央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为刺激车市 1.8L-2.0L车型购置税拟下调

发布时间:2012年04月27日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国汽车市场和中国汽车企业们碰到了新难题:小排量汽车增长势头明显放缓,中高级乘用车表现欠佳,商用车疲软,各大汽车企业增产不增收。近来,多家汽车企业高层都表示,正在密切关注下半年汽车市场的走向。

为刺激车市 1.8L-2.0L车型购置税拟下调

中国汽车市场碰到了新难题

  市场正在期待新的利好政策出台。在此敏感时期,商务部新闻发言人公开表示,商务部正在酝酿和制定多项刺激消费的政策措施,为国内消费的进一步发展加一把劲。其中包括进一步实现汽车的“以旧换新”。与此同时,市场更期盼另一项刺激汽车消费升级的利好,即将购置税减免受益面扩大。此政策出台后,排量1.8升至2.0升的乘用车将受益,国内汽车企业普遍增产不增收的局面也得以改观。

● 一场推动汽车消费的风暴,正在悄然酝酿中

  6月23日商务部新闻发言人姚坚称,商务部正在酝酿和制定多项刺激消费的政策措施,为国内消费的进一步发展加一把劲。在家电下乡的基础上要进一步实现家电和汽车的“以旧换新”。目前政策正在制定的过程中,进一步完善后会尽快出台。

为刺激车市 1.8L-2.0L车型购置税拟下调

1.8L-2.0L车型购置税拟下调

  证券市场迅速对此消息做出反应。6月23日至24日,汽车股一度崛起。上海汽车短短两天内从14.14元涨至15.58元,涨幅近10%;一汽轿车涨幅约7%。掩藏在国内汽车领袖企业上涨背后的,是对未来市场盈利状况、政策利好的预期。

多项利好正在酝酿中

  今年前5月,汽车业一度重回天堂。来自工信部的统计数据显示,今年1月至5月,国内汽车工业累计完成工业销售产值10186.07亿元,同比增长3.79%,销售产值负增长的局面得到扭转。其中5月共实现工业销售产值2453.25亿元,同比增长13.21%。

为刺激车市 1.8L-2.0L车型购置税拟下调

荣威550S

  但随着进入6月传统销售淡季,对于下半年市场的担忧重新笼罩了国内汽车企业。多位汽车企业高层都忧心忡忡地告诉记者,目前尚无法确定下半年能否延续上半年的好光景,因为不确定的因素太多。更多的汽车企业担心,增产不增收的状况延续。来自中国汽车工业协会的数据显示,尽管企业利润降幅收窄,但前4个月仍是降多增少。今年前4个月,19家重点企业(集团)营业收入下降10.74%,利润总额下降27.99%,工业增加值下降6.46%;其中5家企业利润开始增长,10家企业利润负增长,4家企业亏损 。

  昨日,记者获悉:高层主管部门已经注意到市场的变化,正在抓紧制订和出台刺激汽车消费的政策。商务部正在加紧出台“汽车下乡”实施细则。吸引市场的另一个利好政策则是购置税调整。

  尽管目前主管部门尚未确定如何调整购置税,但外界流传两个版本。其一,近日中国汽车工业协会透露,已建议有关部门,适当延长小排量乘用车购置税减半政策。其二,工信部相关负责人此前也表示,视市场情况将进一步降低购置税。业内盛传,排量1.8升至2.0升的中级乘用车购置税可能下调。

为刺激车市 1.8L-2.0L车型购置税拟下调

名爵MG7 1.8T

  今年前5个月,中级车以上车型表现明显不及小排量乘用车。以中国汽车工业协会每月公布品牌销售排行榜为例,今年前5月累计销售排名仅两款中级车位居第9名和第10,5月单一品牌销量排行榜中仅雅阁一款中级车上榜。安信证券汽车分析师孙木子指出,“1.8升至2.0升的中级乘用车市场是最主流的市场之一,无论市场空间还是盈利空间都相当可观。一旦这一市场启动,中国汽车企业或将真正扭转增产不增收的局面。”

