央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

排量大油耗低 双模Hybrid的“技术魔力”

发布时间:2012年04月27日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

你能否想象,一辆豪华车的排量是另一辆小车的近4倍,但油耗却反而更低?你不用去联想这会不会是某魔术大师的杰作,因为这是刚刚发生的事实——就在流火七月的第一个周末,两款排量悬殊的车型做了一次非一般的实地油耗PK,结果一辆堪称车流中巨无霸的豪华SUV比一辆袖珍可爱的小排量车还要省油3升之多!这个奇迹究竟是如何发生的?我们现在就来揭开谜底。

PK城市油耗 大凯雷德叫板小MINI

在传统观念中,车高马大的SUV经常被认为是车中的“油老虎”,而体态娇小排量也“袖珍”的双门小车则不太会有油耗之虞。但Hybrid技术诞生之后,一切都在变化中!

排量大油耗低 双模Hybrid的“技术魔力”

此次进行油耗测试的两款车型,一个就是刚刚进入国内的新一代强混合动力车型——凯迪拉克凯雷德Hybrid。这款车的原型一直是明星大腕们的最爱,从施瓦辛格到贝克汉姆,凯雷德一直是明星们的专属座驾,这款车不仅体积大,动力也相当强劲,堪称豪华SUV中的顶梁柱。而装备了新一代双模油电混合动力系统之后,凯雷德更为环保,动力雄风不减:在先进的油电混合系统推动下,凯雷德Hybrid的0-100公里加速时间仅为8.7秒,而油耗却几乎下降50%之多,尤其在城市道路中,强大的电驱系统可以完全替代传统的发动机,带来节油的惊人表现。

相比之下,被众多时尚人士追捧的小豪华车——MINI COOPER则凭借其1.6L双峰值发动机而享有小钢炮的美名,由于排量所限,其油耗也不太为人关注。因此,当人们看到MINI COOPER出现在庞大的凯雷德Hybrid身边,第一感觉就是这两款车比油耗,有点班门弄斧的感觉吧!谁也不太看好重达2.6吨的凯雷德Hybrid能在油耗上胜出小MINI。

实测油耗让人惊叹油电混合动力技术之妙

当加油站的员工把两款车在北京拥堵路段行驶78公里后的油耗测算出来,凯雷德Hybrid百公里油耗11.7升、MINI COOPER百公里油耗14.3升,数字面前,所有人都觉得不可思议,“算错了吧”、“看错了吧”的质疑也出现,但在技术专家的讲解后,大家恍然大悟,原来一切都源于新能源技术的奇妙作用。

排量大油耗低 双模Hybrid的“技术魔力”

1.6升油耗PK 6.0升,在传统的发动机运转条件下肯定完胜。但装备6.0升发动机的凯雷德Hybrid却“不是一个人在战斗”,其动力系统还包含两台各有83kw动力的电动机,此外300伏特镍氢大容量电池也让凯雷德Hybrid拥有强大的电力储备。在堵车情况极为严重的大都市里,凯雷德Hybrid车载油电混合动力系统就显示出强大的优势:当车辆起步以及40公里以内的时速,凯雷德Hybrid将完全依靠电力驱动。这意味着,越是拥堵,凯雷德Hybrid与传统动力之间的比较优势越大,连小排量的MINI也不是对手——尽管只有1.6升排量,比起6.0的凯雷德来说真的太MINI了,但一旦遇到堵车、不断起步、刹车等极为废油的情形,MINI的油耗将随着拥堵而激增,相比之下,凯雷德Hybrid不仅克服了起步阶段、怠速阶段的油耗,刹车回收的动能还能被回收为电能,整个城市行驶过程中,凯雷德Hybrid几乎有50%的时间里不用半滴燃油,难怪78公里的较量后,凯雷德Hybrid的油耗居然比MINI还低3升!

排量大油耗低 双模Hybrid的“技术魔力”

这便是凯雷得所运用的强混合动力的魅力所在。人们在混合动力领域先后创造出弱混合动力、中混合动力和强混合动力三个阶段的油电混合技术,其中强混合动力以其40%以上的节油能力而成为混动技术金字塔尖上的明珠。运用强混合动力技术后,排量和油耗之间的正比关系就要重新衡量,因此排量大的车此时也未必比小排量车消耗更多的油料。

因此不少人在想:如果MINI这样的车也能用上凯雷德的Hybrid技术,岂不是非常完美?是啊,只可惜这套技术目前只有凯迪拉克做到了量产推广,虽然宝马集团也参与到这项技术的研究中,但宝马品牌的车型尚未实现强混车型量产,普及到MINI品牌可能还有待时日。

高科技就是这样,让许多显而易见的结果变得出乎意料,凯雷德使用的强混合动力技术就是一个鲜明的例子,让人觉得比魔术还神奇!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科