央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首款混动车型 吉利GPECS-EC7登上目录

发布时间:2012年04月27日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

早在07年吉利就已透露其正在研发中的EEBS技术(电子等平衡混合动力技术),并且在09年上海车展上正式展示其具体工作原理,不过最接近于上市状态的混合动力车却是今年北京车展上刚刚展示的GPECs-EC7混动车型。

首款混动车型 吉利GPECS-EC7登上目录

如果不是在型式名称之后添加“混合动力轿车”,可能谁也无法想象到MR7100到底代表谁,其实正是在上月北京车展上首度亮相的串联式混合动力GPECS-EC7。

首款混动车型 吉利GPECS-EC7登上目录

首款混动车型 吉利GPECS-EC7登上目录

采用磷酸铁锂电池和1.0升发动机,前者就是熊猫上使用的1.0CVVT发动机,其最大功率为52kW/6000rpm,最大扭矩为91N•m/3600rpm,推动熊猫一类的车型自是不在话下,推动整备质量高达1.5吨左右的EC7(混合动力型的GPECS-EC7需要加上电池组、相关控制器在内的整备质量)则有些勉为其难,好在GPECS-EC7是混合动力车型,电池组和发动机采用串联方式,在启动之初电池组就开始贯穿始终,在纯电动驱动下可行驶60公里,不管低速、高速情况下,都可以靠电来驱动。只有在电力耗尽的情况下,才会启用汽油发动机。

首款混动车型 吉利GPECS-EC7登上目录

目前无法辨别GPECS技术与EEBS技术是否有继承性上的关联,EEBS采用1.6CVVT发动机,这与1.0CVVT+电池组的组合方式还是有所区别。

首款混动车型 吉利GPECS-EC7登上目录

上图为EEBS演示模型

不过在起步模式上EEBS与GPECS有点接近,虽然缺乏相关工作详情方面的介绍,但GPECS技术与比亚迪的F3(图库 论坛)DM的工作情况相接近,起码从目前媒体文字表述上看,都是两种驱动模式:电动车模式(EV)和混合动力模式(HEV),甚至在动力方面的选择都相同,都是1.0L发动机+电动机来实现混合动力,当然需要特别说明的是,驱动模式上的接近并不代表两家技术层面上的相似度会有多高,特别是吉利GPECS—EC7缺乏系统介绍的情况下,很难对两家技术应用做个系统对比,F3DM采用1.0L发动机+M1+M2(两台永磁同步电动机),吉利方面只知道1.0L串联电动机,另一个非常接近的地方就是变速器上都是一档,比亚迪申报的是自动1,而吉利申报的是手动1,其实归结一下都是一档。

首款混动车型 吉利GPECS-EC7登上目录

首款混动车型 吉利GPECS-EC7登上目录

另一个需要特别说明的是,整个ECU控制系统全部实现了自研自产,ECU栏里的浙江智慧电装有限公司是吉利控股的专业从事汽车电子核心技术及相关零部件研发和产品制造的高科技企业。这方面比亚迪也同样实现了自研自产——HEVEMS 1.0.0/比亚迪汽车有限公司,不过这些都只能实现混合动力上的集成管理,目前还未涉及至发动机单机层面,相信未来会有所突破,特别是吉利这个智慧电装公司非常值得关注,由其公司主营业务范围看,不会单单只为一个混合动力的ECU开发而成立,肯定会涉足汽油、柴油、混合动力等各个领域的ECU开发、生产工作。

热词:

  • 吉利
  • GPECS-EC7
  • 新车目录
  • 混合动力
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科