央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

极限摩托车配置不同于普通摩托:需额外改装

发布时间:2012年04月27日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车评网

我们只看到他们绽放在空中最美的一刻,却不知这一挑战人类极限的高风险项目需要克服多大的身心压力。

车评网

巧妇难为无米之炊,帅气的骑士当然也需要拉风的坐骑。

       Freestyle Moto X极限摩托车:极限飞车 热血骑士

       Once upon a time,一位名唤ESPN的勇士创立了X GAMES王国,以挑战自我,超越极限为立国宗旨。X GAMES王国在各位志同道合的X国民们的切磋交流中日益壮大。日复一日,ESPN萌生了将勇敢的火种撒向世界的雄心,三年后,他率领众良将漂洋过海,在遥远的东方成立了X GAMES Asia王国,自此,谨慎内敛的东方人也跟随者X GAMES的脚步,踏上了释放自我的康庄大道……

       这当然不是什么神话传说,所谓的Once upon a time也不过是距今二十年都不到的1995,不过抛却夸张传奇的笔触,谁能否认庞大的X GAMES家族不能算是一个王国呢?

       如果把极限运动看做王国,那极限摩托车手就是这个帝国中英勇无畏的骑士。骑手们驾驶着马力强劲的摩托,利用惯性腾空,漂亮地完成各种高难度动作。

       在X GAMES Asia中,除直排轮、滑板、极限单车这些“常规军”,“神兵天降”的极限摩托车(Freestyle Moto X)也是不可错过的重头好戏:骑手们驾驭着庞大的钢铁坐骑,甩开地心引力,翻腾转跃,翱翔蓝天——这样的画面恐怕比变形金刚还带劲儿!不过,在你看得瞠目结舌、津津有味之前,不妨让小编为各位扫扫盲,好好认识一下这位极限家族的“重量级”成员——极限摩托车吧!

       摩托不比轻巧许多的滑板和直排轮,很难想象骑士们是如何操控那些野性难驯的“大家伙”顺应自己的步调节奏,腾舞空中的。我们只看到他们绽放在空中最美的一刻,却不知这一挑战人类极限的高风险项目需要克服多大的身心压力。

       骑士装备

       巧妇难为无米之炊,帅气的骑士当然也需要拉风的坐骑。极限摩托车的配置不同于普通摩托,马力强劲自是没话说,为了适应比赛,做出更完美的动作,骑士们通常还需做些额外改装:使用特殊的轻便材料为摩托“瘦身”,降低坐垫高度以求动作更加丰富舒展,除此之外,稳定器、操控把等也是骑手们偏爱的“整容”部位,著名的高难度动作“Kiss of Death (死神之吻)”就要求车把上加配造型特殊的杠杆,降低风险,保障安全。

       提及安全,一套完备的行头可绝不能少。标准的极限摩托车的装备包括头盔、护目镜、手套、长靴、夹克、护胸和特制的长裤,一些更加谨慎的车手还会佩戴护膝护肘,尽量将受伤的风险降到最低。

       骑士战场

       除了装备方面的要求,骑士们“浴血奋战”的比赛场地也有一定的标准。极限摩托车的赛道, 其抛台一般采用金属制造,坚固和稳定性绝对有保证,至于着陆地点,如果有条件的话,最好是由泥土搭建,能够起到一定缓冲作用。

       与其他极限项目不同,极限摩托车的赛道对多样性的要求更加突出,所以一天之间“沧海桑田”也不是没有的事。与其浪费时间怀疑是不是走错了场地,不如赶紧向赛道搭建人员伸出钦佩的大拇指,献上由衷的赞叹吧。

       骑士技能

       别看摩托不似滑板、单车那样轻便就以为它“囊中羞涩”,只有区区几个动作拿得出手。

       后空翻是极限摩托车的标志性基本动作,骑士们对后空翻的不断突破和革新也贯穿极限摩托车的发展史,当然,除了后空翻,摩托骑士们的技能还多着呢。

       One-hander(单手脱把),No-hander(双手脱把)甚至四肢全部离车的Nothing——听起来是不是很刺激,平地骑单车也不见得人人都能做到如此。极限摩托车可是有不少让人过目不忘的的动作名称,既有像Candy-bar,Superman,Lazyboy这样趣味十足的“昵称”,也有Dead-body,Tsunami,Hart Attack这样“耸人听闻”的名号,光是看看这些动作名就把人胃口吊得足足,好奇心简直要爆棚啦。

       各位中国的看官也不用为自己饱不了眼福而哀怨,将于今年4月28日至5月1日在创智天地江湾体育中心举办的“起亚X GAMES世界极限运动大赛亚洲站”现场即可领略到极限摩托车颇具观赏性的表演,在这里没有名次负担,骑手们会更轻松自如地发挥,为各位极限迷们送上难得一见的摩托车“饕餮大餐”,千万不要错过哦。

       骑士名录

       不要迷恋哥,哥只是个传说——每个疆域都有自己的传奇榜单,极限摩托车当然也不例外。作为极限摩托车后空翻的首位试水者, Carey Hart绝对算是里程碑式的人物之一。在2000年的Gravity Games中,他首次尝试了极限摩托车后空翻,反响热烈空前,之后,有不少后来人瞄准了这个拉风的动作,以此为基础,一次次改良,一次次超越,成就了不少经典。Carey Hart有一个著名的动作Hart Attack——我没有拼错,这可是一个以Carey本人命名的动作哦。

       提到极限摩托车,还有一人不得不表,那就是Travis Pastrana。在2006年的第12届洛杉矶X GAMES上,美国人首次成功尝试Double Backflip(后空翻两周),将后空翻推至一个新的高度。他还创造了难度颇高的Toilet-paper-roll。除此之外,他还参与策划了极限摩托车的相关电影制作。亲和的形象和谦逊的态度以及带伤上阵的敬业精神也为他赢得了不少人气。

       杂七杂八说了不少,不过这些也都只是冰山一角,纸上谈兵,极限运动的真正魅力不亲临现场永远是无法完全体会的。想亲眼看看堪称好莱坞大片特技效果的极限摩托车吗?那就别犹豫啦,抓住四月的尾巴,亲临“起亚X GAMES世界极限运动大赛亚洲站”现场,为勇敢的摩托骑士们呐喊助威吧!

       2012起亚X GAMES世界极限运动大赛亚洲站即将于4月28日到5月1日在沪举行。本次大赛是由上海市体育总会、SMG和ESPN共同主办,上海市体育竞赛管理中心承办,五星体育和上海极限运动协会协办,获得中国极限运动协会认证,并获得本次赛事的特别主办方上海市杨浦区人民政府的大力支持,创智天地江湾体育中心是大赛场地支持方。

       除了起亚汽车的冠名赞助外,期间还得到了Quiksilver的金牌赞助。相信得到社会各界的大力支持,本次大赛将成为2012年五一期间的一大亮点。”

热词:

  • 驭动力
  • 极限摩托车
  • 改装摩托车
  •    

    搜索更多驭动力 极限摩托车 的新闻