央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

发布时间:2012年04月27日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着大众途观和现代ix35的上市,为国内市场上一直由本田CRV和丰田RAV4引领销量的SUV市场带来了新的竞争。SUV正在逐步成为五,六年前国内家轿井喷潮消费者换车的选择。进入2010年的中国汽车市场正在迎来轿车进入家庭后的第一轮置换更新,但是随着人们消费能力的提高,在置换更新时,其目的已经从最初选择轿车代步转向娱乐休闲的转变。通过近年来,SUV销量的惊人增幅和新车型频出可以看出,SUV正在逐步成为五,六年前国内家轿井喷潮消费者换车的选择。

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

别克昂克雷是通用Lamda全尺寸跨界车平台的第一款豪华跨界车型

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

别克CUV并不会采用雪佛兰科帕奇和欧宝安德拉一样的Theta平台

  不过中国消费者有着其特有的理性。从热销的SUV车型中可以轻松找到规律,这些车型并不是像美国曾经热销的那种拥有4.0排量和2.5吨车重以上的全尺寸SUV,而是更为小巧的CUV车型。虽然大多数车辆没有强劲的越野性能,但是却可以成为用于娱乐休闲的多功能家庭用车。它不仅有比轿车更大的空间,同时还有着类似MPV灵活多变的座椅组合。另外,在保持轿车的舒适性和燃油经济性的同时,还具备如同越野车的离地间隙。因此CUV车型很可能将成为上升潜力最大的细分市场。

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

网络流传的所谓别克CUV官方效果图的贴牌方案实际早已经被通用汽车否决

  如同大多数对于市场需求嗅觉敏锐的汽车公司一样,一直乐忠于制造SUV车型的通用汽车似乎也看到这一市场变化。但是遗憾的是,从去年开始,通用汽车分别向中国市场陆续进口引进了雪佛兰科帕奇,欧宝安德拉,别克昂克雷,卡迪拉克SRX多款旗下SUV车型,但是销量表现却大跌眼镜。由于全线SUV车型采用进口销售的原因,即便是雪佛兰科帕奇和欧宝安德拉这两款由具有汇率出口优势和地理优势的韩国制造,其售价一样难有竞争力。面对蒸蒸日上的市场,如何解开销量困局呢?通用汽车近日向媒体表示:将投入研发全新紧凑级CUV车型予以应对,并且将其交付于备受中国消费者欢迎的别克品牌进行销售。

● 别克全新CUV将与科鲁兹同平台

  提到别克CUV不得不先提到目前在国内进口销售的别克昂克雷,它是别克品牌进军豪华跨界车(Crossover)的首款作品。别克昂克雷的出现直接以其跨界车的身份替代了通用基于皮卡平台开发的别克Rainier,基于MPV平台开发的别克Rendezvous和别克Terraza。换句话说,别克昂克雷从上市的那一刻起便成为了别克品牌唯一的非轿车车型。

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

由于是贴牌老车型而招来恶评如潮,从而直接导致通用匆匆宣称放弃原有计划

  别克昂克雷所采用的Lamda平台是通用目前现行的全尺寸跨界车平台,而别克昂克雷是这一平台的第一款豪华跨界车型。按照通用的计划,下一代凯迪拉克攀登者也将放弃现有的皮卡底盘,转而采用承载式车身结构的Lamda平台。作为跨界车型,别克昂克雷自然有些与普通SUV不同的独特设计。昂克雷的车身长度为5.1米,而轴距则超过3米,较短的前后悬设计使得其获得不错的车内空间。在座椅布置方面,昂克雷采用三排座椅(2+2+3)的七座布置。另外,如同MPV车型多变的座椅翻折功能和众多储物空间也出现在昂克雷的内饰设计当中。

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

通用汽车申报的酷似科鲁兹版SUV简视图

  此次别克将推出的全新CUV,虽然也是采用承载式车身的跨界车,但是却与体积庞大的Lamda全尺寸跨界车平台毫无关系。不少国内媒体认为别克CUV将采用与雪佛兰科帕奇和欧宝安德拉一样的Theta平台,但是事实上,在去年8月这一方案就已经被通用所否决,而正是糟糕的消费者反馈意见彻底导致这一计划流产。当时通用汽车随着消息的发布,公开了仅仅半个前脸造型的效果图照片,然而正是这张照片引起了轩然大波。因为效果图照片上的所谓别克新CUV其实就是2008款土星Vue,与Vue不同的仅仅是具有别克家族特征的瀑布式水箱格栅代替了原有的造型。由于通用惯用的贴牌手法已经饱受批评,因此照片发布之后恶评如潮,从而直接导致通用匆匆发布消息宣称放弃原有计划。

