央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

仅要品牌 商务部点头同意腾中收购悍马

发布时间:2012年04月27日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沸沸扬扬的腾中收购悍马一事即将迎来尘埃落定的那一刻。尽管之前外界一直猜测腾中在悍马收购一事上会因悍马是高油耗车,不符合国内节能环保主旋律,收购国外企业也不符合国内兼并重组的主旋律,而获得监管部门批准的可能性很小。但日前记者获悉,因为腾中对悍马的收购仅涉及品牌收购,并不涉及技术知识产权等相关问题,商务部相关各职能司已于本周五达成一致:放行腾中收购悍马一案。

商务部亮“绿灯”,收购已无审批障碍

  “我们也是十几天前才收到腾中收购悍马的申报材料的。其实在商务部内部,并不希望通过腾中对悍马的收购。因为在我们看来,拿着国内的巨资去收购国外一个不断在走下坡路的品牌,是一件劳民伤财的事情。但是似乎腾中在上报审批材料的时候就已经对相关审批条例进行了透彻的研究,并且在报给我们的审批材料中,腾中方面声明仅收购悍马的品牌,并不涉及知识产权、兴建工厂等相关事宜,我们找不到拒绝这笔交易的理由。因此,这周五的时候,产业司、服务贸易司等商务部相关职能司就已经就此事达成统一意见,决定一致放行。”一位经手腾中收购悍马一案卷宗的商务部人士向记者透露。

之前进口皆水货 通用未授权中国销售悍马

悍马H2

  该人士同时告诉记者,在腾中收购悍马一事中,商务部是最为关键的审批部门,各相关职能司同意放行之后,其他一切皆只是程序问题。“接下来就等着商务部相关领导的签字了,发改委那边问题应该也不大。在政府审批这一块,腾中收购悍马已经没有大的障碍,能不能顺利签约主要就看他(指腾中)和通用汽车的谈判情况了。”

  根据媒体报道,按照规定,企业进行海外收购有三个重要步骤:第一,在谈判或竞标前就应该向发改委报备,得到发改委的确认函后才能进行谈判。第二,谈判完成后报发改委,由发改委进行项目和外汇审批。第三,企业持发改委的审批同意函,报备商务部,由商务部进行境外投资审批。三步骤完成后,才意味着企业可以进行海外收购。到了商务部审批这一关,说明腾中收购悍马政策审批程序已近完成。

仅要品牌 商务部点头同意腾中收购悍马

悍马H2

  而此前,腾中重工在接受国内媒体采访时,也声称报备工作正在顺利进行,并未像外界猜测的那样“陷入难产”。目前,腾中正与通用汽车就收购协议的最终条款进行最后的磋商, 整个交易将在9月底完成,“收购悍马没有其他的竞争对手,也不存在签约延后的情况。”

收购悍马仅要品牌

  在腾中收购悍马一事中,备受瞩目的是悍马的国产化问题。而根据上述商务部人事透露,此次腾中报备的材料中,仅涉及到品牌方面的收购,“国产一事并未涉及”。

仅要品牌 商务部点头同意腾中收购悍马

悍马H3

  在腾中和通用汽车的初步协议中,腾中将享有使用悍马品牌的权利并获得其关键高级管理层及营运队伍,承续与悍马经销网络相关的现行的经销商合约,并将与通用汽车就总装,部件和材料供应的长期合同进行磋商讨论。

  而根据媒体报道,腾中此前也曾经透露,此次的收购,腾中重工主要是看中悍马的知名度,以及在全美的市场。对于今后如何发展悍马这个品牌,考虑腾中的能力和资金的问题,还有悍马高端越野车的市场定位,目前不会有太大的动作,主要靠现有的领导团队维护和经营。

之前进口皆水货 通用未授权中国销售悍马

悍马H3

  不过令人担忧的是,悍马的市场急剧萎缩。在最大的美国市场,悍马2008年的销售量仅为27468辆,距2006年的峰值71159辆相去甚远。而在中国市场上,自2002年以来,总共的销量也不过334辆。腾中将如何发展悍马品牌,我们将持续关注。

热词:

  • 悍马
  • 腾中
  • 商务部
  • 悍马品牌
  • 悍马: 悍马,(Hummer)诞生于1985年,由美国AM General公司(AMG)生产的,现商标使用权和生产权归美国通用汽车公司所有。悍马,美国军方于七十年代末期,根据越战经验,发现需要新一代的轻型多用途军车。当时军方所要求的军用车需要符合高机动性、多用途、有轮 (非履带式)汽车,简称HMMWV (HighMobilityMulti-purposeWheeledVehicle)。从最初的军版到现在所生产的每一款越野车都体现了优秀的越野能力、无所匹敌的通过性及多变的型号都是同级别越野车里优秀的典范。2010年8月20日通用汽车总部称,经过几轮与潜在投资商的谈判,悍马品牌最终拯救无望,将于2010年8月底完全关闭。 来自:互动百科