央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

曝高速路洛南改华阳市 有撤县设市想法

发布时间:2012年04月27日 08:07 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商网-华商报商洛讯(记者孙强)“洛南县已改名‘华阳市’了!”这几天,随着榆商高速公路的即将通车,一条网帖广为流传。发帖者还贴出一些有“华阳”字样的照片试图显示消息的可信度。记者昨日实地调查得知,洛南县有关方面确有“撤县设市”的想法,但目前还未实施。

  网友爆料

  高速路洛南出口改“华阳”

  12月22日下午,网友“乡下娃”在华商网商洛论坛发帖称:“洛南县已改名华阳市了!高速路洛南出口已改成‘华阳’!”同时还贴出了数张高速公路的指路牌及收费站名称照片,均有“华阳”字样。

  记者23日实地探访,只见榆(林)商(洛)高速公路商州至洛南段已基本建成,沿途的绿色围栏和指路牌已安装到位,出口的收费站上方有两个鲜红的大字“华阳”,很远就能看到。

曝高速路洛南改华阳市 有撤县设市想法

  正在收费亭里安装调试收费系统的几名技术人员说:“为啥叫‘华阳’?大家都说是因为洛南县要改成这个名字,撤县设市呢!”

  政府部门

  确实有撤县设市的想法

  “确实有(撤县设市)这种想法!”洛南县政府一名工作人员向记者表示,随着榆商高速公路洛南至商州段的建成,洛南将实现高速公路零的突破。“从洛南县城到西安钟楼,只有108公里!”洛南因此提出融入西安1小时经济圈、融入“大华山旅游圈”等发展目标,“所以才把说了好多年的撤县设市提上了议事日程,想改成‘华阳市’!”

  这名工作人员说,提到华山,人们都知道华阴市,而洛南就在华山之南,也就是“华阳”。今年年初,洛南县成立了华山旅游投资公司,目前正在进行从南边登华山的旅游项目,“这就改变了‘自古华山一条路’的模式!”

  记者在前不久召开的中共洛南县第十八次代表大会文件中看到了“启动撤县设市计划”的表述,至少有7处提及“华阳”。洛南县委宣传部副部长李琳表示,目前还是在做基础铺垫工作,“这个路途需要下些力气!”

  地方志专家

  华阳、洛南都是古地名

  “华阳是个古地名,就是现在的洛南。”商洛市地方志办公室主任杨建国查阅相关史料后告诉记者,秦时曾设华阳县,隋时以此地位于洛河之南改为洛南县。

  既然“洛南”也是个古地名,为啥要改成另一个古地名呢?该县一名工作人员笑称,有种开玩笑的说法是“洛南”谐音“落难”,不好听。

  记者了解到,作为一个县,改名要报民政部批准。商洛市民政部门工作人员昨日向记者表示,目前尚未接到洛南要改名的报告。

  记者注意到,洛商高速即将通车的信息和华山南区风光都被印在了洛南县委、县政府2012年贺卡上。近年来,洛南被省政府评为“陕南突破发展先进县”、“十大最佳投资县”,目前综合实力已从全省第65位跃升至48位,撤县设市已进入该县的远景目标。

  网民观点

  华阳、洛南像两个地方

  在这种背景下,洛南县与高速公路管理部门沟通,将洛南出口先行改成“华阳”,原计划12月18日通车,但目前有些后续工程还在进行中。

  这条消息在网上引起热议。网友“商洛美”称,有华阴必有华阳嘛!网友“阳光姐姐”称,假如真是这样的话,实在是件值得称快的事。

  但也有网友表示担忧。网友“闲云青烟”称,“华阳”、洛南,会不会给人感觉是两个地方啊?网友“田月”称,高速出口现在就打出“华阳”的牌子,恐怕易引起误会。

热词:

  • 榆商高速
  •