央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

和而不同 北京现代i30到底要“秀”什么

发布时间:2012年04月27日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月份中国汽车市场新车扎堆上市,但笔者印象最深的莫过于现代汽车重金邀请韩国性感明星李孝利与台湾当红歌星潘玮柏联袂加磅上市发布会的大手笔,不仅没有出现千篇一律的“领导讲话——新车亮相——公布价格”的“三步曲”,而且在笔者看来,北京现代要借i30上市在尝试“错位营销”。

和而不同 北京现代i30到底要“秀”什么

首先看看,现代汽车I30是一款什么样的车呢?按照韩国现代汽车此前的说法,I30轿车是韩国现代全球布局战略的重要棋子,是现代汽车欧洲开发生产所谓I系列产品的代表作和开山作,主打欧洲市场,强调品质、典雅和操控,且自上市以来在欧洲和澳洲市场的表现一直很抢眼。可以说I30是韩国现代汽车开拓欧洲市场精心准备之作,其在主打品质口碑的核心理念下,I30轿车自然荣升成为韩国现代汽车公司全球GQ3355战略的试金石。

若按此推论,I30的品质自然是值得期待的

众所周知,韩国现代汽车在中国长期以来的重要口碑是性价比,性能可靠已经得到国人认可,而出自欧洲的I30被引入中国,自然要主打品质、品位,典雅的外形和考究的工艺。这也是品牌实现差异化定位提升品牌价值的重要手段,也就是说,I30轿车区别于在中国市场传统投放车型的显著特征就在于此,而她隶属于韩国现代的主体属性则是不用提及却人人明了的事实。I30与悦动的差异可以借用论语“君子和而不同”来定位。

谈到定位,我们还是再来温习一下这款车,官称为现代欧版的i30轿车是现代汽车在德国法兰克福研发中心完成外形设计的,从外形看有明显的欧系车严谨、硬朗的特点,其在动力、空间方面的数据同样不俗,它采用1.6γ(Gamma)发动机,最大功率90.4Kw/6300rpm,最大扭矩155N•m/4200rpm,为1.6L排量车型中的骄骄者,加之E-NCAP五星级成绩,I30可以堪称成功完成了现代品牌轿车欧洲“留学镀金”使命,籍此,现代I30也足以注册成为“欧洲同学会”正式成员。当然,笔者还有一项最笨的测评欧系轿车的办法,那就检测一款车的重量,按北京现代公布的I30轿车4245×1775×1485的外形,车重达到1215—1295KG,这项指标也完全符合“欧系标准”,较之其它日系同级别轿车约重。最后,I30在欧洲、澳洲地区的销量也完美地注解了这一点。

车型与定位都清晰了,现在我们来探究一下现代I30轿车在中国的营销打法。说起市场营销,要打中人群,还是要诉求车型品质定位?对于I30而言这显然是一个难题。

此前惯用的车型特征营销定位法遇到了挑战,这个难题就是北京现代厂方十分看好80后这一批意识前卫,热捧时尚,消费前导的城市二代!他们是“星”文化的拥趸,但同样的现实也不容忽视,那就是这样一批消费者的大多数对于汽车品质与操控的认识基本上止于一知半解。如果现代汽车及北京现代在I30的传播诉求上押宝品质与品位,也许这样一批人根本就会不闻不问,这样显然会造成I30传播投入上的利空。而此间,韩国性感女星李孝利的经纪公司恰好又对李孝利有一个中国演出的计划安排,于是,I30帖牌李孝利抑或李孝利帖牌I30策划一拍即合,由此也就促成了这段多少有些错位的品牌代言姻缘。

这样的错位营销好不好,显然有待观察,笔者只能说,或许还有更好的解决办法。但北京现代I30与韩国性感明星李孝利的“互秀”营销肯定是一种性价比权重之下的折中之选。

热词:

  • 现代i30
  • 现代
  • 汽车
  • 现代i30: 现代i30是由由“现代汽车德国设计中心”设计而成,设计中心位于德国法兰克福的Russelsheim(吕塞尔斯海姆),借助对欧洲美学品味与精致的大量研究与深厚积累,提出四个新一代 的设计主张: Inspiration(启发)、Innovation(创新)、Intelligence(智慧)、Integration(整合),在这种全新思路与理念下,现代i系列最重要、也是第一款车 —— i30问世。 来自:互动百科