央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

发布时间:2012年04月27日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海世博会已在5月1日正式开幕,此次主题为“城市,让生活更美好”,作为人类生活日常必备的交通工具,汽车同样也不甘示弱,各大厂商分别展出了自己特色的产品,有些车型在北京车展上都未曾展出,由此可以看出这些汽车厂商对世博会的重视。从世博会以及刚刚闭幕的北京车展来看,为了能源以及空气质量的考虑,新能源车型成为了未来汽车的主要方向。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

车型动力属性
雪铁龙Metropolis概念车混合动力
法拉利599 HY-KERS混合动力
通用 EN-V 概念车纯电动(靠风力供电)
上汽“叶子”概念车纯电动
上汽荣威E1纯电动
奔驰smart电动车纯电动
兰博基尼Gallardo LP 570-4 Superleggera汽油发动机
新菲亚特500涂鸦版汽油发动机

● 雪铁龙Metropolis概念车

在4月18日雪铁龙概念车Metropolis在上海全球首发,并在这次世博会法国馆中第一次与公众见面(由于新车在中国仅此一辆,雪铁龙甚至放弃了刚刚闭幕北京车展)。这款概念车由位于上海的雪铁龙团队操刀设计,定位为一款高端豪华概念车,同时新车动力还采用了环保性能突出的混合动力驱动系统。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

在外观方面,Metropolis车身尺寸为长5.3米,宽2米,高1.4米,整车显得非常的修长。新车前脸采用了雪铁龙概念车一贯的大嘴设计,镀铬格栅在中间汇聚成为雪铁龙的标志,鹰眼般犀利的前大灯内采用了大量的LED设计,同时,转向灯与深陷的雾灯也同样由LED灯组构成线条。车身侧面,小巧的后视镜是一个很大的亮点,车门也采用了对开门设计。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

动力方面,雪铁龙Metropolis概念车配置了可充电式PLUG-IN混合动力驱动系统,这套动力系统可以根据不同驱动模式进行调整,在启动城市低速行驶以及减速的工况下,采用纯电动模式工作,由一台最大功率70千瓦(95马力)的电动机驱动;在高速公路上行驶时,可以切换为燃油驱动模式,动力由一台排量2.0升的V6发动机提供,其最大功率为200千瓦(272马力),峰值扭矩375牛米;在需要加速或采用四驱模式的时候,两种动力会同时工作,此时最大功率可以达到345千瓦(460马力),峰值扭矩也达到430牛米。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

雪铁龙Metropolis采用了7速双离合电控机械变速器,另外,这款概念车还安装了特有的液压悬挂系统,该系统可调节车身与地面的距离,从而降低风阻。借助于先进的油电混合动力系统,以及这些提高燃油效率的措施,雪铁龙Metropolis概念车的每公里二氧化碳排放量为70g,相当于百公里油耗2.6L。

● 法拉利599 HY-KERS

在世博会意大利馆内,法拉利带来了曾在今年日内瓦车展上首发的法拉利599 HY-KERS混合动力车型,而新车并没有在北京车展上亮相,而是选择了全世界瞩目的世博会上。有消息称,搭载混动系统的法拉利599将会在2015年上市。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

在外观方面,同3月亮相日内瓦的新车保持一致,法拉利599 HY-KERS混合动力车型采用了哑光的翠绿色涂装,车顶和后视镜类似于北京车展上首发的法拉利599 GTO,采用了黑色单纤维材质。新车被倾斜展示于镜面之上,其底部的动力构造清晰可见。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

在动力方面,599 HY-KERS再不失去超级性能和驾驶乐趣的前提下,来推进混合动力技术的发展。将配备提供最大100马力(73.5千瓦)功率,以及137牛米扭矩的一部电动马达,与之配备的将是7速双离合变速箱。这一混合动力方案确保了法拉利未来的二氧化碳排放标准,尤其是城市车辆排放标准上。据悉,该跑车在ECE+EUDC联合循环下可以减少35%的二氧化碳排放。

● 奔驰smart纯电动车

在这次世博会中,德国国家馆自然是车迷不能错过的地方,它融合了包括大众、宝马、奥迪等汽车巨头的最近成就。而奔驰在这次世博会中带来了旗下的小型车smart纯电动版,还将针对smart推出一个car2go项目。预计smart电动版今年将正式引进国内,其售价将超过20万元人民币。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

纯电动smart是奔驰和美国电动车制造商Tesla合力打造的电动车型,外观上与普通版smart车型无异,但其动力却是来自Tesla的14kwh锂电池组,可使用220V的家用电源充电,充电3小时即可行驶30-40公里,在充满电力的情况下,续航里程最多可以达到115公里。

