央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

2012摩托车创新产品论坛召开 行业亟待技术破局

发布时间:2012年04月27日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车评网 2012摩托车创新产品论坛召开

获得金奖产品的企业代表在现场接受证书和奖品

车评网 2012摩托车创新产品论坛召开

获奖的鑫源XY400GY(5X)摩托车

车评网 2012摩托车创新产品论坛召开

获奖的力帆V250(LF250-P)摩托车

       新华网重庆频道4月26日电今日上午,由中国汽车工业协会、市经信委、中国工业报社等单位主办的“中国 2012摩托车创新产品高峰论坛暨创新产品颁奖礼”在渝举行,共有八家企业的九款摩托车产品以其独特的创新设计获得了金奖产品之称号。对于行业发展,有专家在与会中指出,本土摩托车行业亟待以“技术创新”来破局发展困境。

       据活动主办方介绍,此次摩托车创新产品评奖及推广活动是为引领中国摩托车企业大力推行以技术创新、产品创新为主旋律的产业升级,推动中国摩托车企业更快更好发展而特别举办的。活动历经五个月,数十万网友积极参与,共产生网络投票52万票,线下投票近2万票,在广大摩托车消费者与爱好者中产生了广泛影响。

       “很多人对于中国汽车在这一两年成为世界产销首位感到骄傲和兴奋,殊不知中国摩托车产销早已稳坐了十八年的世界第一。”参与颁奖礼的中国工业报品牌推广秘书长安自能在与会致辞上这样说道。对于为何要在此时提本土摩托车设计的自主创新,安自能认为这是行业破局发展瓶颈的必由之路。

       “以往摩托车行业对销量的发展方式多是以转移为主。什么是转移呢?就是城市禁止摩托车上路就往农村卖,发达国家对摩托车需求下降就往不发达国家卖,在产品的设计创新上基本不会有太具开拓性的改变。” 安自能解释道,“但现在中国制造摩托车的成本越来越高,而低端摩托车市场也日趋饱和,简单地讲就是转移这条路子越来越行不通了。”

       资料显示,截至2009年10月,全国有170余个城市实行禁摩或限摩,而电动车正以席卷之势在平原城市和二三线城市对摩托车的原有市场取而代之。另据中国汽车工业协会对91家摩托车生产企业出口情况的最新统计,多年来一直承担着消化一半产量的海外市场也开始出现锐减,中国摩托车市场正变得“内忧外患”。

       如何突破困境?或许欧美摩托车市场对彷徨中的本土企业而言是一种借鉴——对于欧美人而言,摩托车更多代表着一种娱乐和竞技的成分而不是代步工具,所以国外摩托车企业做的多是10万元级的市场,走的就是娱乐、竞技需求的路子;而中国摩托车传统的“转移”模式,做的是以实用为主的千元级市场,不但利润越来越薄,技术性能也受其制约徘徊不前。而随着国人消费能力与多样化需求的上升,摩托车在中国成为娱乐工具的可能性也变得越来越大——更高性能、高技术摩托车的市场前景将成为倒逼企业技术转型升级,从而摆脱困局的一剂良药。

       据了解,此次评选出的九款摩托车产品多以巡航、越野和跑车为主,注重外观设计和骑乘体验,是国内中高端摩托车创新产品的代表,很大程度上反映了车企在技术创新转型上针对市场需求所作出的判断。主办方亦希望借助此次评奖活动,让更多人了解国产摩托车的这些转型和改变,助推本土摩托车企业品牌的创新升级。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车创新产品论坛
  • 摩托车行业
  •