央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最实用购车指南 中国汽车消费调查报告

发布时间:2012年04月27日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新易在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,历时半年、由《理财周报》和中国家庭汽车消费研究中心联合主办的中国首场大型汽车理财倾向调查活动圆满结束。这场以北京、上海、广州、深圳四地为主,覆盖全国各地,超过1.3万名车主(含专业人士、维修技工)参与的大型活动,对中国当前主流的120款车型的使用情况进行严谨、客观、全面地调查。在此基本上整理汇总而成的《中国汽车消费理财倾向调查报告》将成为中国消费者最实用的购车指南。

  超1.3万车主对与调查

  我们都说,消费者最有发言权,因此本次活动的重点调查对象为车主,其次是维修技师和专业人士(含汽车媒体从业人员、二手车评估师)。
为了保证调查的全面性和客观性,除了网络调查、报纸调查外,我们还在2009上海车展、2009深圳车展、汽车4S店、汽车维修保养店、停车场等进行了现场调查,调查样本来自全国各地,其中以广州、北京、上海、深圳四地为主。自2009年3月启动至2009年9月结束,历时半年,参与调查人员超过1.3万名,有效调查样本达到12976份。

  最精准最真实的数据

  为了让调查做到更加精准,本次调查内容包括品牌价值调查、销售情况调查、使用情况调查、以及保值情况调查。品牌价值调查包括:是否买得值、是否会推荐朋友购买、购买第二辆车时是否会继续选择这一品牌等;销售情况调查包括:购买是否便利、合同有无霸王条款、提车时间的长短、有无虚假广告宣传等;使用情况调查包括:性价比的高低、油耗的高低、安全性防盗性的优劣、维修是否便利以及维修保养成本的高低等情况;保值情况调查包括:车辆的耐用性、二手出售时价格的高低与难易等。可以说,这次调查能够体现出车主们对自己车辆的全面、完整、客观的评价。

  最宠大的合作团队

  作为迄今为止中国影响最大的一次汽车消费理财调研活动,“中国汽车消费理财倾向调查”活动得到了众多机构和媒体的支持,共有易车网、315消费电子投诉网、马良传播三家协办机构,而参与报道的媒体包括爱卡汽车网、中国汽车消费网、新车评网、家生活网、成龙汽车网、汽车投诉网、MSN汽车频道、慧聪网汽车频道、中国购车网、新易在线、、21CN汽车频道、卓众汽车网、粤东信息港、汽车中国、九洲汽车网等近30家媒体。而从3月份启动至今,有关这次活动的网络报道已超过200篇。

  最广泛最全面的调查

  本次调查的均为当前主流车型,包括小型车、紧凑型车、中型车、高级车、豪华车、SUV和MPV七个类别,共约120款车型。
在调查中我们发现,某些车型的缺点得到了大部分车主的共同“投诉”,比如,奥迪A6就有多数车主反映其维修保养费用高,且烧机油。而比亚迪F3则有相当部分车主反映刹车时有异响;东风本田思域则有相当一部分车主反映噪音大、前玻璃视觉有死角;斯柯达明锐的车主则对该车缺少ESP系统表示遗憾;宝马X5则被认为维修保养费用太高,更换零部件所需时间太长;上海大众的领驭被认为油耗高、噪音大;伊兰特、赛拉图则被认为贬值得太快,且小毛病多......

  因此,我们可以说,如果您想购车,《中国汽车消费理财倾向调查报告》将是一份不错的导购指南;如果您是汽车生产厂家,《中国汽车消费理财倾向调查报告》将帮助您找到车型的问题所在,并生产出更适合消费者品味的产品。

最实用购车指南 中国汽车消费调查报告

  各级别最保值车型分析

  人们也许会问,车也有保值的吗?

