央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

天能电池抢占新能源汽车产业发展前沿

发布时间:2012年04月27日 09:39 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        国务院4月18日通过《节能与新能源汽车产业发展规划》。《规划》强调,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化。我国新能源汽车产业发展终于迎来清晰战略路线图。

        《规划》强调,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化。新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体上要达到国际先进水平。为此,一要实施技术创新工程。建立研发体系,突破关键核心技术,大幅提高汽车燃料经济性水平和动力电池系统安全性、可靠性、轻量化水平。二要加快推广应用和试点示范。实施鼓励购买和使用节能汽车政策,开展私人购买新能源汽车补贴试点。三要因地制宜建设慢速充电桩和公共快速充换电设施,制定动力电池回收利用管理办法,建立动力电池梯级利用和回收管理体系。四要加大财税金融政策支持,营造有利于产业发展的市场环境。

        天能集团作为国内最大的动力电池制造商,全面推进电动汽车电池研发和制造,成功开发出十多个规格型号的电动汽车新型动力电池,在行业内率先通过国家权威检测机构认证。天能胶体动力电池在国内首次用到了飞机牵引车和纯电动公交大型车辆上。2010年10月天能与国家电网合作,在浙江金华共同创建电动汽车电池更换服务公司,专门负责提供电动汽车标准动力电池的租赁、充电、快速更换、回收再生等一条龙商业化服务。

        天能集团董事长日前在接受媒体采访时表示,新能源汽车产业发展规划的出台进一步提振了天能的发展信心。下一步,天能将按照《规划》的要求,进一步加大新品研发力度。特别是加强新型动力电池及材料、新型铅蓄电池技术、超级电容器及电源系统等方面技术创新成果的工程化、产业化应用,积极开展绿色二次电池新体系的研究,为汽车电池工业跨越发展注入新的动力;进一步加快推动以循环经济、资源利用为目的电池回收、再生技术的研究与产业化步伐。目前,天能集团循环经济产业园一期项目已投入试生产,项目建成后将成为成为国内乃至国际先进的废电池无害化回收基地、循环经济生产基地和再生铅示范工程;进一步加强与整车企业的合作,共同突破新能源汽车产业发展的技术瓶颈,共同提升自主创新能力和核心竞争力。同时与政府、国家电网、电动汽车整车厂家紧密合作,争取在更多的城市,建设像浙江金华一样的电动汽车电池更换服务公司,专门负责提供电动汽车标准动力电池的租赁、充电、快速更换、回收再生等一条龙商业化服务,满足市区内的出租汽车、私家车、商务车快速充电的需要。

热词:

  • 电动车
  • 天能
  • 电池
  • 混合动力
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科

    留言评论