央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北现真没味儿 09大学生车企体验之旅

发布时间:2012年04月27日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月18日,是我们北京理工大学自动化学院大四学生实习的最后一天。实习的最后一站,就是走进北京现代工厂,参加主题为“2009大学生车企体验之旅”的参观学习体验活动。这次活动颠覆了我对重工业满是油污灰尘的印象,这座工厂一点都不像工厂,反倒像一个花园,即使是在生产车间里面居然也一点儿“味儿”都没有。

的

作为被北京现代邀请的第一批大学生,我们感到非常骄傲。我们此行的目的一方面是通过对参观自动生产线,来弥补我们大四学生对自动控制理论等专业课的学习;另一方面是为了见证汽车行业交口称赞的“现代速度”,感受北京现代的企业文化和品牌成长历史。

的

走进北京现代第二工厂,第一感觉像是到了一个大公园,偌大的厂区内除了几个盒子般的白色工厂,剩下的全是由大片绿色草坪组成的绿化景观。

的

在北京现代工作人员(是美女讲解哦!)的带领下,我们来到了车身车间的展厅,首先看到的便是新近上市、由李孝利代言的一台红色i30。认识i30在很大程度上是出于对李孝利的关注,而在这里真正看到了实车感觉时尚逼人,确实与李孝利有些许神似。据讲解员介绍, i30有海蓝、嫣红、槟银、映灰、谧蓝、莹白等8种颜色,想了一下,似乎从看见汽车那一刻开始也没有见过这么多车身颜色,不知道一会儿是否可以在车间里一饱眼福。

的

虽然学的是自动化,但在上学期间却很少有机会出来实践,真正走入这样的现代化工厂这还是头一遭。一进入车间内部,干净整洁的厂区完全颠覆了我对重工业车间固有的印象,整个车间采用浅色系的色调,让人感觉很舒服,带有玻璃顶棚的天花板也让人感觉通透明亮。

的

参观的路线是冲压车间、车身车间,路过了封闭的涂装车间,最后是最大的总装车间。整个工厂的生产线给人留下的最深刻印象就是自动化程度极高,几乎看不到几个工作人员,并且生产线内外布置的井井有条。

的

据厂家人员介绍说,一个车型的全套冲压模具就价值2亿元人民币左右,尽管看上去都是毛坯组成的冲压模具,其实价值不菲。在厂区内,我们经常会看到HDC和FDC两种标志,厂商人员说前者是目前市场上热卖的悦动,后者就是刚刚在展厅看到的i30,从这我们也是第一次了解到原来厂区内的产品区分不是按照实际的产品名称而是产品代号。

的

随着队伍的前行我们来到了整车生产的最后一步——总装车间。据介绍,总装车间建筑面积7.3万平方米,由内饰线、底盘线、最终线和OK线首尾相连组成了一个具有229个操作工位的总线。每辆车在生产线上经过6.43个小时的装配来到了OK线,在OK线末端装有汽车废气吸收装置,保证了生产现场的空气清洁和生产线员工的健康。下线的车辆在检测线进行100%质量检测,包括四轮定位、灯光检测、底盘、制动性能、淋雨和尾气的检测,之后通过工厂的专业试车跑道进行路试,最终送到PDI(售前检测)进行300多项更加细致的检测,保证把高品质的产品送到消费者手中。

的

参观工厂后,我们与北京现代的领导进行座谈交流。其中有的领导还是我们的学长,这让我们这些大四的学生面对社会充满了信心。

的

北京现代的“阿杜”——第一工厂的厂长杜君保介绍道:“工作二十年,我一直在汽车行业摸爬滚打,88年毕业搞汽车一直到2002年进入北京现代,算是北现初次建设者之中的一员。到今年10月就是北京现代七周年的大日子,整个七年的历程,从2002年累计到现在我们已经生产170万辆的汽车。而进入今年,我们就已经生产了35万辆,目前在国内的汽车企业里排到了第四位。在与320多家配套企业的精诚合作下,北京现代创造了‘现代速度’。我们通过服务型敏捷化的柔性生产体系,按照顾客的需求生产出了保质保量的产品,收获了顾客的满意度,这就是我们的成功之道。”

公关部的刘部长代表北京现代赠予我们每人一台北京现代“雅绅特”的车模。虽然小巧,但是价格不菲。我们都很喜欢。刘部长希望此次旅程给我们留下美好的回忆,同时欢迎我们毕业以后来北京现代工作。
第四印象:深入其中 亲密接触

座谈结束,我们来到二工厂的员工餐厅和员工一起感受北京现代的“餐饮文化”,由于工厂有很多韩方驻在员,所以餐厅分为3个区,中餐区、韩餐区和清真区。而且我还是第一次品尝到正宗的韩国泡菜,饭菜也清淡可口。

最后留下我对北京现代的期许:“今天很有幸随班级来到北京现代进行体验之旅,招待也可谓是十分周到,谢谢啊!缘分啊!临别赠上心意:祝北京现代更上高楼!Maybe哪天问鼎全球汽车龙头企业,销售之冠!今天还学习到了一个新名词:服务型柔性生产。”

在第二工厂的门前我们和学长合影留念,和着清爽的微风,灿烂的笑容布满了所有人的脸,我们不会忘记这次体验之旅所带来的信心与震撼。未来,一起加油吧!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科