央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

内忧外患 摩企突围艰难上路

发布时间:2012年04月27日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       数据显示,去年我国摩托车产销量和利润增长率均出现下滑。产销量连续18年世界第一、出口量连续10年全球居首的中国摩托车产业,正经受着“内忧外患”的考验。

       昨日,2012年摩托车创新产品高峰论坛在重庆举行,参加论坛的五羊-本田、夏杏三阳、春风动力、宗申机车等多家国内知名摩托车企业均表示,我国摩托车产业正迎来寒冬。无独有偶,在昨日举行的建设摩托与日本雅马哈合作30周年庆典上,日本雅马哈株式会社社长柳弘之也提出类似的观点。不过,记者在采访中了解到,面对这场行业寒冬,国内摩企突围已艰难上路。

       困境

       业绩面临行业性集体下滑

       “2011年,我国摩托车行业产销数量分别为2700.52万辆和2692.77万辆,同比增长1.21%和1.32%,增长率有所下滑。同时,全行业的利润也大幅下降,去年1~11月份摩托车行业营业收入保持8.77%增长,行业利润总额却下降了18.87%。”昨日,重庆建设摩托车股份有限公司总经理吕红献说。

       行业利润下降,出席高峰论坛的五羊-本田摩托车有限公司代表陈银林对此深有体会。“从去年下半年开始,摩企就面临着整体业绩下滑的严峻形势。”陈银林说,这样的下滑几乎已蔓延至整个中国摩托车行业,“据我掌握的情况,不光我们五羊一家,今天到会的所有摩企可能都面临着这样的情况”。

       夏杏三阳、浙江春风动力等国内知名摩企昨日也公开表示,中国摩托业正如履薄冰。“现在的日子不好过。以前一台街跑摩托车能卖到上万元,现在不仅销量下降,价格也大打折扣。”重庆宗申机车工业制造有限公司参会代表代茂军说。

       对于摩企集体“倒苦水”,市经委汽车处处长李章万直言上述描述并不夸张。

       市统计局今年一季度的统计数据显示,重庆本土摩企的业绩增长了14%。“但统计局的数据体现的是一个整体,包含了摩企配件、维修等业务。”李章万告诉记者,如果单就摩托车销售业绩来看,事实上是处于负增长,只不过重庆摩企的情况好于行业普遍情况。

       昨日,中汽协摩托车分会秘书长李彬在接受记者采访时也坦言:“去年,整个行业的产销量确实有所下降。但世界上没有夕阳产业,只有夕阳企业,只要企业勇于创新,产销量自然会提升。”

       原因

       市场不容乐观 摩企遭遇内忧外患

       国内摩企利润大幅缩水,除了原材料和人力成本上涨等因素外,还包括国内数个城市禁限摩,电动车、微车抢夺市场,成本攀升导致我国摩托车在国际市场上的竞争力下降等原因。

       据了解,目前我国有近200个城市禁限摩,几乎覆盖了所有一二线城市,且数量还在增加。“为了拓展市场,很多摩企不得不将目光放到农村市场或国外市场。”重庆建设摩托车股份有限公司总经理吕红献说。记者了解到,我国每年产出3000多万辆摩托车,有1000多万辆用于出口,剩下的2000多万辆多为针对农村市场的产品。

       “市场战略的转移,在客观上导致国内摩托车业缺少创新,核心竞争力不足。”豪爵铃木一位高管表示,尽管这10年来,中国摩托车产量占全球的一半,但在研发领域,国内大多数摩企却难以与掌握核心技术的国外摩企相提并论。对此,中汽协摩托车分会秘书长李彬也表示,我国的摩托车从技术、品牌、产品附加值上难以与国外企业匹敌,很大程度上在于我国摩企长期关注农村市场,产品只讲实惠。

