央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

14条道路PM10均超标 西宝公路超标8倍多

发布时间:2012年04月27日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  抽测结果

  城郊扬尘污染更严重

  “看着天灰蒙蒙的,都不知道啥时候能出门晨练。”“西安的空气质量到底怎么样?”最近,关于西安的空气质量成为热点话题。12月14日,西安市环保局出动7台自动监测车对西安市14条道路两侧的可吸入颗粒物浓度进行抽测。昨日出炉的监测结果显示,14条道路均超过《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准限值(二级标准是指二类区即城镇规划中确定的居住区,商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区所执行的标准)。

14条道路PM10均超标 西宝公路超标8倍多

  在14条道路中,沣东新城西宝公路、航天基地神州二路、港务区港务大道以及灞桥区半坡路监测点超标最为严重,超过国家标准3倍以上。

  14条道路中城区监测结果普遍好于郊区,超标最严重的沣东新城西宝公路监测点位与新城区东新街监测点位数据相差7倍之多。“这也暴露出西安市城郊地区扬尘污染防治工作仍亟待加强。”一位执法人员分析。

  措施建议

  管住带泥车适时冲洗道路

  各区政府和开发区管委会将加强对辖区各类扬尘污染源特别是出入口的监管力度,杜绝车辆抛撒、带泥上路现象发生。

  城管、市容和交管部门将进一步加大对渣土清运车辆监管力度。

  各级市容保洁部门将在加强道路清扫保洁工作同时,提高道路保洁质量,根据气象条件适时开展大冲洗活动,最大限度清理路面积尘以减少道路扬尘污染。

  西安市环保局还将继续加强道路扬尘污染的监测、通报和曝光力度。

  控制PM10尽量少开车

  环保部日前发布2011年《中国机动车污染防治年报》。结果显示,我国机动车已是大气环境最突出、最紧迫的问题之一。目前,西安市每天新增机动车近一千辆,而今年全年累计淘汰黄标车不足一千辆。控制PM10,减排是关键,市民应该减少开车出行。

  阅读帮助

  PM10有啥危害

  通常把空气动力学当量直径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘。PM10对人体健康和大气能见度影响都很大,通常来自在未铺沥青、水泥的路面上行驶的机动车、材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土。PM10对于老人、儿童和已患心肺病者等敏感人群,风险较大。

  本组稿件除署名外由本报记者郭晓蓉采写

  空气质量评价对象曾多次变化

  上世纪80年代初,《空气质量监测标准》主要只涉及氮氧化物、二氧化硫和TSP(颗粒物直径超过100微米的大颗粒);90年代,监测指标调整为氮氧化物、二氧化硫和PM10;到1996年监测指标再次调整为二氧化氮、二氧化硫和PM10,而将三项主要监测参数的最大值作为首要污染物,并以API(空气污染指数)指数进行公布。

  相关新闻

  2013年前重点城市率先监测PM2.5

  日前召开的第七次全国环保大会上,中国环境监测总站站长罗毅表示,现已建成覆盖全国的大气监测网络,2013年前重点城市力争率先开展PM2.5(PM2.5是指直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物)监测。

  罗毅说,从技术上,在条件允许的情况下,建议到2015年底之前,在所有地级城市和其他背景站、区域站开展PM2.5监测。

  环保部科技标准司司长赵英民说,我国将争取尽快发布实施新的《环境空气质量标准》,并采取分步实施方案,积极鼓励各省级政府根据实际情况和区域环境保护需要自行提前实施本标准;各地最迟在2016年1月1日全面实施新标准。综合

  三原因造成PM10超标

  PM10 超标是怎样造成的?原因有三:一是,西安市外围露天停车场、储煤场、商砼搅拌站等单位基础设施相对落后,使得驶出车辆带泥上路问题较为突出;二是,渣土清运过程的扬尘污染仍很严重,在几条主要建筑垃圾清运通道尤为突出;三是,西安市机械化清扫和冲洗的范围有限,人工保洁标准不高,有时剩下的土堆就堆在路边,车辆过后,这些尘土就又回到了路面上,继续成为扬尘污染源。

热词:

  • PM10
  • 环境污染
  • PM10浓度均超标
  • PM10: 在环境科学中,颗粒物特指悬浮在空气当中的固体颗粒或液滴,是空气污染的一个主要来源。其中,粒径小于等于10微米的颗粒物称为可吸入颗粒物,也称PM10。直径小于等于2.5微米的颗粒物称为细颗粒物,也称PM2.5。颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深。10微米直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,5微米直径的可进入呼吸道的深部,2微米以下的可100%深入到细支气管和肺泡。可吸入颗粒物能够通过呼吸过程进入人体的呼吸道并积聚在肺部,会对人的健康造成影响。 来自:互动百科