央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外国女孩西安打车被甩客 的姐伸出援手

发布时间:2012年04月27日 07:34 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者说话

  或者因为语言沟通困难,女孩在异国他乡被出租车司机甩客后怀揣4块5毛钱,站在街头哭泣时,依然相信周围形形色色的人都和她一样单纯、善良。这是一面镜子,在这面镜子中,有甩客的出租车司机,有好心的姐张爱玲,也有你和我。

  我们都坚信:每个人都曾经拥有过这份纯净,我们曾经用真诚和质朴的善良对待周遭一切事物。只是在不断成长中,在与社会的融合中,我们迷失在错综复杂的环境中。或因受骗、或因伤害,有些人开始小心翼翼,有些人开始学会猜疑和防范。

外国女孩西安打车被甩客 的姐伸出援手

好心的姐张爱玲 本报记者王警摄

  在面对这个女孩的时候,她像一面镜子,与我们每个人内心的镜子相互反射,折射出这个五彩缤纷的现实世界,也映照出道德和心灵的光怪陆离。

  假如我们都能像丽莎一样,对周围、对人群充满善意和爱心,这个世界该多么美好……

  拼座到陕师大结果到粉巷

  女孩说:“我只有四块五毛钱,你愿意拉我去陕师大吗?”

  12月24日下午3时许,圣诞节的味道充满古城的大街小巷。钟楼附近粉巷中,来西安两个月的外国女孩丽莎(化名)在人群中流下委屈的泪。

  “出租车司机把我拉到了一个陌生的地方。”丽莎用生硬的汉语说,她从赛格电脑城逛完准备去陕师大,打了一辆出租车,司机中途又让两位客人上车,途经粉巷时,司机说到了陕师大,让她下车,付完车费,她口袋里只剩4.5元。

  丽莎下车后看到,周围的街景非常陌生,而她来西安只有两个月,在西安没有亲朋好友,语言又不通,公交车怎么走她也不知道,在人来人往的繁华街道上,这个异国女孩委屈地哭了。

  “出租车司机没有把你拉到目的地,你有没有想过责怪出租车司机?”昨天上午,记者通过电话问丽莎,她说:“我不怪他,他肯定和我一样不知道陕师大在哪里。”

  “我只有四块五毛钱,你愿意拉我去陕师大吗?”丽莎当时非常恐惧,拦停经过她身边的空载出租车,当司机听说她没钱后,扬长而去。她在粉巷打了十多分钟车,遇到多辆出租车,都没人拉她。

  坚决不收女孩仅有的四块五毛钱

  的姐说:“我希望我女儿在他乡没钱时也能打到车” 。

  “对不起,出租车起步价是6块,加上1块钱燃气附加费,最少都得7块钱。”过路的司机说,丽莎屡次被拒后,再次落泪。“我透过车窗玻璃看见了她的眼泪,心一下子软了,我女儿和她一样大。”下午3时20分,西安出租汽车公司第一分公司雷锋车队陕AU6559的姐张爱玲看到丽莎,她马上叫住准备离开的女孩,表示愿意免费载她去陕师大。

  在车上,丽莎说了她的打车经历,张爱玲并不知道她遭遇过拼座和甩客,丽莎一直说:“他们都是好人,第一位司机也不知道陕师大在哪里,其他司机也有难处”。虽然张爱玲知道出租车有明显的拼座和甩客行为,准备告诉女孩被人骗了,但是话到嘴边又咽了下去,因为她想到了自己的女儿。

  “我女儿和她差不多大,20岁了,在河南工作。”张爱玲说,“我女儿漂泊他乡,我希望她没钱时也能打到车,没人骗她,让她内心的善良和美好一直保存着。”她边开车边安慰丽莎,可能司机确实不知道地址,“你看我知道,所以就送你去啊!”

  当车经过西北政法大学时,丽莎对周围环境逐渐熟悉起来,挂着泪珠的脸上终于有了笑容。“她那么善良,既然相信这个世界只有美好,就让这份美好一直保留在她心中。”

  一路上,张爱玲一直和丽莎聊天,虽然双方沟通非常困难,很多时候,丽莎睁大眼睛看着张爱玲,看起来非常胆小和内向。因为堵车,车行了30分钟,下午3时50分到达陕师大门口,计价器上显示18.8元。下车时,丽莎用双手捧着四块五毛钱给张爱玲,被婉拒后,她还是把钱放在车上,并向张爱玲要了一张名片,又把自己的电话号码写给张爱玲,说一定要把钱补上。

  善良女孩不愿为难出租车司机

  女孩在电话中对没有拉她的司机说抱歉,说“谢谢、对不起” 。

  24日晚上,张爱玲给本报打来电话说:“这个女孩让我很难忘记,她的善良很感人。我很想带着圣诞礼物去看她,但又不好意思,担心女孩觉得我去向她要剩下的打车费。”思索再三,张爱玲说她还是不去了,让记者捎一份礼物给丽莎。

  昨天上午11时许,记者带着一本几米的漫画《地下铁》作为圣诞礼物去陕师大看望丽莎。但丽莎婉拒了记者的见面要求。她用非常生硬的汉语介绍了事情的经过,随后表示这件事已经过去,她不想打扰到别人,也担心对出租车司机不利。

  在和记者的电话交流中,她提到最多的词就是谢谢、对不起,她想感谢好心的姐,同时表示一定会把剩下的钱补上,对那些没有拉她的司机说抱歉,随后挂断了电话,记者再拨过去已经关机。记者联系了陕师大留学生公寓工作人员,因为没有准确的国籍和姓名,目前无法联系这个善良的女孩。记者又试图发短信与女孩联系,但没有得到回复。

  昨日上午,记者从西安市出租汽车管理处了解到,《西安市出租汽车管理条例》中明确规定,营运服务途中,未经车上乘客同意,不得再招揽其他乘客同乘。

  在采访中,我们自始至终没有告诉过女孩出租车的拼座和甩客行为已侵犯了她的权益,而且她目前仅会说非常简单的汉语,也不一定能看懂这篇报道。我们都期待,虽然发生了这样的事情,这个善良的女孩还能保持这份纯净的善良。本报记者雷浩

热词:

  • 外国女孩
  • 西安打车
  • 甩客
  • 的姐
  •