央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

中国首条铅蓄电池清洁生产闭合产业链落户山西

发布时间:2012年04月27日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        4月18日,中国首条铅蓄电池清洁生产闭合产业链进入调试阶段。该产业链可年处理20万吨废旧铅蓄电池,铅再生率达99.9%以上。

        中国目前的铅蓄电池产量占全世界的45%,而新兴的电动自行车行业用掉的铅蓄电池总量达中国总生产量的1/3。在制作和回收过程中,铅处理不当使其成为铅污染的高危行业。作为该条产业链的拥有者,位于山西阳泉市的山西吉天利科技实业有限公司自2009年开始创建工业园区,并投资15亿元人民币从德国、意大利引进全套设备。该项采用国际领先的“水溶法”技术,与480万kVAh/a铅蓄电池生产项目相匹配,形成了中国首条铅蓄电池生产—废旧铅蓄电池回收—无害化处理—资源化利用的全闭合循环产业链。

热词:

  • 铅蓄电池
  • 水溶法
  • 清洁生产
  • 产业链
  • 铅蓄电池: 铅蓄电池是1859年G.plante发明的,他用两块铅板做电极,置于硫酸溶液内进行电解,使电解的电流方向不断变换,结果铅板的蓄电容量逐渐增加。由G.plante发现的化学蓄电现象由于在当时是用原电池对其充电的,实用价值不大,并未引起重视。最近在铅蓄电池技术上已取得大量的成果。 来自:互动百科