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

别克CUV将不会采用已经有8年历史的Theta平台,
而转向刚刚换代不久的Delta II紧凑级轿车平台

  不过今年4月,通用汽车再次放出消息称重新启动推出别克CUV计划,不过这次通用似乎下定决心进行全新开发。别克CUV将不会采用已经有8年历史的Theta平台,而转向刚刚换代不久的Delta II紧凑级轿车平台,因此在车身尺寸上将略小于或接近雪佛兰科帕奇和欧宝安德拉。Delta II平台已经成为通用旗下众多紧凑级车的全球平台。目前紧凑级轿车平台Delta II和中级轿车平台Epsilon II已经实现国产能力,雪佛兰科鲁兹便是Delta II平台的首款三厢轿车,而欧宝新雅特以及别克英朗则是这一平台的首款两厢车型,今后通用还将推出这一平台基础上开发的紧凑级MPV雪佛兰奥兰多。

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

今后通用还将推出Delta II紧凑级轿车平台上开发的MPV雪佛兰奥兰多

  通用Delta II平台所采用的底盘结构依然是源自欧宝技术的前麦弗逊/后扭转梁式悬架。尽管后悬架结构没有多连杆独立悬架显得有吸引力,但是欧宝在小型车和紧凑级车底盘设计方面的功力不可小视。值得一提的是,Delta II平台的前悬架结构中的下摆臂采用同级车较为少见的铝合金材质。不过,别克CUV的后悬架结构将会被改为独立悬架,从而改善对于地面的适应性。

  造型设计中心往往是汽车公司最为机密的研发机构。不过经常采访通用汽车的美国电视台却常常无意的担当爆料王的角色,在电视台曾经无意在新车和上市前三年便曝光雪佛兰Volt量产版内饰之后,CBS电视台又通过去年新闻报导中的一个特写镜头向公众曝光了一款具有别克风格的CUV造型。虽然目前还没有任何谍照证明图中的油泥模型是否就是别克新款CUV的雏形,但是其所勾勒出的造型线条与现款别克品牌唯一的跨界车昂克雷却是大相径庭。

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

CBS电视台去年报导中一个特写镜头曝光了一款具有别克风格的CUV造型

● 神秘油泥模型疑似曝光别克CUV造型

  在外观造型上,该油泥模型的前脸造型中已经勾勒出盾型水箱格栅的外廓,因此不难想象将一如既往的采用大型直瀑水箱格栅设计,加上巨大的别克徽标凸显别克品牌的豪华车家族特征,并且依然保留了些许霸气的美式风格。车身前部的发动机舱显得非常饱满,车身线条也较别克昂克雷更加硬朗,迅速下压的侧窗玻璃表明这款车型将不会采用三排七座布局。如果今后上市的量产车型将采用这一油泥模型所勾勒出的全新造型,无疑它将吸引相当多消费者的关注。

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

不难想象采用大型直瀑水箱格栅设计,
加上巨大的别克徽标凸显别克品牌的豪华车家族特征

● 动力配置仍可能由Ecotec担纲

  随着雪佛兰科鲁兹,别克新君威等通用热销新车型的上市,国内消费者已经已经逐渐转变对于国产通用车型发动机配置的旧印象,Ecotec发动机与Twintec系列已经不可同日而语。通用Ecotec发动机系列是由位于德国的欧宝国际技术研发中心,位于美国底特律的通用动力系统GM Powertrain,位于瑞典的萨博技术部门和位于英国的莲花工程联合开发的通用新一代发动机。其中Ecotec发动机中重要的Family II系列直四汽油发动机排量从1.8升至2.4升,全系采用16气门DOHC结构,双VVT可变气门系统,可变进气歧管,材质方面则采用铝合金缸体与缸盖。正如Ecotec的简称一样,经济省油,低排放是其主要特点。

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

Ecotec发动机全系采用16气门DOHC结构,双VVT可变气门系统,可变进气歧管

与科鲁兹同平台 别克新紧凑型SUV将引进

动力配置将与新君威一致,配2.0升和2.4升引擎和六速自动变速器

  预计别克CUV的动力配置将会与现款别克新君威一致,由2.0升和2.4升发动机组成,并且配置六速自动变速器。另外,由于Delta II平台还可支持通用插电式混合动力车,因此也不排除通用会应对日益提高的排放标准而推出插电式混合动力版本。

热词:

  • 科鲁兹
  • 别克
  • 紧凑型
  • SUV
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科