央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

值得思考 通用破产后上海通用还能扛多久

发布时间:2012年04月27日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年6月1日,美国最大的汽车生产商——通用汽车公司正式申请了破产保护。就在通用汽车并纷纷出让旗下各汽车品牌之时,我们不禁为通用在中国的合资公司上海通用揪心:“上海通用还能扛多久?”

通用破产后 上海通用还能扛多久

主力车型乏力

凯越作为上海通用的第一主力车型,已经初显老态。这一源自韩国大宇Nubira的车型自从03年4月以来,在中国汽车市场已驰骋6年之久,为上海通用征战大江南北立下汗马功劳。08年,“新”凯越终于经过改头换面以小改款的面目再度登场,大气的瀑布式前格栅和整体造型让广大消费者为之一振,然而其堂而皇之的外壳下面,无论与欧系车带来的更领先的机械技术,还是日系车先进的人机工程学技术相比,似乎都已显得竞争力不足。

通用大宇的韩系背景也让凯越的后续车型充满悬念,目前通用大宇已经在通用的破产影响下步履维艰,而欧宝的出走更是断绝了上海通用的希望。凯越的更新换代已经面临着后继无人的恐慌。

被上海通用寄予厚望的战略车型科鲁兹自从今年4月上市以来,始终不温不火,在当下热度沸腾的车市中连续两个月销量都没有破万。单说科鲁兹采用的品牌雪佛兰,这一通用在中国定位中低端的品牌就拉低了科鲁兹的身位。让人不禁联想起当初火爆的“小别克”赛欧换上雪佛兰的标志,立刻一蹶不振。金黄色的雪佛兰徽标,难道已经成为上海通用低端品牌的“紧箍咒”?

上海通用的另一主力车型乐风在09年5月份销量环比下降21%,同比下降39%。这样的下滑也让人看不出购置税下调的利好体现在何处。上海通用乏力的主力产品生命周期下行,持续能力下降,已经开始导致其产品竞争能力进一步下降。

边缘车型边缘化

凯迪拉克自从落户上海通用以来,就一直处于边缘化的尴尬境地。作为美国车的典型代表,总统座驾、大空间、大排量成为凯迪拉克标榜车型豪华的代名词,但是过于宽大的车身和巨大的油耗并不符合中国国情。凯迪拉克的生产采用了CKD完全散件进口组装的方式,这一行为不仅让合资企业的中方难以接受,而且零部件无国产化大大提高了成本,使得凯迪拉克在与宝马、奔驰、奥迪等豪华车品牌在华合资企业的竞争中毫无优势可言。

源自澳大利亚霍顿品牌的林荫大道始终以高昂的售价让人敬而远之,而近期连续的跳水降价让消费者不知何去何从,萎缩至每月两三百台的销量是其尴尬境地的真实写照。

萨博的中国市场空间已经几近于零,萨博品牌的命运也前途未卜。近期媒体纷纷报道欧宝即将被麦格纳收购,麦格纳与通用签订的意向协议表示,将禁止在中国境内销售欧宝车型。已经处于边缘的车型进一步的边缘化,上海通用貌似丰富的产品线已经开始捉襟见肘。

通用破产,上海通用产什么

通用进入破产保护前后,一直在致力于剥离旗下的部分品牌。欧宝、悍马、萨博等一个个富有竞争力的品牌都被通用忍痛割爱,随着品牌离去的不仅是产品,还包括相关的产品技术与研发能力。尤其是欧宝这一品牌的出售,让基于欧宝技术和通用欧洲平台的新一代君威、新凯越等车型顿时前途未卜,而它们正是通用在中国车市冲锋陷阵的主力军团。别克、雪佛兰这些并不强势的品牌在通用大家庭失去强有力的支撑后,能否保持新车型的后续研发能力?

目前,接受破产保护的通用汽车的决策开始被美国政府干预,美国总统奥巴马已经提出了小型化、节能化的新能源汽车发展战略。但外界普遍认为,新能源汽车的销量还是取决于消费者在传统汽车与更昂贵的新能源汽车间的取舍。有美国学者指出,目前的能源政策下,美国油价普遍低于其他主要汽车消费市场,即使政府对购买新能源进行补贴,也无法构成足够动力。并且,这些车型今后能否来到中国,来到中国后又能否得到补贴。在当前扑朔迷离的局势下,答案亦不得知。

未来之路通向何方

日前,通用中国总裁甘文维表示,通用中国在华的八家合资企业将继续平稳运营。上海通用总经理丁磊也发表声明,通用进入破产保护对上海通用的运行没有实质性影响。诚然,破产保护是解决目前问题一个非常好的方法,但通用破产的种种影响已经为中国消费者带来了犹疑、观望和不确定感。

中国工农红军用无数的生命反驳了林彪对“红旗还能扛多久”的疑问。其实通用失去的不仅是产品和技术,更大的是消费者的信心。温家宝总理说过:“信心比黄金重要!”虽然通用和上海通用单方面强调通用破产保护不会影响其在华业务,但搜狐、腾讯等网络媒体的民意调查均显示事实恰恰相反,通用破产已经影响了消费者对其在华车型的购买选择。“上海通用还能扛多久?”也许通用人自己心里也没底。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科