央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析

发布时间:2012年04月27日 07:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在上周,各个媒体纷纷报道了广汽菲亚特将产代号为“C-Medium”新车型的消息,这款新车将在2012年投产,同时,菲亚特集团将在五年内投放五款新车型。而业界猜测,这个规划中还将包括克莱斯勒的SUV产品。

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析

关注相关事件的朋友们应该都知道,去年广汽菲亚特合作意向书签署的时候,相关人士已经表示:在未来中国的合资公司里引入的第一个产品是新一代的领雅。时隔不到一年,前后投产车型的确定以及时间都有了变化,原因何在?“C-Medium”是款什么样的车型?而克莱斯勒在国内何时会投产呢?在回答这些问题之前我们还是一起来了解一下菲亚特事件的来龙去脉吧。

广汽菲亚特项目背景

2009年7月6日,菲亚特集团股份公司和广州汽车集团股份有限公司签署了设立50:50合资企业的基础协议,合资企业将在中国生产轿车和发动机。当时计划推出的首款车型为中级轿车Linea,首款发动机为FPT菲亚特动力科技的Fire1.4升(120马力和150马力T-Jet)涡轮增压汽油发动机。

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析

配图为进口版领雅,之前确定的首款车型即领雅

2009年11月26日,广汽菲亚特项目在湖南省长沙市经济开发区举行了奠基仪式,广汽菲亚特生产基地建设总面积为70万平方米。一期生产能力为年产轿车14万辆,发动机22万辆。工厂产能将逐步增加到年产轿车25万辆,发动机30万台。

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析

广汽菲亚特合资项目去年在湖南长沙正式奠基

2010年3月8日,湖南省商务厅发布公告:广州汽车集团股份有限公司与菲亚特集团汽车股份公司在长沙经开区合资设立广汽菲亚特汽车有限公司已经商务部批准。该公司投资总额503170万元人民币,注册资本180000万元人民币,双方投资者各占50%的股份。公司经营范围为:乘用车(包括轿车、多功能乘用车和运动型乘用车)、发动机、零部件的研发、制造、销售和售后服务。

4月下旬,菲亚特集团公布了未来五年的计划,其中包括了菲亚特汽车与广汽集团合作,将在未来导入菲亚特与克莱斯勒两个品牌,并将达成30万辆的产销目标的计划。同时其商用车部门从他们的汽车部门中独立开来,进行独立的运作。或许是受此影响,广汽菲亚特项目在奠基之后也迟迟未开工。

近日据报道,广汽菲亚特长沙项目已经进入施工阶段,各项工作按计划推进,4月底冲焊车间开工,合资公司渠道建设和国产化工作等也如期展开,而在5月5日至6日,菲亚特集团汽车股份公司国际运营部首席运营官加利亚多也来到长沙,考察广菲项目建设情况。据相关人员表示,项目的延期施工也是为了配合刚刚公布的5年计划。

关于“C-Medium”车型介绍

据报道,这款代号为“C-Medium”的车型为全新设计,动力方面将会配备包括1.4升涡轮增压发动机和干式双离合器变速器(DDCT),新车将于2012年中投产,在中国市场投放,经过调查只知道这款新车轴距在2500-2620mm之间。

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析

菲亚特1.4T发动机

而至于为什么不是先期确定的领雅车型,相关报道称,股东双方经过讨论,认为在重新起步时应该拿出更新更好的车型,而不是在原有车型上进行简单的改进,所以引入的新车进行了全新打造。而在更换国产车后,领雅将继续以进口车形式销售。

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析

而将要投产的发动机即为FIRE 1.4 16v Turbo发动机,该发动机作为成熟的技术已经搭载在进口领雅博悦上面。该发动机搭配IHI公司专为菲亚特研制的VL37涡轮。

FIRE 1.4升(T-Jet)涡轮增压汽油发动机技术参数
排量(cc)1368
汽缸数&每缸气门数4&4
进气系统增压
最大功率
(马力/功率)
120/88 @ 5000rpm
150/110@5500rpm
最大扭矩(Nm)210@1800rpm
230@3000rpm
压缩比9.8:1
排放EU4

但由于博悦定位为两厢掀背型运动轿车,领雅定位为三厢家用轿车,这款发动机在领雅上被调校为最大功率为88kw(120马力),最大扭矩206Nm,而在博悦上被调校为最大功率110千瓦(150马力),运动模式下最大扭矩230Nm。

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析 汽车之家

DDCT-C635变速器

而关于这款DDCT干式双离合器自动变速器,我们知道,DCT技术分为DDCT(干式双离合自动变速器)和WDCT(湿式双离合自动变速器)两大类型,而DDCT和大众的6速DSG一样,核心部件来自于博格华纳。我们查阅资料时候发现将引入的是一款代号为“DDCT-C635”的变速器,为6速、3轴布置、重量约为80公斤,6个挡位全部配有同步器,所有电子设备均通过TCU(自动变速器控制单元)来控制,最大扭矩为350Nm。不过同时也有消息称其将搭载的是一款7速双离合,当然还是和大众DSG有着很深的渊源,但是并没有关于此变速器的相关资料。

未来计划

除了先期倒入的车型外,广汽菲亚特计划在未来五年内将有五款新产品投放,合资公司经营团队将结合中国市场情况,进一步细化公司的五年产品规划。

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析

领雅外另外两款在售车型 左:博悦 右:朋多

关于五款车型的初步计划,菲亚特初步规划在2013年再导入一款C级车型,2014年导入一款D级车,同年还将规划两款来自克莱斯勒的C级、D级车,所有车型共享一个平台。凭借这些新车导入,菲亚特希望到2014年能占据国内2%的市场份额。

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析

菲亚特500

至于更多将进入国内的车型,现在也没有准确的消息,菲亚特以做小车和小排量发动机擅长,可以肯定的是,C-Medium将作为先期战略车型在国内生产,如果新车取得了一定的成效,再引入更大排量的成熟的车型将有利于公司的发展。因为我们猜测,在菲亚特在国内做大之前,或者说是三到五年之内,克莱斯勒是品牌暂时是不会贸然进入的。

C-Medium后年投产 广汽菲亚特项目浅析 汽车之家

『即将发布的克莱斯勒300C

对于菲亚特,1.4T发动机加上DDCT先进技术才是敲开中国大门的法宝,同时无疑也是符合国内“小排量汽车、核心技术提升”的要求的。如今,还是让我们共同期待C-Medium吧。

热词:

  • 菲亚特
  • 广汽
  • C-Medium
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科