       除了城市禁限摩,电动车、微车也是摩托车的“威胁”之一。

       “比如助力电动车,就对摩托车行业造成了相当大的影响。”市经委汽车处处长李章万告诉记者,现在很多助力电动车的构造完全模仿摩托车的结构,时速达到了50公里。但和摩托车上路比较复杂的审批程序相比,助力电动车既不用上牌照,又不用考驾照,抢走了相当大一部分摩托车的市场份额。”中汽协常务会长兼秘书长董扬也曾公开表示,我国摩托车发展了20多年,农村市场逐渐显现出饱和迹象。农村市场对产品价格比较敏感,更追求实用性,随着汽车工业和经济的发展,不少微车进入农村,只需5万~6万元就能买到更实用的微车,让不少农户放弃了摩托车。

       此外,由于行业准入门槛低,目前国内已有200多家摩企。

       国内市场一步步缩减,国际市场的情况也不容乐观。在国际市场上,我国摩企的主要竞争对手是印度摩企,据公开报道显示,人民币的持续升值及生产成本上升,造成两国摩托车在国际市场上的价差从原来的20%~30%,缩小到了10%左右。在局部区域,如哥伦比亚、尼日利亚等,印度摩托车已经占领原来中国摩托车的部分传统出口市场。

       应对

       建设摩托 与“外援”继续抱团破困

       尽管日本雅马哈株式会社社长柳弘之认为,一路向上的中国摩托车业正步入下行期,但他仍然表示看好摩托车业的中国市场,并将进一步同建设摩托全方位合作。

       “从技贸、合资再到全面合作,雅马哈与建设摩托共同经历了中国摩托车的崛起,还创造了中国摩托车史上单一车型年产量40万辆、累计产销超过350万辆、畅销市场20多年的奇迹。”柳弘之表示,在当前的环境下,雅马哈更要同建设摩托一起渡过困境。

       据了解,建设摩托与雅马哈已签署了深入合作协议,在合资企业竞争力提升、产品投放、国外市场开拓、技术和人员交流、其他商品领域合作等方面均达成了共识。

       中国长安汽车股份有限公司董事长徐留平认为,雅马哈通过与建设摩托合作,开拓了中国市场和品牌影响力,而建设摩托也通过合作提高了制造能力、企业管理水平等,与国际接轨,促进了企业转型升级。

       “抱团只是一种方式,最核心的还是要看产品理念。”重庆建设摩托车股份有限公司总经理吕红献说,摩托车的功能正在由交通工具向休闲娱乐方面发展,摩企要走出困境,不但要提升品牌,还要提高研发能力,完善和推出新产品,培养忠实客户群。

       宗申机车 瞄准年轻人凸显个性化

       “最近一两年,我们明显感觉到,"80后"、"90后"必将成为摩托车消费的主流人群。”重庆宗申机车工业制造有限公司参会代表代茂军告诉记者。

       代茂军介绍,宗申机车的统计数据显示,在摩托车消费群体中,“80后”、“90后”消费者的上升势头非常明显。“因此,我们决定陆续研制推出一系列专门针对"80后"、"90后"的车型。”代茂军说。据悉,目前宗申机车有一款专门针对“80后”、“90后”的摩托车正在德国参展,这款摩托车不仅配备了MP3、液晶显示屏,甚至还配备了主要用于手机的安卓系统。“外观有个性、功能有个性,这就是我们的核心卖点。”代茂军说。

       五羊-本田 推“轻跑”概念主打节油牌

       “从去年开始,我们就已经预感到这样一场寒冬的来临,我们的市场突破点集中在节油上。”五羊-本田摩托车有限公司代表陈银林告诉记者。

       陈银林介绍,去年五羊就率先在摩托车行业内提出“轻跑车”的概念,并推出了相应车型。

       “现在油价上涨势头猛,势必在一定程度上抑制大排量摩托车的市场销量。我们在"轻跑"概念下推出的车型,主打的就是与传统大排量摩托车截然相反的节油牌。”陈银林说。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托世界
  • 摩企
  •