瑞虎DR
销售网络:销售一部

奇瑞瑞虎是一款定位于经济型城市SUV,既适合追求运动和户外的年轻人群,又能满足看重实用性的消费群体的需要,其市场表现在自主SUV中一直比较稳定,销量仅次于长城哈弗。目前,市场上除了瑞虎3外还拥有瑞虎DR,它们在外形和内饰方面有着一定的区别,而1.6L、1.8L和2.0L则是它们所共有的动力系统。结合目前的消息来看,瑞虎3将会在今年年底进行改款。不过关于瑞虎品牌的后续车型,奇瑞官方并未做具体表示。

设五大二级品牌 奇瑞品牌发展战略详解

瑞虎DR

经过产品结构划分之后,奇瑞未来各品牌的发展更加清晰,它们都拥有各自的品牌属性,而且市场定位也各有特点。就目前而言,它们主要面对的还是中低端市场,不过结合其未来发展来看,其将面向更高级别的市场。可以说奇瑞经过品牌整合之后已经从“多生孩子好打架”阶段升级成为“团队作战”的方式,不过这种方式未来是否能取得更好的效果,还需要进一步的市场考验。

热词:

  • 风云
  • 奇瑞
  • 奇瑞品牌
  • QQ
  • 瑞虎
  • 风云: 风云大家都知道它的繁体是“风云”但是我把它们写成“风云”,因为风云是我们生活中常见的,但是我们却是不能够把握它们,但是我们也有一定的能力,能够知道它们。风云在热气流的时候它们如果和冷气流汇合我们就会发现会有风的出现风云。 来自:互动百科