央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成绩超出预期 “伊悦”组合笑傲A级市场

发布时间:2012年04月27日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年4月,在中国乘用车市场销量出炉的时候,北京现代伊兰特、悦动组合创下共计38919辆的成绩给A级车市场的震撼已经大大超出了人们的预期。而当此数据在5月更新之后,这样的震撼来的更为强大。2009年5月,伊兰特共计销售了16878辆,位居整车销售排行第五;悦动共计销售23869辆,首次成为A级市场销量最高且整个乘用车市场最卖座的车型。

成绩超出预期 “伊悦”组合笑傲A级市场

“伊悦”组合成为A级市场霸主?

纵观5月,“伊悦”组合的销量达到惊人的40747辆,环比增长近19%,在原本就很高的销售基数上有如此增幅,瞬间让伊兰特品牌取代卡罗拉、捷达等原有“冠军”品牌,成为A级市场新的霸主。

以单车型计算,2009年1-5月,虽然别克新凯越依靠较长的上市时间所形成的广大消费认知和别克强大的品牌号召力以94322辆保持乘用车销量第一的优势,但仅上市14个月的悦动在其后以93405辆的压迫式追赶逐渐将差距缩小在1000辆之内,并持续这种“牛势”继续冲高。

从产品组合的角度看,在车型的“搭档营销”被伊悦组合完美的诠释以后,让诸如卡罗拉+花冠、骐达+颐达、标志307三厢+两厢、新宝来+速腾以至于刚刚成形的新凯越+科鲁兹组合都相形见绌,而5个月共计163968辆的总销量让“伊悦”两兄弟早早的甩开所有对手,独孤求败地傲视整个A级乃至乘用车市场。

成绩超出预期 “伊悦”组合笑傲A级市场

是什么让“伊悦”如此热销?

伊兰特和悦动如此热销,特别是悦动仅在上市14个月后便成为A级市场的“状元”,其背后的因素是很多企业和业内人士所探询的。综合分析,北京现代只是将产品、管理、服务这三个大家最为熟悉的方面做到井井有条并根据中国市场的特点进行优化,便取得了今天统领A级市场的成绩。

首先,伊兰特和悦动都有一个共同的特性——性价比高。作为A级车最为重要的标准,性价比高是最为核心的竞争力,其体现在这两款车型上的价值就是故障率低、可靠性高、价格实惠和配置丰富,加上特别根据中国消费环境所进行的中国化改造,伊兰特和悦动在产品力这个层面就有了先天的优势。

众所周知,北京现代在2007年曾经出现销量的低谷,但这并不意味着北现在原地踏步甚至倒退。07年,北京现代第二工厂加快建设步伐,到08年第一季度便投入生产。而随着第二工厂带来先进的生产工艺和优秀的产品,全新的生产流程和质量管理体系也被带入北京现代的生产车间,这些在产品管理方面的全新提升直接为品质的保证提供了夯实的基础。

第三,北京现代对经销商进行了类似“换血”式的大培训。值得关注的是,这种培训并非疯狂的对经销商销售能力的提升,而是以服务品质和服务范围为基础的全面升级和推广。今年,北京现代例行举办了经销商服务年会,其中学习一些地方优秀4S店的成功模式并结合地域特色进行复制成为会议的核心和未来经销商发展的方向。这种仅以服务为主题的年会在全国的汽车企业中是凤毛麟角的,而由此体现出北京现代在经销商打造上的转变却显而易见。

谁欲进行挑战?

花冠老了,从连月低迷的销量便足以证明;骐达累了,从逐渐被吞噬的细分市场中便可看出;细数A级车里为数不多的“能者”,只有新凯越还顽强的挺在那里,只不过现在有了声势浩大的科鲁兹助阵多了一些底气。的确,随着科鲁兹的上市,新凯越+科鲁兹的组合营销正式发表了挑战“伊悦”组合的“白皮书”。从科鲁兹上市近两个月共销10573的成绩看,表现似乎不错,但如果算上上市前近1年不遗余力的大肆造势,如果对比低调走进市场且最初两月销售超过2.3万的悦动,科鲁兹的表现只能算是及格。

比较一下,悦动与新凯越的销售数据基本持平且小幅领先,伊兰特销量几乎是科鲁兹的3倍,如果新凯越+科鲁兹的组合企图赶上并超越“伊悦”组合,那么新凯越必须保持现有的销量,科鲁兹要实现市场占有根本性的提升。但观此两点,难度似乎有二:首先,悦动在5月超越新凯越成为A级新霸主所传递的信息非常明显——处于上升期的悦动正式接管了A级霸主的王座。对比已经处于产品生命周期巅峰的新凯越,悦动上升的潜力十分巨大,可以说2.3万的月销量仅仅是其未来销量攀峰的一个基石;第二,虽然科鲁兹有着硬朗的外观、出众的个性,但在中国消费市场以中庸、内敛为主导的今天,许多个性车都没有出众的强势表现,销量维持在万辆左右便是其最好的结果,在这方面同样以运动风格为卖点的福克斯便是前车之鉴。因此,我们有理由相信,成功的“伊悦”组合将持续相当一段时间,这就像一个王朝的开始,至少在今年,它不会结束。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科