电动smart在欧美地区每百公里花费大约为2.8美元。纯电动smart的马达最大功率为30kw(41马力),峰值扭矩为120牛米,0-60公里/时的加速时间为6.5秒,由于定位在行驶于城市交通路线上的车型,电动smart的极速被限制在了100公里/时。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

奔驰还将针对smart车型推出car2go项目。它是一项可以随时随地向有需求的市民提供smart车辆的创新性城市交通计划。数百辆smart汽车将会停靠在计划实施城市的各个角落,客人只要找到一辆smart汽车,通过手机开启车门,支付租车费用,到达目的地后将车辆停放好就可以了。它还将为用户提供全套交通服务,包括燃料、保险、停车及清洗费用。

● 通用 EN-V 概念车

在世博会上汽集团-通用汽车馆中,展出了代表未来代步工具的EN-V 概念车。双座EN-V电动联网车将电气化和车联网两大技术充分融合,是通用汽车对未来城市个人交通的最新解决方案,使未来城市交通实现零油耗、零排放、零堵塞和零事故。EN-V共发布了三款概念产品,命名分别为“骄”、“妙”、“笑”。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

这三款概念车全部采用相同平台,底盘由轻质镁合金打造,电池箱与变速箱由铝合金制造,连接底盘与车身的导轨采用不锈钢,这样底盘的重量被控制在了210kg。而三部概念车的车身全部由碳纤维打造,内部提供了单排两个座椅,车轮由两个驱动轮跟两个很小的导轮组成,驱动轮为17寸轮毂搭配120/70R17轮胎组成,最小转弯半径1.74米。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

动力方面,EN-V电动联网概念车采用电动机驱动,可以提供18kw的最大功率,440Nm的最高扭矩,锂电池组可以提供3.2kw/h的输出功率,并且通过制动能量回收技术为电池充电。电池充满后可以行驶40公里,最高时速40km/h。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

在未来的城市发展中,面临日益增长的交通和基础服务需求,城市交通公共基础设施亟待更新。双人座EN-V电动联网车的设计初衷即是在保持合理价位的前提下,解决未来城市交通堵塞、停车难以及空气污染的问题。

● 上汽“叶子”概念车

就在上个月,上汽集团自主研发的“叶子”概念车在上汽集团-通用汽车馆媒体体验日全球首发。“叶子”概念车是集光电转换、风电转换和二氧化碳吸附转换等自然能源转换技术概念于一身。可以通过收集太阳能、风能和二氧化碳吸附转换获得电能。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

“叶子”的整体设计犹如流动的植物在城市中行走。车顶一片漂亮的“绿叶”,上面的“叶脉”能够显示能源流动的特性。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

概念车“叶子”在设计中以电能为主要动力来源,其技术核心是自然能源转换技术,包括光电转换技术,风电转换技术、二氧化碳吸附和转换技术。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

光电转换技术:“叶子”概念车车顶的一片巨型叶子是一部高效的光电转换器,可吸收太阳能转化为电能。而阳光追踪系统,是叶片上的太阳能晶体片可随太阳照射方向而转动,提高太阳能收集效率。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

风电转换技术: “叶子”的四个车轮就是四个风力发电机,通过捕捉散逸的风能,将风能转变成电能,充入自身电池储存能源,形成辅助电驱动系统,最大限度拓展利用新能源。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

二氧化碳吸附和转换技术: “叶子”车体采用可吸附二氧化碳的有机金属结构(MOFs),能模拟绿色植物从空气中捕获二氧化碳和水分子,在微生物的作用下释放出电子,形成电流。生物燃料电池再将产生的电能给锂电池充电,由电机驱动汽车。同时,它还能将光电转换中排放的高浓度二氧化碳通过激光发生器转化为电能为车内照明,或转化为车内空调制冷剂。

让生活更美好! 世博会8款亮相车抢先看

由于其出色的“能源转换”和“负排放"理念,“叶子”还将代表中国新能源汽车在中国国家馆低碳区展出,启迪人们不断探索发现清洁、可持续的汽车新能源。

热词:

  • 世博会
  • 新车
  • 概念车
  • 世博会: 世博会,全称世界博览会(World Exposition,简称World Expo)是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。它已经历了百余年的历史,最初以美术品和传统工艺品的展示为主,后来逐渐变为荟萃科学技术与产业技术的展览会,成为培育产业人才和一般市民的启蒙教育不可多得的场所。世界展览会的会场不单是展示技术和商品,而且伴以异彩纷呈的表演,富有魅力的壮观景色,设置成日常生活中无法体验的、充满节日气氛的空间,成为一般市民娱乐和消费的理想场所。 来自:互动百科