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊指出,“如果出台一些针对中级车市场的消费扶持政策,这一市场或将复苏。比如说以旧换新的力度更大一些,更面向中级乘用车市场一些,都有可能带动这一市场。但刺激作用多大,需要看对旧车的补偿力度有多大,是不是高于市场上旧车出售价、手续是否复杂等。”

为刺激车市 1.8L-2.0L车型购置税拟下调

C4毕加索2.0

  在等待利好出台的同时,汽车企业高层希望政策扶持的时间更长一些或者力度更大一些。长安汽车董事长徐留平指出,仅仅减免5%购置税,力度略嫌不足。长城汽车总裁王凤英则指出,通常汽车企业研发一款新车的周期至少2年至3年,如果购置税减免的政策只实施一年,对企业经营业绩的提振作用相当有限。

  另外一些企业更关注利好出台的时机。上海通用别克汽车品牌营销部部长施弘表示,今年下半年对中高级车市至关重要。如果国家出台针对排量1.8升或2.0升乘用车的扶持政策,那么政策发布的时机很重要。在7月、8月传统销售淡季时出台优惠政策,将大大推动中高级乘用车的销售。如果年底出台相关利好,中高级车市不会有太大改观。

地方性利好倾情出台

  6月1日,国务院办公厅发布《促进扩大内需 鼓励汽车家电以旧换新实施方案》时,明确指出, “各有关省市人民政府和国务院有关部门要加强领导,制定明确的实施细则,认真组织实施抓好落实。”因此,各地方政府在呼吁和等待国家主管部门出台其它扶持性政策之际,也毫不客气地根据自身实力扩大了利好幅度。

  河南省平顶山市财政局在原 “汽车、摩托车下乡”政策基础上,将优惠补贴范围进一步向商用车和河南省生产的汽车延伸。首先,平顶山市将直接购买轻型载货车纳入补贴范围,每辆车补贴车价的10%、单价5万元以上的车型载货车车定额补贴5000元。此外,新购河南生产的、在补贴范围内汽车时,除享受国家补贴外,还可得到3%的补贴。其二,总质量1.8吨以下的微型载货车也被纳入补贴范围,补贴幅度与轻型载货车相同。

为刺激车市 1.8L-2.0L车型购置税拟下调

明锐1.8TSI自动逸仕版

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊指出,“上海的以旧换新政策更不同,将旧车出售到外地、在上海置新车也能享受以旧换新的补贴。如此一来,既可以得到卖旧车的钱,又可以得到购买新车的补贴。”

  根据2009年6月1日上海市商务委实施的《上海市鼓励老旧汽车淘汰更新补贴暂行办法》规定,根据旧车的型号、上牌时间,以旧换新将得到4500元至7500元不等的补贴。此外,为了让消费者更迅速拿到补贴,上海市已经开展了一站式的服务点,消费者可在上海市机动车回收中心及各大二手车市场一次性获得补贴。

为刺激车市 1.8L-2.0L车型购置税拟下调

毕加索2.0 AT天窗版

  上海市以旧换新第一单花落上海通用汽车,一位彭姓消费者在上海市旧机动车交易市场卖出1994年上牌的普桑,其后购买了价格17.68万元的上海通用汽车别克,得到了4500元的旧车淘汰补贴。业内普遍预计,上海汽车、上海大众、上海通用将成为上海市以旧换新政策最大受益者。上海市汽车保有量为137万辆,排放量在国I及以下标准的汽车有33.4万辆,占全市汽车的60%以上。一旦这一部分汽车涌入以旧换新大军,将拉动约70亿元的汽车消费。其次,上汽集团及旗下企业具有本土作战的优势,旗下的二手车置换公司、4S店在上海已经形成一站式服务,消费者以旧换新更为便捷。

  记者了解到,上汽集团已经盯上这一块市场,上汽集团自主品牌、上海大众、上海通用纷纷出台奖励政策,如荣威、名爵、大众、斯柯达、别克、雪佛兰额外开出了价值约5000元的激励措施。

热词:

  • 车型
  • 购置税
  • 下调
  •