央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高盛将入股 吉利“傍大款”购沃尔沃靠谱

发布时间:2012年04月27日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

是光明正大地迎娶沃尔沃,还是曲线并购欧宝?尽管吉利一再对绯闻遮遮掩掩,但其心急火燎地上市融资,还是让媒体抓住了“小辫子”。据美国《华尔街日报》今晨报道称,高盛旗下一家私人基金将斥资2.5亿美元入股吉利汽车的香港上市公司。吉利汽车方面也宣称,相关消息或于周一公布。

高盛将入股 吉利“傍大款”购沃尔沃靠谱

吉利或将收购沃尔沃

该报援引知情人的消息称,高盛将购入吉利汽车发行的可换股债券及认股权证,从而取得吉利汽车少数权益。尽管入股的规模目前尚不明确,但据研究公司FactSetResearch的调查显示,该上市公司已达到约16.8亿美元的市值。消息人士称,吉利计划借助这笔钱扩大其运营资金,以减轻母公司竞购沃尔沃带来的资金压力。而作为福特全球战略的一部分,福特也寄希望于吉利接管沃尔沃。

尽管双方互相对上了眼儿,但收购之路并不平坦,近日外媒爆料,吉利酝酿把橄榄枝抛向刚刚成功收购欧宝的麦格纳,声称双方正在讨论共同收购欧宝的可行性。一时间被媒体冠以朝三暮四“负心郎”的头衔。但吉利汽车执行董事洪少伦马上予以回应,称这次发行的可换股债券绝不是为了收购欧宝。再加上吉利曾首度承认,其母公司有意联手一家国有控股公司共同收购沃尔沃。因此媒体分析称,此次融资多半是要把钱投向沃尔沃。

这个消息也得到了沃尔沃方面的证实,据日本媒体今晨报道,沃尔沃总裁兼首席执行官史蒂芬.欧德日前接受记者采访时表示,福特汽车目前正在考虑沃尔沃的出售事宜,但要作出决定仍需一段时日。关于收购者的条件,欧德希望找到一个能扩大沃尔沃现有销售规模的合作伙伴。对于目前正在扩大的中国市场,他认为“选择本地企业合作是恰当的”,暗示竞购者中存在中国的汽车厂商,而这个潜在对象呼声最高的就是吉利。

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 高盛
  • 收购
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科