央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

世嘉2.0发动机炼独门绝技看齐宝马320i

发布时间:2012年04月27日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风雪铁龙世嘉车型自上世以来,一直受到广大消费者的关注,销量一片大好。对于那些追求操控乐趣,为加速推背感着迷的车友们来说,配备2.0L发动机的世嘉系列车型成为了热门焦点。虽然定位于中级车市场,但是配备了EW10A发动机的世嘉2.0系列的动力性能已经超越了自己的市场定位,足以媲美以操控著称的入门豪华车宝马320i的动力单元。

世嘉2.0发动机炼独门绝技看齐宝马320i

独门绝技1——最强劲的动力单元

高端车就是高端车,更高的投入换来更优秀的性能。宝马320i能在更低的转速实现更高的扭矩,并且最大功率也更高一筹,在不借助涡轮的力量下,实现如此全面的性能包线,确实难能可贵。作为中级车的世嘉2.0发动机的综合性能自然不能叫板宝马320i,但世嘉2.0发动机的最大扭矩达到200N•M与宝马320i一致的程度,也是将传统内燃机的机械技术发挥到了极致。

世嘉2.0发动机炼独门绝技看齐宝马320i

采用的是PSA集团全球通用的EW10A 2.0L发动机,世嘉2.0车型配备的CVVT连续可变正时系统是最大的亮点。这款发动机采用直列四缸布置,双顶置凸轮轴,16气门结构,多点电喷,材质则为铝合金缸盖和铝合金缸体。其独具特色的CVVT可变气门正时系统,能实现0至50度连续变化,打破了传统气门叠加角折中设计,无法兼顾发动机全工况的缺点,令发动机获得了更大的功率和扭矩,并能兼顾发动机高速和低速工况下扭矩输出与功率输出的持续性和稳定性。说世嘉2.0在中级车市场内,具备自然吸气动力中“最强劲的动力单元”都不为过。

独门绝技2——高压缩比使用低标号汽油

毕竟世嘉2.0与宝马320i是完全不同的市场定位,选择世嘉的用户除了看重发动机的动力性能外,还必须考量平时的用车和养车成本。在这点上,世嘉2.0具有宝马不具备的优势——厂商推荐93号汽油,而且以15000公里的超长保养里程和相对低廉的保养成本,使其在中级车市场中具备很强竞争力。

世嘉2.0发动机炼独门绝技看齐宝马320i

从官方车型参数表可以直观看到,世嘉2.0L发动机的压缩比高达11:1。按大家普遍的观点,压缩比在9.5以上的车辆应该选用97号汽油,但是厂家却在用户手册中建议使用93号汽油,为何高压缩比发动机也可以使用93号汽油呢?

毫无疑问,高压缩比发动机对于气缸内油气混合物的压缩能力比较大,发动机工作效率以及动力性能更高。但是,提升压缩比也会增加爆震的可能性,因此很多人直观地认为高压缩比设计的发动机需要使用抗爆性更好的汽油,也就是如同97号这样的高标号汽油。而世嘉2.0L的EW10A发动机上配备了博世顺序多点电喷系统,工程师只需降低燃油喷射浓度,进而降低气缸内油气混合物浓度,从而降低发动机爆燃的可能性。这就是高压缩比发动机可以使用93号汽油的秘密所在。

那么降低混合气浓度后,动力性会打折扣吗?其实所受影响并不明显。由于高压缩比发动机出现爆震情况较多的是在低转速区域,因此在低转速区降低燃油喷射浓度对于发动机动力输出并没有太大的影响,只是低转速区动力会有一些减弱,然而高转速区则影响甚微。再加之EW10A发动机采用CVVT连续可变正时系统,因此这款2.0L发动机在使用93号汽油时依然可以在1800转时爆发出90%的最大扭矩,已经是同级别2.0车型在4000转时的最大扭矩了。

观望竞争激烈的中级车市场,配备了EW10A 2.0L发动机的世嘉,凭借其强劲的“心”动力,成为一款兼备经济性和动力性能的中级主流车型实属实力所在。

热词:

  • 世嘉
  • 宝马
  • 汽车
  • 世嘉: SEGA自1960年的成立以来,主营娱乐器材方面的制造,1983年进入家用游戏机市场,之后仍持续提供先进的产品,领导市场的SEGA核心CPU即使被广泛运用到其他领域,并拥有许多专利性的技术产品和世界顶尖的游戏软硬件制作技术,受到了众多好评。 来自:互动百科