  其实,车是消费品,要保值自然很难。而对于更多车型来说,因为经常降价,所以车主一买到手,那车就贬值得厉害。那么,相反,那些价格比较坚挺,而且因为品牌、质量好等原因,在二手出售时,还能够卖个好价钱的,我们就暂且把这类车叫做保值车型。

  在“2009中国汽车消费理财倾向调查”中,保值车型的评价来自两方面,一是车主,评估内容包括车主是否认为买得值,是否会推荐朋友购买;二是二手车评估师,评估内容包括出手是否容易,价格是否坚挺。

  各级别最保值车型如下:最保值小型车—上海大众POLO,最保值紧凑型车---奥迪A4,最保值中型车—凯美瑞;最保值高级车—奔驰E级,最保值豪华车—宝马7系,最保值SUV—奇骏,最保值MPV—别克GL8。

  最保值小型车—POLO

  车主评价

  买得值:89%
  会推荐朋友购买:86%
  二手评估师评价
  二手出手容易:92%
  价格坚挺:90%
  获奖理由:POLO一直以稳定的价格体系、良好的市场口碑和精良品质稳居同级车市前三甲。虽然小车市场的竞争日益激烈,新车层出不穷,但POLO的精品小车地位仍然没有被撼动。

  最保值紧凑型车—奥迪A4

  车主评价

  买得值:82%
  会推荐朋友购买:81%
  二手评估师评价
  二手出手容易:91%
  价格坚挺:86%
  获奖理由:2009年上半年奥迪A4累计销量14789辆,表示平平。尽管销售业绩并不理想,也被大家普遍认为价格有点高,但奥迪A4因为品牌价值高、性能较优等原因,在二手车市场颇受欢迎,价格也比较坚挺。因此成为紧凑车市场最具保值的车型。

  最保值中型车—凯美瑞

  车主评价

  买得值:85%
  会推荐朋友购买:80%
  二手评估师评价
  二手出手容易:87%
  价格坚挺:80%
  获奖理由:作为中型车销量冠军中的常客,凯美瑞依靠其商务的外形和丰田的品牌,深受消费者的喜爱,即便在二手市场也较同类车型价格坚挺。其二手车第一年的价格跌幅在1万元左右,相对于欧美车系普遍超过1.8万元的跌幅来说,属于较为保值。而丰田的品牌价值又较本田、日产稍高一些。故其成为中型车的最保值车型。

  最保值高级车—奔驰E级

  车主评价

  买得值:90.5%
  会推荐朋友购买:87%
  二手评估师评价
  二手出手容易:94%
  价格坚挺:92.5%
  获奖理由:凭借着“奔驰”百年经典的品牌价值以及相对便捷的售后服务,奔驰E级车在高级车市场成绩斐然。而在二手车市场,奔驰的出手价也比同类车型要高一些。因此它成为了高级车中最具保值的车型。

  最保值豪华车—宝马7系

  车主评价

  买得值:87%
  会推荐朋友购买:80%
  二手评估师评价
  二手出手容易:93%
  价格坚挺:92%
  获奖理由:凭借着品牌和网络优势,宝马7系已多年称霸国内豪华车市场,想撼动其地位显然不是那么容易的事。而在二手车市场,其保值率远远高于其他同类产品。因此,在豪华车市场,宝马7系绝对是最保值的车型。

  最保值SUV—奇骏

  车主评价

  买得值:84%
  会推荐朋友购买:79%
  二手评估师评价
  二手出手容易:87%
  价格坚挺:82%
  获奖理由:在城市越野车当中,日产奇骏的风格比东风本田CRV、一汽丰田RAV4都要更加硬朗。早在国产之前,其原型车日产X-TRAIL就已经深受国人的喜爱。随着奇骏的国产,其维修显然比进口车型要便利,而且维修费用更合理。其二手车第一年的价格跌幅在1.5万元左右,属于较为保值。

  最保值MPV—别克GL8

  车主评价

  买得值:89%
  会推荐朋友购买:81%
  二手评估师评价
  二手出手容易:84%
  价格坚挺:78%
获奖理由:作为“陆上公务舱”的代名词,别克GL8一直成为国内MPV市场的常青树。由于保有量大,维修便利,它在二手车市场也颇受欢迎。

热词:

  • 2009中国汽车消费理财倾向调查报告
  • 购车
  • 理财
  •