央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

锻造自主品牌 吉利帝豪生产工艺揭秘

发布时间:2012年04月27日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉利即将上市的首款B级车——帝豪EC718的生产线全部采用了世界一流的设备和工艺,对于十年前还主要依靠手工造车的吉利可能吗?笔者带着怀疑的心态于7月上旬实地参观了位于北仑的宁波帝豪EC718生产线。

吉利帝豪生产工艺

总装下线的帝豪EC718

首先我们来到了EC718崭新的冲压车间参观冲压机床,据一位工作人员介绍,这条带ABB机械手的全自动生产线,整个流程实现了无人化全自动作业;采用这条自动生产线后,效率可提高将近一倍,最重要的是能保障关键大件的质量;与之相配套的还有清洗机、翻转机、涂油机等最先进的辅助设备。除了瑞典生产的ABB机械手、日本富士公司生产的模具外,其余大型设备均为德国杜尔制造。这条国际先进的冲压线,也是目前自主品牌最先进的冲压线。

吉利帝豪生产工艺

吉利帝豪EC718生产线上的ABB焊接机器人

焊装车间采用的设备主要有瑞典ABB公司生产的点焊机器人、涂胶机器人,日本大福生产的摩擦式车身储备线、螺母自动输送机等世界先进的设备。工作人员介绍,总焊线是柔性化生产线,一条线上能同时生产EC718/ EC718-RV两个车型。焊装工艺的关键质量控制点的焊接都是由ABB提供的焊接机器人来完成的,所有夹具都是日本富士公司生产的。车间里配备全国精密度最高的三坐标测量仪,集开发、检测、统计分析于一体,大大提高了整车的质量检测的精准度。

吉利帝豪生产工艺

吉利帝豪自动喷涂线

涂装车间仅从设计理念就能看出它的与众不同。帝豪在涂装工艺设备上,采用的是符合环保理念的德国水性涂装工艺——喷涂机器人和自动调漆、输漆、喷漆、换色的调输漆系统,从而保证了漆面的均匀和车身表面的光泽度和鲜映性,涂料利用率也可达98%以上。帝豪EC718/ EC718-RV产品所用的漆是水性漆,非常环保,目前国内只有3至4家合资厂采用,它的溶剂是水,对环境没有一点污染。

吉利帝豪生产工艺

吉利帝豪烤漆线

总装车间采用了模块化、集成化装配,厂房利用率特别高,从而使宁波基地实现了“零土地” 技改就建起了双班年产5万辆产能的现代化厂房。另外,还有一点与老工厂生产线完全不同,就是多了一条辅助生产线——车门分装线,即涂装好的车身与四门在总装上线前是分开的,到总装的最终线才最后合成起来的,这样更方便装配仪表台、座椅等汽车内部的大件。

吉利帝豪生产工艺

吉利帝豪淋雨线

总装的检测设备也非常先进,德国杜尔的四轮定位仪、转毂试验室等,加上在线的各种设备,如瑞典阿特拉斯的电动拧紧机、德国杜尔的制动液真空加注机、瑞士ABB的玻璃涂胶机器人等。可以说,EC718生产工艺设备是多国技术的集成,对EC718的整车质量提供了可靠的保障。

总结:不是身临其境,根本无法想象这些在国际化公司采用的设备已在帝豪EC718都得到了应用,笔者深深感受到了吉利工艺水平的进步,感受到了本土企业的进步,不由对EC718/EC718-RV的早日上市充满了期待。(文/ 吴成科)

热词:

  • 吉利
  • 吉利帝豪
  • EC718
  • 生产工艺
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科