央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车零部件企业应坚定出口信心

发布时间:2012年04月27日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,美国国际贸易委员会对中国乘用车及轻卡车轮胎特保案做出肯定性损害裁决。而今年早些时候,中欧、印度、巴西、阿根廷等国对我国出口轮毂、紧固件和轮胎已进行了反倾销。随着国际金融危机的逐步加深,国际贸易保护主义现象抬头,对力图进入国际汽车市场的中国企业带来了不可预估的影响,甚至有部分企业开始动摇了对出口海外市场的信心。

在此情形下,盖世汽车网认为,中国汽车零部件企业更不必自暴自弃,诸多有利因素在推动汽车零部件业走向海外市场。

首先,国家政策仍向出口市场倾斜。在继2009年初国务院推出汽车产业振兴规划支持零部件出口后。近日,国家正在采取稳定出口退税、加大融资支持等七大举措,进一步推动我国汽车零部件出口。

国家将保持汽车产品出口退税政策稳定,坚持“征多少,退多少”的原则,维持17%的出口退税率不变。鼓励金融机构以保单贷款、出口订单抵押贷款等多种方式支持出口企业融资,重点支持汽车、装备制造业、电子信息等行业出口。其他举措包括支持企业自主创新、加快国家汽车及零部件出口基地建设、加大对汽车出口公共服务平台建设支持力度、推动企业开展国际合作与交流、有效应对国际贸易壁垒等。

其二,近期国外客商采购汽车零部件的数量也呈现不断上涨的趋势。据了解,8月份,通过盖世汽车网在线发布汽车零部件采购项目的海外买家比7月份增长了278家,增幅达到35.6%,其中,配套和售后买家分别增长了92家和186家。报名参加即将于9月底在北京CIAPE(中国国际汽车零部件博览会)期间举行的“盖世汽车网汽车零部件大型采购配对会”的采购商已经达到了50多家,包括美国WMBEC、立达、海斯坦普、亚历山大丹尼斯等,将有400多项采购项目在现场发布。

另据了解,已有来自全球126个国家和地区的1163家企业、3529名国际采购商注册参观将于9月24-29日举办的CIAPE,同比去年增长了157%。可见,国际采购商对于中国采购的热情不减反增。

其三,金融危机的影响逐渐减弱,欧美汽车市场均进入恢复期,潜伏已久的汽车刚性需求将可能会在未来半年到一年内呈现爆发式增长,可能引来下半年需求释放的乐观局面。这无疑将会激发一场采购热潮,国内汽车零部件企业凭借固有的优势将会在此次采购热潮中分得不少羹。

因此,国内汽车零部件企业要坚定出口信心,出口作为拉动我国经济增长的三驾马车之一,中国政府不会视而不见。更何况,中国汽车零部件出口已进入相对成熟期,国际采购商对于采购中国零部件在很大程度上已形成了一定的依赖性。

不过,接踵而来的反倾销案给中国企业以警醒:进入成熟市场固然重要,但是也应注意培育与转移新兴市场,不要疯狂独占某区域的市场,在取得一定的市场份额后,还要居安思危,培育新兴市场,否则容易招来诉讼。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科