央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望

发布时间:2012年04月27日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘点最近两年国内家用轿车市场走向,来自比亚迪的F3无疑是最大的明星。依靠符合国人审美的外观、宽敞的空间和实惠的价格,这款于2006年10月上市的家用车,于2008年底突然发力,并依靠3万辆以上的月销量在2009年坐稳中国车市销售冠军宝座。F3的成功,也让不少自主品牌车企开始憧憬自己在低端紧凑型车市场的美好未来。在刚刚结束的北京车展上,来自长城汽车的腾翼C30无疑是众多自主品牌家用车中的明星。

于5月18日上市 长城腾翼C30推三款车型

长城腾翼C30

靠皮卡起家、用SUV在乘用市场立足,长城汽车走出了一条与其它自主车企不同的道路。2002年北京车展上亮相的赛弗,依靠超高的性价比奠定了长城汽车在SUV市场的领跑定位,也因此引发的经济型SUV热。今天的腾翼C30,虽然并不会像当初的赛弗那样开创新细分市场,但考虑到长城汽车目前在市场上积累的口碑和紧凑车市场的走向,我们也有理由对它未来的市场走向充满期待。

于5月18日上市 长城腾翼C30推三款车型

长城腾翼C30

于5月18日上市 长城腾翼C30推三款车型

长城腾翼C30

中庸,是笔者在车展上见到腾翼C30后的最深刻印象。时尚的前脸、柔和的线条,让它非常符合国人的审美标准。相比酷熊、炫丽等个性小车,腾翼C30明显更容易被中国消费者所接受。对于一款家用轿车来说,中庸、耐看的设计远比个性、前卫更有竞争力。

挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望

长城腾翼C30

空间宽敞是一款热销家用车的必备条件,长城当然不会忽视这一点。从腾讯汽车目前掌握的资料来看,腾翼C30在车身尺寸方面已经达到了同级别中的较高水准。其长宽高分别为4452mm、1705mm、1480mm,与比亚迪F3的4533mm、1705mm、1490mm基本处于同一档次。轴距方面,腾翼C30的轴距达到2610mm,比F3的2600mm多出10mm。较长的轴距和没有凸起的平整后排地板,保证了腾翼C30拥有不错的后排空间表现,而这也是国内消费者所看重的。510L的后行李箱容积,足以满足普通家庭的日常需要。

动力性方面,腾翼C30和之前的酷熊、炫丽一样都选择了长城自主研发的1.5L GW4G15直列4缸发动机。这款采用VVT技术的全铝发动机,最大功率、扭矩分别为77kw/6000rpm、138Nm/4200rpm,与比亚迪F3 1.5L车型采用的三菱4G15S发动机的78kw/6000rpm、134Nm/4500rpm相比,虽然腾翼C30的最大功率低了1kw,但在扭矩方面却有4Nm的优势。变速箱方面,腾翼C30手动挡车型采用的非常普遍的5速手动变速箱,自动挡车型则采用了技术含量更高、性能表现更好的带6速手动模式的CVT变速箱。就自动变速箱技术含量而言,腾翼C30显然要优于比亚迪F3。

挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望

挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望 挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望

配置水平高是自主品牌车型的传统优势,在腾翼C30身上这样特点也得到了延续。在亮相北京车展的那台展车上,笔者看到了大灯高度调节、仪表盘亮度调节、自动空调、前排座椅加热、多功能方向盘等配置。对于一款家用车来说,上述配置足以让消费者满意。在安全性配置方面,四轮盘式制动、ABS、EBD是腾翼C30的标准配置,这也是国内8万元以下紧凑型车的基本安全配置。前排双安全气囊不是标配,是腾翼C30让人颇为不解的地方,毕竟这一配置在炫丽身上都是标配。从这一搭配上,也让我们看到了腾翼C30瞄准比亚迪F3的真实意图。

挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望 挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望

挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望

价格是决定长城腾翼C30能否热销的关键因素。在目前的6万元家用紧凑型车市场,除了风光无限的比亚迪F3之外,售价5.98万元起的海马海福星也是腾翼C30的直接竞争对手。来自上一代马自达紧凑型车(马自达323)平台和海马多年来积累的口碑,让海福星在市场上具有一定的人气。不足6万元的身价也保证了它具有不错的性价比。若腾翼C30不能在价格上低于或接近海福星的水平,那它将很难打开市场,毕竟经济型车消费者对价格非常敏感。

挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望

热销的比亚迪F3,虽然官方售价“高达”5.98万元起,但经销商给出的现金优惠早已超过1万元,其实际成交价格已经低于5万元,这也是F3能够持续热销的关键因素。从配置水平的角度考虑,腾翼C30入门级车型与F3 1.5智能白金版标准型较为接近,而这款车目前的市场售价也已经低至6万元左右。F3和海福星的联手挤压,也在一定程度上圈定了腾翼C30的价格区间。

挑战比亚迪F3 长城腾翼C30市场前景展望

长城品牌小型车炫丽,其1.3L豪华型的市场售价仅为4.98万元,虽然身为紧凑型车的腾翼C30在级别上要高于炫丽且排量更大,但考虑到它入门级车型较低的配置和目前的市场情况,腾翼C30入门级车型的价格极有可能定在5.98万元左右,与海福星1.6L手动标准版基本持平。

比亚迪F3在今年3月月销量突破3.6万辆,让人看到了低端紧凑型车市场的巨大份额。同为自主品牌一线车企的长城,有理由对腾翼C30的市场前景充满期望。参照炫丽月销5000辆左右的市场表现,腾翼C30在日后交出月销4000辆的成绩应该不会让人感觉意外。若其价格门槛可以低至5.5万元以下,跨入万辆俱乐部应该也应该不是什么难事。

热词:

  • 比亚迪F3
  • 比亚迪
  • 腾翼C30
  • 长城
  • 比亚迪F3: F3是比亚迪汽车下线的一款a+级乘用车,于2005年4月16日正式下线。同年9月22日在山东济南召开了上市发布会,并一同公布了前期上市的四个车款。f3的设计理念是借鉴了日、韩系汽车发展的成功经验及模式。“mm”的设计理念(即表示人能够享受车内空间的最大化,车必须的机器占有空间最小)。贯穿f3设计始终。 来自:互动百科