央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

哪款车型最省油 汽车真实油耗排名发布

发布时间:2012年04月27日 10:35 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市场上在售的各款轿车,尽管都在说明书上标有油耗,但那种自说自话的“等速油耗”完全不能当真。昨天中国汽车工业协会和中国汽车技术研究中心联合公布了首次汽车产品节能评价结果,984款在我国生产销售的轿车被纳入评价,并按油耗从低到高逐一排序。对消费者而言,这张权威榜单将成为他们今后买车的重要指南。

部分汽车油耗综合值(单位:升/100公里)
品牌型号油耗
新宝来FV7162FATE轿车9.07
思域DHW7180(CIVIC 1.8)轿车7.20
标致206DC7146A 206轿车6.40
标致307DC7164C 307 轿车(自动挡)8.50
POLOSVW7144ELi6.80
桑塔纳SVW7180LEi7.90
帕萨特SVW7203EPi8.90
夏利Tj7101AULM6.00
老款飞度HG7132A(i-DSI CVT)轿车6.30

在售车型平均油耗约为8.06升

  本次节能评价活动最终将984个符合要求的车型纳入评价。在综合考量每款车的城市油耗及市郊油耗后,中汽协排出了一张“综合油耗”榜单;中汽协同时推出了一张综合反映汽车动力性、经济性、舒适性的“油耗因子”榜单。详细情况可登录中汽协网站查看。

平均油耗8.06L 汽车真实油耗排名发布

夏利的油耗是最低的

  评价结果表明,在所有984个车型中,百公里综合油耗最低的是排量1.0升的比亚迪F0手动挡,这款车在市郊百公里油耗为4.91升;在市区百公里油耗为6.19升;综合油耗为百公里5.2升。

平均油耗8.06L 汽车真实油耗排名发布

思域的油耗也非常理想

油耗最高的是排量3.6升的上海通用赛威自动挡,其市郊和市区百公里油耗分别为9.27升和17.32升,综合油耗为百公里12.2升。但有意思的是,排量越小的车却未必是油耗越少。比如排量不足0.8的江南奥拓,百公里综合油耗居然超过了排量1.2的乐驰;而排量不到1.4的波罗劲情,百公里综合油耗也超过了排量近1.6的起亚锐欧。据中国汽车技术研究中心标准化研究所副总工程师金约夫介绍,目前我国在售轿车的平均油耗约为百公里8.06升。

部分小排量车油耗因子并不小

  但汽车的油耗因子并没有与排量表现出同样的关系。数字显示,排量1.0升的26个参评车型中,比亚迪F0基本型的油耗因子最低,为0.16;但飞度、吉利、马自达2等13款排量超过1.0升的汽车油耗因子均低于0.16。

平均油耗8.06L 汽车真实油耗排名发布

POLO的油耗并不低

排量同样1.0升的昌河爱迪尔油耗因子高达0.45,比排量3.6升的赛威自动挡还高,是所有984款车型中油耗因子最高的一个。金约夫表示,排量1.0升以下的轿车全部是国产品牌,评价结果显示,其油耗与国际先进水平之间存在明显差距。

油耗排名今后每年一次

  中汽协负责人透露,今后每年2月,该协会将公布上一年的国产轿车油耗榜单。中汽协常务副会长董扬表示,改进发动机、使用涡轮增压和新能源技术,都能达到节油效果,在这方面,企业都有发挥的空间。

更多更全油耗数据下载

热词:

  • 油耗
  • 排名
  • 油耗: 平均燃料消耗量。 来自:互动百科