央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

生产线检修有隐情 奥迪A4L与Q5停产内幕

发布时间:2012年04月27日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“Q5没有现车,订车8个月提车。”“加价提车呢?”“加价的话可以两个月左右提车。”北京多家经销商有着几近统一的口径。我们用欲购奥迪Q5 2.0T消费者的身份与多家经销商进行了联系,结果出人意料的一致。以北京的经销商为例,手握300张订单是数量较少的,更有甚者已经多达400多个订单,而且已经不再接受订单,提车时间也已经排到今年12月。如果现在预订奥迪Q5,今年能提到车已然是幸运者。

生产线检修有隐情 奥迪A4L与Q5停产内幕

奥迪A4L的市场状况要好的多,2.0T车型各家店内多则2-3辆现车,少则只有一辆S-line顶配车型现车。其他像豪华型和1.8T入门级车型则不见踪影,经销商表示,“没有车。”

奥迪的第二工厂于去年年底正式建成投产,预计10万的产能并不应该有着如此紧张的销售状况,而且关于坊间传言的奥迪故意制造饥饿的市场现象更是无从谈起,相信不会有任何一家厂商会放弃这样一个赚钱的黄金时段,去制造一起毫无意义伤人伤心的饥饿状态。奥迪车型短缺必定有着其他原因。

雪上加霜 奥迪生产线将暂时停产

本已提车紧张的奥迪A4L和国产Q5即将面临更严峻的考验。据北京多家经销商介绍,奥迪A4L和Q5的生产线已经停产(或称即将停产),将有15天到1个月时间不能正常生产这两款车型。

生产线检修有隐情 奥迪A4L与Q5停产内幕

根据经销商的消息,此次生产线调整将对现车造成直接的影响。奥迪A4L正常情况下银色或者黑色订车需要半月到1月时间提车,但由于生产线调整,使得提车时间增加到2个月。但相比之下经销商表示厂商会首先满足Q5的生产,所以使得A4L的产量大受影响,而Q5的产能将不会受到太大影响。

生产线检修有隐情 奥迪A4L与Q5停产内幕

由于经销商处说法不一,我们致电奥迪方面进行了求证。据奥迪人员介绍,奥迪的A4L和Q5的生产线确实是在停产进行调整,这次停产目的是对生产线进行检修,而这样的检修每年都会有多次。该人员表示,多数时候会在5.1或者国庆节假期内进行检修。

在连线中,奥迪人员表示,此次检修的只是奥迪二工厂的部分新设备,由于只有A4L和Q5的总装是在该工厂内,所以这两款车型的生产会受到一些影响。但冲压、钣金、涂装这几道生产流程还是在一工厂内完成。

内幕:停产并非恶意控制产量 亦非例常检修

从熟悉奥迪生产流程的内部人员了解到,此次奥迪检修全新的生产线并非只是例行检修那么简单。据介绍,奥迪新工厂于2007年奠基,2009年建成投产,建厂所用的设备均为奥迪全球领先的流水线技术,虽然同样被称为MLB平台,但技术上在奥迪全球的工厂中共也属最先进的之一,甚至号称比德国工厂更为先进。

生产线检修有隐情 奥迪A4L与Q5停产内幕

全新的现代化生产线需要依赖更精密的操作和更复杂的控制工艺来进行充分的运作,但一汽大众奥迪工厂的技术人员对于这条顶尖流水线的技术掌握并未做到纯熟的地步,所以使得本该年产10万辆的一流生产线一直未能发挥应有的能量。

生产线检修有隐情 奥迪A4L与Q5停产内幕

5月份确是奥迪生产线检修的时间,但此次检修所用时间比之前更长,由于生产线技术并未完全掌握,所以在车辆生产时会存在一些细微的小问题。虽然这些问题在消费者使用过程中并不会有明显感觉或者收到影响,但对于厂商来说,确是是不够完美。

热词:

  • 奥迪A4L
  • 奥迪
  • 奥迪Q5
  • 生产线
  • 检修
  • 奥迪A4L: 全新奥迪A4L是基于第八代奥迪A4,专为满足中国用户需求而打造的科技领先车型。大量奥迪最新技术的应用让全新奥迪A4L跨越传统高档轿车级别限制,将驾驶乐趣与乘坐舒适真正融为一体。 来自:互动百科