央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跟随名驭一起成长的北京现代研发团队

发布时间:2012年04月27日 08:55 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年8月7日,在北京现代“MOINCA 名驭”上市发布会上,北京现代技术中心苑文学博士向在场者宣布:“通过前两年的建设和积累,我们已经拥有了开展研发活动的基础设施和核心技术团队,熟悉了韩国现代的产品技术和工程开发体系,培训了技术骨干。”与以往其它车型上市最大的不同,北京现代名驭的上市安排在北现技术中心评审厅进行,并且仪式上多了很“研发”的味道。这不能不让人对北京现代的研发团队进行审视。

不一般的期待与寄托

据悉,北京现代在合资合同中已有建立研发中心的规划,但从2002年成立到2006年之前的北京现代一路风光,自主研发的迫切性并没有被北现高管所体会到。然而没有远虑必有近忧,2007年北京现代遭遇销售排名下滑后,合资双方都认识到在产品引进的过程中,培养当地研发团队、针对中国市场进行适应性改进、加强新产品投放力度的重要性。北现技术中心就在这样一个环境下被人们当作救火队员一样开始投入建设。

北现技术中心的第一个管理人员,就是来自加州大学伯克莱分校的博士、在通用汽车工作了16年的苑文学。苑文学的到任标志着北京现代针对中国市场特性化需求进行研发的开始,也给北京现代技术中心增加了更多的期待。

虽然业界和新闻媒体一度就汽车合资企业进行自主研发有过热议和不同观点,然而,苑文学清楚地知道北现技术中心的定位,他多次在不同场合表示:“我们最终的目标是经过阶段性的建设具备开发全新整车的能力,而眼下的阶段性目标是做现有产品的本土化改进。”他的言语让人们意识到,北京现代技术中心不是救火队员,而是支撑北京现代未来发展的种子。

不平凡的艰辛历程

自主创新的关键在于“自主”,“自主”就不能长期依赖于外方的技术支援。在研发项目合作过程中,通过“引进”、“消化”、“吸收”外方的技术和信息,提升团队的能力,强化团队意识,并在此基础上进行不断创新和尝试,技术中心将这种模式引入到了名驭的改造中。名驭是在索纳塔基础上改造的,在改造的初期,也许来自于韩方的战略和担心,并没有完全放开其数据、标准和流程。但这样反而让名驭在改造过程中,数据、标准、流程尽可能的本土化,有了研发主动权才能够进行自主创新,也才可能将汽车研发活动中方的“从属”地位慢慢向“主导”地位转型。

在技术人员短缺,缺乏技术资料标准和相关经验的困难条件下,面对名驭的改造项目,尽量短的时间,尽量少的费用,严格的质量要求直接检验北现研发团队的成色。加上中韩双方不同的文化背景,不同的工作方式,都给北现这支稚嫩的研发团队提出了难题!时间日程的紧张,范围变化的不确定,时间节点的延后,预算的变更,更让这支研发团队忙得焦头烂额。然而,眼前的困难反而锻炼了这支团队的能力,艰巨的考验反而推动了这支团队更快的进步。事实也证明,他们在面对这种困难的情况下,依然超越一般汽车研发的速度,完成了名驭的改造项目。

不可估量的收获与财富

应该说名驭的上市是北京现代技术中心在自主开发的道路上迈出的坚实第一步,其深远意义是不可估量的。首先,北现的研发团队积累了合资企业研发经验,对在充满机遇与挑战的市场环境中进行自主创新、从根本上提升北京现代在自主研发的核心竞争力、满足汽车消费者不断变化的新需求,搜索出一条有自身特色、符合企业发展要求的模式。

其次,在名驭的研发过程中,北现技术中心不断地完善组织机构、管理流程、硬件设施等方方面面相关的问题。逐步熟悉韩国现代的产品技术,工程开发系统,技术标准;一步步完成对技术骨干的基本技能培训,形成并强化研发活动的基本组织架构。

据悉,除了对几款在售车型进行升级改造的设计开发之外,北京现代技术中心还开展了混合动力车型和电动车的研究,对汽车技术和发展趋势的研究,对竞争车型的分析研究等,并且已经在支持产品的国产化,减低成本和提高商品性等活动中发挥了积极作用,成功开发的4个车型的双燃料出租车产品,已经销售并得到了良好的市场反馈。

随着第二期建设的启动,北现技术中心正在进入能力快速发展阶段。经过第二期建设和发展,人员规模将达到600人左右,能够在韩国现代的共用平台基础上进行全新车型的开发,成为中国最具实力的汽车研发机构之一。可以预见,随着北现研发团队能力的进一步加强,北京现代将有更多适合中国市场需求的新产品诞生,而自主研发能力也将成为北京现代下一步发展的新动力所在。

热词:

  • 现代
  • 汽车
  • 现代: 时间名词欧美所指的时间跨度为:公元后1936年(1936 AD) - 公元后1968年(1968 AD)[现代汉语规范字典] 现今这个时代;我国历史分期上特指1919年五四运动到现今这个时期;有时也指五四运动到中华人民共和国成立前的一段时期 来自:互动百科