央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

发布时间:2012年04月27日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   通常情况下,我们都知道车辆在行驶一段里程之后要做小保养或是大保养。那么,这大、小保养都包括什么呢?常说的小保养,其实就是更换车辆的机油与机油滤清器;而大保养则是更换该车型的机油、机油滤清器、空气滤清器与汽油滤清器,这也就是所谓的更换机油机滤与机油三滤。

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

  上周我们已为大家简单介绍了机油滤清器;而在之前的文章里,关于空气滤清器、空调滤芯我们也分别介绍过了。因此,在下面的文章中,我们主要为大家普及的是汽油滤清器,这其中包括分类、作用、保养周期以及真假辨别等几个方面。

■ 汽油滤清器分类:

  时下,汽油滤清器的种类主要分为以下三种:直进直出式、带回油管路式、集成油泵总成式。另外,直进直出式、带回油管路式汽油滤清器均为单导向的,因此在安装时要注意方向。

● 直进直出式:

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

直进直出式汽滤

  直进直出式汽油滤清器很好理解,简单地说就是汽油滤清器一端是进油口;另一端是出油口。其优点是体积小、易拆装、成本较低;而不足主要体现在直进直出上,由于这类汽油滤清器是单管路串接的,因此容易造成油路堵塞。

● 带回油管路式:

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

带回油管路式汽滤

  相比于第一种,带回油管路式汽油滤清器多了一个回油管,回油管的作用主要是把喷油导轨内没有用完的燃油输送到油箱内。而在优点与不足方面,与直进直出式汽油滤清器并无太大差异。

● 集成油泵总成式:

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

集成油泵总成式汽滤

  相比于前两种,集成油泵总成式汽油滤清器无论是在体积上或是在更换步骤上都有比较大的差别。集成油泵总成式汽油滤清器包括了汽油泵、泄压阀、滤清器与浮子感应器。其优点在于体积大,汽油通过率高、不易堵塞;而在不足方面主要体现在成本上以及更换难度上。

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

集成油泵总成式汽滤的拆装

  另外,在拆装方面要注意的是,集成油泵总成式汽油滤清器的拆装比较麻烦,首先要拆下后排座椅以及盖板之后才能看到拆装位置。

■ 汽油滤清器作用:

  汽油对于汽车的重要性就如同食物对于人体的重要性一样,没有汽油的供应,车辆寸步难行。另外,在汽油油品方面,如果油品不是很好、汽油内所含的杂质比较多,这会对发动机内的喷油嘴、燃油泵、燃油管路等部件造成损害,从而影响燃油系统的正常工作。

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

汽滤作用

  因此,在这个时候,汽油滤清器的作用就完全体现出来了。简单的说,汽油滤清器的作用就是把含在汽油中的氧化铁、粉尘等固体杂质或是水过滤掉,一方面可以减少喷油嘴被杂质堵住的几率;另一方面也可以保证流入燃油系统的汽油油质。

■汽油滤清器保养周期:

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

汽滤保养周期

  与其余的车用滤清器一样,各品牌经销商也都会将汽油滤清器归入至易损易耗零件内。以东风标致为例,汽油滤清器的质量担保期限为1个月/5000公里;而在更换方面,虽然各品牌车型配件外形及质量或有不同,但汽油滤清器通常是在车辆每行驶至3万公里时更换。如果长时间使用不更换的话,有可能致使汽油滤清器部分功能丧失,从而影响到发动机正常工作。

■ 真假汽油滤清器:(以壳体式滤清器为例)

一般情况下,真假汽油滤清器的区别主要在于以下几个方面:

● 外观方面:做工质量之分

  假的汽油滤清器做工比较粗糙,在边边角角处用肉眼就能看出来;另外,在重量上也有所不同,由于选取材质的不同,假的汽油滤清器往往比较轻。

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

真汽滤特点

● 滤纸方面:过滤能力之分

  在滤纸方面,假的汽油滤清器所使用的过滤材料往往不合格,这会对汽油中的杂质过滤不充分,长期使用会影响燃油系统的正常工作。

● 寿命方面:使用寿命长短之分

  寿命方面,假的汽油滤清器内所用的滤纸材质较差,一方面容易过早的损坏;另一方面这是滤纸产生的碎屑容易进入汽油内,这有可能导致油路堵塞或损坏汽油泵。

XGO给您普及:关于汽油滤清器您知多少

假汽滤特点

  另外,各位车还要知道的是,车辆使用未达标的假汽油滤清器一方面会造成燃油系统损害,降低发动机使用寿命;另一方面会间接损坏喷油嘴等部件,影响喷射过程,这会致使发动机功率下降,油耗上升,并且增加有害物质的排放。(文/ 王炎)

热词:

  • 汽油滤清器
  • 汽滤
  • 用车养车
  • 大保养
  • 真假汽滤
  • 汽油滤清器: 汽油滤清器简称汽滤。汽油滤清器有化油器式和电喷式之分,使用化油器的汽油发动机,汽油滤清器位于输油泵进口一侧,工作压力较小,一般采用尼龙外壳,电喷式发动机的汽油滤清器位于输油泵的出口一侧,工作压力较高,通常采用金属外壳。汽油滤清器的滤芯多采用滤纸,也有使用尼龙布、高分子材料的汽油滤清器主要功能是滤除汽油中的杂质。如果汽油滤清器过脏或堵塞。线式滤纸汽油滤清器:汽油滤清器在此类汽油滤清器内部,折叠的滤纸和塑料或金属滤器的两端连接,污油进入后,由滤清器外壁经过层层滤纸过滤后到达中心,洁净的燃油流出。 来自:互动百科