央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

解析召回三大原因 2009年汽车召回盘点

发布时间:2012年04月27日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

引言:2009年截至7月底,国内汽车共召回26起,涉及车企19家、车辆31款,其中进口车16159辆,国产车499813辆,合计召回515972辆,高于从2004年开始实施《缺陷汽车产品召回管理规定》以来的平均数字。对此,有关专家指出,召回在中国越来越司空平常,消费者和厂家都能以平常心态面对,召回力度大幅提升。

召回车辆数据分析如下

  ☆ 国产车与进口车涉及召回比例为97:3

解析召回三大原因 2009年汽车召回盘点

  编辑点评:进口车和国产车的召回并不能说明国外的产品质量还是国内的产品质量更好,因为进口车今年大概只有30万辆左右,占国产车的比例不足3%。而实际上,进口车更在乎口碑和品质,他们一旦全球召回的话,肯定会在中国保持同步。

  ☆ 豪华车在19家车企里占比例最多,微车最少

  在2009年涉及召回的豪华品牌有:玛莎拉蒂、奔驰、宝马、路虎、捷豹、沃尔沃,占38%比例,中级车以32%排名第二,经济型车以24%排第三,而微型车涉及最少,只有5%。

解析召回三大原因 2009年汽车召回盘点

  编辑点评:微车召回的比例少,并不代表微车没有问题,其实微车的问题是最多的。实际上是因为微车主机厂不愿意正面召回, 而且微车的车主对车子本身的要求远远没有中高级车和豪华车车主那么苛刻。

☆ 日系车占召回数量的绝大多数

  日系厂商召回车辆数目占到了85%,召回车辆数目最多的公告是凯美瑞召回259119辆,天籁以召回153065辆排名第二,两家车企以远远超越其他车企的数量占了绝大多数比例。其中召回车辆数目最少的公告是兰德酷路泽召回57辆。

解析召回三大原因 2009年汽车召回盘点

  编辑点评:召回数量的多少,间或也能反映产品热销程度。以丰田汽车为代表的日系汽车在忙于扩充中国市场的同时,失去对质量的监督和控制,这是一个不好的苗头。

● 造成召回的三大原因分析

  在调查中我们发现,厂商设计不合理、生产管理不严格、供应商零配件不合格是造成召回的三大原因。

解析召回三大原因 2009年汽车召回盘点

  ☆ 厂商设计不合理的例子:

  雪佛兰乐驰(召回4768辆)由于油轨接头凸台制造尺寸超差,可能造成与输油管配合不良;

  凯美瑞(召回259119辆)制动真空助力器中分隔皮膜的设计参数不当,可能导致制动助力降低,制动距离将变长;

  捷豹xj(召回157辆)车身底板上的防振降噪板(NVH)与后部底板上的制动管、后横梁上的制动管及其管接头之间存在相互干涉的潜在危险,可能导致一条或两条制动管丧失机械连接完整性。

  ☆ 生产管理中出现漏洞,造成的车辆质量隐患例子有:

  斯巴鲁(召回1135辆)颠倒安装了汽车动态控制系统的加速度传感器;

  日产SUNNY(召回5014辆)部分前悬横梁在焊接支架时,因支架安装不到位,横梁与支架间产生间隙,造成焊接不充分,强度不足。

  新宝来(召回17059辆)在生产过程中因调整失当,导致发动机舱盖开启/关闭困难。

  ☆ 供应商零配件不合格导致车辆召回的例子:

  嘉年华(召回7563辆)由于部分批次轮胎的钢圈气门嘴安装孔可能存在毛刺,在极端情况下可能割伤气门嘴,造成气门嘴漏气,影响车辆的正常行驶;

  兰德酷路泽(召回57辆 原名:陆地巡洋舰)由于座椅供货车企可能漏装前排座椅SRS侧空气囊的绑带紧固螺母,导致在碰撞时SRS侧空气囊有可能不能正确展开;

  另外巧合的都因为供应商提供的天窗玻璃受到污染可能发生天窗玻璃松动、脱离的车有新凯越、福克斯、蒙迪欧制胜、马自达2、马自达3和奔腾这六款车。

● 召回后处理办法

  大多数车企会通过经销商或者服务部门以信件、电话、短信等方式通知相关车主,通常采取了免费检测、免费检修、免费更换的措施。

仍然存在的问题有

  1、 去年八成召回车辆由缺陷调查引发并促成。表面上的主动召回背后,也有一些企业是在监管部门的调查下被迫“主动召回”。

  2、 召回的处理措施执行上打了折扣,通常表现不能按照要求通知车主造成召回率过低,或者处理时从免费更换变成免费检测。

  国家质检总局表示,今后将采取一系列有力措施,进一步加大汽车产品召回管理工作力度。

总结:越来越多的质量问题曝光,不代表市场产品越来越差,而是市场进步,代表着消费者能够更大程度的拥有的知情权。希望我们在越来越透明的市场中,得到更精良的汽车产品。

热词:

  • 国内
  • 国外
  • 汽车召回
  • 解析
  •