央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

发布时间:2012年04月27日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月18日,长城腾翼C30将正式上市,它不仅是长城汽车首款三厢A级轿车,而且从这款车开始,长城汽车的所有轿车都将采用“腾翼+字母+数字”的命名方式。可见这款车在长城汽车产品体系中的重要性。

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

关于这款车的消息从去年开始就一点点被披露,在刚刚闭幕的北京车展上,腾翼C30终于掀起了盖头。从外观看,它回归到了大众、保守的设计路线上,想必这是长城汽车尝尽了个性化设计苦头的缘故。

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

水滴型大灯、双梯形进气格栅造型更趋柔和。中网采用四横条设计,镀铬装饰与长城标志很好融合一起,低调但十分耐看。宽大的保险杠十分简洁,下端的进气格栅采用蜂窝式造型,雾灯周围的黑色塑料板起到很好的装饰作用。从侧面看,腾翼C30的线条非常流畅,尾灯造型似曾相似,红白双色简洁大方,多边形设计要较前灯更富变化,也更显力量感。

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

内饰采用米黑色调搭配,配以大面积的银色饰板,整体体现出一种清新风格。三幅式方向盘同样出现在其他长城车型,所展示车型方向盘采用真皮包裹,并带有多能能按键。双环型仪表设计虽无特别之处,但一圈镀铬装饰让其显得十分精致。中控台采用半包围式造型,上半部分与奥迪车型有几分相似。

在本届北京车展上,笔者虽然没有看到这款车的详细参数,但是,车展闭幕后,腾翼C30的详细参数便出现在长城汽车的官方网站上。在尺寸方面,腾翼C30的长、宽、高分别为4452mm、1705mm、1480mm,轴距为2610mm,其行李箱容积为510L。从车身尺寸与轴距各项指标来看,长城腾翼C30已经完全达到了主流紧凑型家用车的标准。

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

在动力方面,腾翼C30搭载的依然是其自主研发的1.5L VVT发动机,和炫丽的发动机完全相同,最大功率为77kw(105ps)/6000rpm,峰值扭矩为138N.m/4200rpm,最高车速可达到170km/h。这款车的官方百公里油耗只有6.9L左右。同时该车还采用了麦弗逊式独立前悬架与纵臂扭转梁复合式后悬架。除了5挡手动车型外,采用CVT无极变速箱的自动挡车型也在车型计划中。

在配置方面,后雾灯、顶盖装饰条、高位刹车灯、卤素前大灯、大灯高度调节,自动空调、多功能方向盘等配置均出现在配置表中,同时,腾翼C30的安全性也值得一提,全车标配ABS+EBD系统,后排中间两点式安全带、安全带未系警报、车门未关报警系统等,虽然配置丰富,但是,这些配置在国产A级轿车中并无特别之处。

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

详细了解腾翼C30的外观、内饰、动力、配置等各方面的特征之后,我们会发现,这款车最强劲的竞争对手就是骏捷FSV、比亚迪F3等国产A级家用轿车。

目前,骏捷FSV的官方指导价为6.98-8.98万元。和骏捷FSV相比,腾翼C30的轴距是其最大的优势,但是其长、宽、高均在骏捷FSV之下。在动力方面,腾翼C30低配车型和骏捷FSV 1.5MT舒适型非常相似,均搭载了1.5L发动机,可以说在动力和车身尺寸方面这两款车打了一个平手。

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

在配置方面,腾翼C30低配车型显然低于骏捷FSV低配车型—— 1.5MT舒适型,前排双安全气囊、预紧式安全带、后排座椅按比例放倒,AUX接口、CD等配置均未出现,并且腾翼C30的扬声器也只有2个,而骏捷FSV 1.5MT舒适型的扬声器为4-5个。虽然,腾翼C30配有儿童安全锁,但是其配置依然无法和骏捷FSV 1.5MT舒适型相比。如果只考虑配置因素,腾翼C30的起步价将比骏捷FSV 1.5MT舒适型低5000元左右,为6.5万元。

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

然而,考虑到其他竞争对手的价格,比如国内热销的比亚迪F3,这款车最低配车型的官方指导价仅为5.98万元。而以上一代马自达紧凑型车型马自达323为平台开发的海福星的起步价格也不足6万元。作为一个后进者,腾翼C30为了在A级家轿市场站稳脚跟,将价格进一步下调,锁定在6万元以下起是合情合理的。

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

同时,在今年年初,长城汽车确定了40万辆的销售目标,轿车要占到50%的比例,也就20万辆。要达到这样的目标,炫丽自然是一个重要的角色,酷熊一个月不足1000台的销量只能为这20万辆贡献微薄之力,精灵就更不用说了,目前它只是一款按照订单生产的车型。而在去年广州车展上市的凌傲也只有每月1500台左右的销量。

或售5.88万元起 腾翼C30市场前景分析

由此可见,想方设法提高腾翼C30的销量是完成全年20万辆目标的重要途径,而在A级家轿激烈的竞争中,降低价格是提高销量的有效手段,因此我们可以预测,这款车上市之后,价格或将为5.88万元起。如果以这样的价格走向市场,即使它不能达到比亚迪F3月销量3万台的水平,实现5000台的目标应该是轻而易举。

热词:

  • 腾翼C30
  • 长城
  • 上市
  • 售价
  • 腾翼C30: 近日,从长城官方获悉,长城旗下的首款三厢紧凑级轿车腾翼C30将于5月18日正式上市。该车已在5月23日开幕的北京车展上正式发布。据悉,腾翼C30此次将会推出不同配置的七款车型,动力上只有一款1.5L排量的发动机为其匹配,而传动方面将有5速手动变速箱和CVT变速箱可选。 来自:互动百科